Константин Сухенко про ситуацию в Ленсовета: «Решать должен сам театр»
Санкт-Петербург – город театральный. И потому внимание к этой сфере особое. Чем запомнился этот сезон? Какие постановки стали событием? И как решается вопрос двоевластия в театрах, рассказывает председатель Комитета по культуре Константин Сухенко.
– Константин Эдуардович, каким, на ваш взгляд, был завершающийся театральный сезон?
– У меня оптимистичный взгляд на итоги. Может, это оттого, что я глубоко вовлечен в этот процесс, тем не менее у меня очень позитивное восприятие культурного пространства Петербурга и театральной жизни в частности.
Меня радует, что все больше петербуржцев стали ходить в театры. Например, только за 2017 год число зрителей превысило 2,3 миллиона человек. Государственные театры Санкт-Петербурга выпустили более 80 новых постановок, 20 из них – для детей. И это тоже, наверное, часть итогов.
Мы, я считаю, в этом сезоне стали больше заботиться о гастролях наших театров. Было увеличено финансирование, реализованы интересные гастрольные проекты. Мы активизировали нашу международную деятельность и смогли большее число наших коллективов вывезти за рубеж.
– Одной из визитных карточек Петербурга стали театральные фестивали. Хотя, как признаются организаторы, делать их сегодня все труднее.
– Несмотря на все внешнеполитические сложности, мы растем как по количеству участников, так и по количеству стран, которые приезжают к нам, чтобы показать свои постановки. Приведу только один пример – крупнейший в России фестиваль балета Dance Open. В этом году в его программе приняли участие российские и три иностранные труппы. Впервые в афише появилась лекционная программа, прошли мастер-классы для студентов – будущих артистов балета и хореографов.
Хотел бы также отметить гала-концерт «Классика на Дворцовой», посвященный 315-летию со дня основания Санкт-Петербурга. Считаю, что это было лучшее шоу за всю историю его проведения.
Хорошие концертные программы были у Александра Городницкого, которые он дал у атлантов Эрмитажа и в Концертном зале у Финляндского вокзала. Недавно был замечательный концерт памяти Владимира Высоцкого на Дворцовой площади, все было сделано с любовью и большим теплом. Возможно, кто-то скажет, что это не совсем театральные итоги, но ведь во всех этих проектах участвовали наши петербургские артисты. А молодых и талантливых ребят в театрах и концертных организациях у нас много.
– Какие премьеры вам особенно запомнились?
– Мне очень нравится последняя премьера в Михайловском театре, я считаю, что это совершенно феноменальная «Золушка». Очень активно работает театр «Мастерская» Григория Козлова – там обширный репертуар, много премьер. Это просто фантастика, особенно с учетом тех 6 лет, что существует коллектив. Я считаю, что у нас очень хорошо развивается Молодежный театр на Фонтанке. Интересные премьеры были в ТЮЗе, в Театре балета имени Леонида Якобсона. И этот список можно продолжать.
– Одним из самых обсуждаемых и острых вопросов сезона стал вопрос о разделении полномочий между должностями художественного руководителя и директора театра. Как он решается в Петербурге?
– Я считаю, что у нас в городе исторически сложилась такая ситуация, которая учитывает индивидуальные способности, пожелания и творческих людей, и администраторов, руководящих театральной жизнью. В этом и состоит тот самый здравый подход, когда мы, учитывая особенности руководителей, стараемся помочь сильным сторонам этих людей максимально проявиться и реализовываем их потенциал.
У нас есть очень сильные единоличные руководители, я бы назвал, например, Юрия Алексеевича Шварцкопфа в Театре музыкальной комедии: он и творческая личность, и очень сильная административная.
У нас есть очень гармоничное сочетание худруков и администраторов, например, в Молодежном театре на Фонтанке, где есть Лилия Анатольевна Семенова и Семен Яковлевич Спивак – тонкий, удивительно талантливый, нежный, но очень творческий руководитель. Мы в Петербурге идем от жизни, и это очень правильно.
– А есть ли свет в конце тоннеля для Театра имени Ленсовета, который покинул Юрий Бутусов? Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал мне, что это вопрос города.
– Это сильно сказано. Есть художественный совет в театре, есть директор, есть артисты и труппа. Сейчас, насколько я знаю, у них намечено к постановке минимум четыре новых работы. И все они претендуют на то, чтобы их создатели более активно участвовали в работе театра в будущем. Они сами отобрали этих людей – это известные режиссеры. И в некоторой степени по итогам этих постановок они будут решать вопрос о главном режиссере или художественном руководителе театра.
Но опять-таки, это прежде всего будет решать коллектив. Хотя, не скрою, на меня тоже оказывают давление, чтобы город назначил художественного руководителя, чтобы город обозначил какие-то приоритеты развития. Но я считаю, что лучше бы это сделал сам коллектив, сам театр. Чтобы творческие люди внутри театра сами выбрали дальнейший путь развития и тех людей, с которыми они хотят по нему идти.
«Я не сторонник ни принудительного наделения художественных руководителей функциями администраторов, ни какого-то жесткого и непреодолимого разделения обязанностей между худруком и административным руководством. И, как я считаю, у нас в Санкт-Петербурге сложилась очень правильная и очень человечная система», — председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга.