twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В ИТМО прокомментировали попадание в Топ-10 вузов по версии Forbes

Университет ИТМО
Автор: rbth.com

Авторитетный журнал Forbes опубликовал рейтинг лучших вузов. В первую десятку входит одно высшее учебное заведение из Северной столицы – это Университет ИТМО.

Эту новость для «Петербургского дневника» прокомментировал директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев.

«Конечно, это престижно – попасть в данный рейтинг, да еще и на первом месте среди петербургских вузов. Однако следует, разумеется, с определенной долей осторожности относиться к рейтингам (а в случае с Forbes речь идет еще и о «дебюте»), тем более когда речь идет об университетах», – сказал он.

Как отметил Илья Куфтырев, вуз – это очень сложно организованная система. Она гораздо сложнее, чем иная корпорация или банк, поэтому в определенной степени его сложно оценивать некими стандартными, типовыми метриками.

«Но ценность рейтинга в том, что он позволяет увидеть и оценить свои сильные и слабые стороны в сравнении с конкурентами. Иными словами, это инструмент принятия управленческих решений во имя прогресса. Так, составители данного рейтинга в качестве нашей сильной стороны указали качество образования (второй результат после Российской экономической школы – лидера рейтинга), – подчеркнул директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО. – Вместе с тем видно (уже применительно ко всему рейтингу), что так называемый "фактор Forbes" сильно варьирует от вуза к вузу. Это свидетельствует о том, что репутация вуза сама по себе еще не определяет дальнейшую успешную карьеру его выпускников. Критерий "высокое качество выпускников" также не обеспечивает автоматически высокий фактор Forbes. Иными словами, каждый свою карьеру делает сам, и вуз как бэкграунд не играет здесь решающей роли».

Илья Куфтырев обратил внимание на еще один интересный момент: вузы финансово-экономического и международно-дипломатического профиля, вроде бы по умолчанию претендующие на высокие позиции в рейтинге (так как готовят управленцев высшего звена международного уровня), не имеют преимущества перед другими университетами.

«И это тоже объяснимо, так как зачастую отличными управленцами (в том числе в банковской сфере, например) становятся именно "технари" и выпускники факультетов естественнонаучного и инженерного профиля», – добавил представитель Университета ИТМО.

Напомним, первые шесть мест списка Forbes отдали вузам столицы. На первом – Российская экономическая школа, на втором – Российская академия народного хозяйства и государственной службы, а на третьем – Московский физико-технический институт.

На 13-м месте в рейтинге идет Горный университет, а на 17-м оказался СПбГУ. Политехнический университет расположился на 23-м месте, а Университет гражданской авиации – на 27-м. РГПУ имени Герцена досталось 43-е место, а Университет промышленных технологий и дизайна замкнул список из 50 лучших вузов.

  • Текст
  • Максим Сю