Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Жители Петербурга увидят рекордное по продолжительности лунное затмение

27 июля петербуржцы увидят сразу два астрономических явления – полное лунное затмение, а также противостояние Марса.
Фото: pixabay.com

Ровно через месяц россияне смогут наблюдать сразу два астрономических явления. В ночь с 27 на 28 июля произойдет самое длительное в XXI веке лунное затмение. Кроме того, в этот же период Марс достигнет противостояния с Солнцем и будет находиться максимально близко к Земле.

Заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского планетария Мария Смирнова рассказала корреспонденту «Петербургского дневника», что именно жителям Северной столицы будет видно на небе в этот день.

«Мы будем наблюдать полное лунное затмение. В Петербурге его будет видно на восходе Луны. То есть оно начнется чуть-чуть пораньше, но, в принципе, мы почти целиком его пронаблюдаем. Луна в максимальной фазе затмения окрасится в кроваво-красный цвет – та самая "кровавая" Луна, которую все так мечтают увидеть. При этом она будет находиться высоко над горизонтом. Это красивое и необычное явление действительно будет очень заметно», – сообщила Мария Смирнова.

Также она рассказала, что раз в 15 лет Марс подходит на максимально близкое расстояние к нашей планете, на этот раз это явление произойдет в конце июля. Правда, увидеть красную планету, которая будет находиться во время затмения под Луной, невооруженным глазом будет нельзя.

«В телескопы с хорошим увеличением можно будет разглядеть какие-то детали его поверхности, если повезет с погодой. Правда, к сожалению, в Петербурге Марс будет очень невысоко, поэтому наша дымка на горизонте, какие-то высокие объекты, которые могут перед нами оказаться, – это все будет мешать», – призналась Мария.

Для тех, кто не вооружится специальным оборудованием, Марс будет выглядеть очень яркой звездой. Зато лунное затмение можно будет наблюдать от начала до конца. Около 22:00 Луна появится над горизонтом и будет сползать в тень Земли, постепенно закрываясь все больше и больше. Затем она покраснеет и начнется обратный процесс. Продолжительность явления, по словам Марии Смирновой, займет от 3 до 4 часов. Зрелище обещает быть поистине впечатляющим, а главное – редким. Затмение и противостояние Марса совпадут впервые за 188 лет. 

«Эти явления совпали совершенно случайно. Противостояние Марса начнется на пару дней раньше затмения, но тем не менее это не быстрый процесс, поэтому мы можем говорить, что в этот период Марс находится очень близко», – отмечает Мария Смирнова.

Также на просторах Интернета среди сегодняшних новостей можно увидеть сообщения еще об одном астрономическом явлении – двоелунии. Якобы сегодня вечером на небе можно будет наблюдать две Луны. Однако в Санкт-Петербургском планетарии нам объяснили, что подобные сообщения – не более чем фейк.

Мария Смирнова призналась: «Откуда это взялось, я понятия не имею. Ни с чем это связать не могу, просто кому-то понравилось и он придумал».

Закрыть