Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Почему Илья Ковальчук решил стать «королем»

Один из самых ярких нападающих мирового хоккея Илья Ковальчук возвращается в НХЛ.
Илья Ковальчук уходит в НХЛ Фото: KHL.RU

Лидер петербургского СКА последних лет, один из самых ярких нападающих мирового хоккея Илья Ковальчук возвращается в НХЛ, согласовав контракт с клубом «Лос-Анджелес Кингз».

Нападающий сборной России объявил о намерении вернуться в НХЛ сразу после заключительного в сезоне матча за СКА. Выиг­рав за время выступлений в Петербурге все, что можно, и воплотив в жизнь мечту стать олимпийским чемпионом, Илья Ковальчук решил не отказываться от предложений из‑за океана.

Интерес к Кови, как зовут форварда в США и Канаде, проявили несколько клубов, которых не смущали его 35‑летний возраст и 5-летний перерыв в выступлениях в сильнейшей хоккейной лиге мира. Среди претендентов на лучшего бомбардира невских армейцев были «Нью-Йорк Рейнджерс», «Бостон Брюинз», «Сан-Хосе Шаркс», «Вегас Голден Найтс», в итоге же он достиг соглашения с «Лос-Анджелес Кингз». Первого июля, в день открытия в НХЛ рынка свободных агентов, Илья подпишет контракт с «королями» на 3 года, за которые он заработает 18,75 миллиона долларов.

Ковальчук был в КХЛ не прос­то одним из самых звездных хоккеистов, он был главным символом новой лиги, его решение играть за СКА 5 лет назад вызвало противоречивые оценки у любителей хоккея. Многие считали, что форвард, покинув Северную Америку, предал спортивные идеалы, предпочтя спокойствие и благополучие непрерывной конкуренции и необходимости играть на пределе возможного.

Можно долго спорить о том, что выиграл Ковальчук и мировой хоккей от его переезда в Петербург. Несомненно, что в выигрыше оказались российские болельщики, получившие возможность пять сезонов наслаж­даться игрой великолепного мастера. Выступая за СКА, Илья дважды завоевал Кубок Гагарина, становился самым ценным игроком плей-офф и лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.

Тем временем СКА, пожелав удачи Ковальчуку, объявил планы предсезонной подготовки. 13 июля хоккеисты выходят из отпуска и начнут тренировки в спорткомплексе «Хоккейный город». 2 августа армейцы отправятся в Сочи, где сыграют в уже традиционном турнире, где кроме местного клуба выступят китайский «Куньлунь Ред Стар», ярославский «Локомотив» и казанский «Ак Барс».

ЦИФРЫ

370 очков набрал Илья Ковальчук, сыграв за СКА в КХЛ 367 матчей, из них 69 в плей-офф Кубка Гагарина. На его счету 161 заброшенная шайба (из них 23 в плей-офф) и 209 результативных передач (20 в плей-офф). В сезоне 2017/18 он стал с 63 (31+32) очками лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.

Закрыть