
В школе для слепых имени Грота вручили аттестаты выпускникам
В школе-интернате №1 для слепых и слабовидящих им. К.К. Грота торжественно вручили аттестаты о среднем образовании шестерым выпускникам. Все молодые люди планируют продолжить образование в высших и средних специальных учебных заведениях.
Петербургская школа им. К.К. Грота – первое и старейшее в России учебное заведение для слепых детей – открылась в 1881 году, когда известный политический и общественный деятель Константин Грот решил обучить чтению, письму, счету, ремеслам и искусствам десятерых слепых мальчиков. В 1930-е годы Ленинградская школа слепых первой из специальных школ включилась в общую систему образования, доказав, что незрячие дети способны получать среднее и высшее образование.
В 2018 году школа провожает шестерых выпускников, которые, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем (некоторые из них полностью незрячие), успешно окончили 12 классов и хорошо сдали ЕГЭ. Мужеству этих ребят в зале хлопали учителя, воспитатели, родители, бабушки смахивали слезы, а гости из Всероссийского общества слепых, традиционно присутствующие на выпуске в этой школе, обещали всячески помогать молодым людям с дальнейшей учебой и работой.
А сами выпускники, как выяснилось, несмотря на то что не видят или очень плохо видят, четко представляют свои перспективы.
Например, Ксения Сагань собирается поступать в Московскую специализированную академию искусств на оперное отделение – девушка прекрасно поет. Она признается, что уезжать из родного города немного страшновато, но, по ее словам, «надо же когда-то начинать». Олег Давыдов подает документы в Университет физкультуры им. П.Ф. Лесгафта: юноша уже имеет значок кандидата в мастера спорта, а в вузе собирается продолжить образование и стать педагогом адаптивной физкультуры. Лиза Соловьева и Никита Сорокин, скорее всего, будут поступать в РГПУ им. А.И. Герцена: Лиза – на иняз, а Никита – на исторический. Юра Гаврилов хочет связать свою жизнь с библиотечным делом, а потом, как он мечтает, вернется работать в библиотеку родной школы. Юля Иванова хочет стать массажистом и подаст документы в медицинский колледж.
«Конечно, грустно прощаться со школой, но эта грусть была ожидаемой. У нас замечательная школа, самые хорошие учителя и воспитатели. Дальше все будет не сложнее, но будет уже по-другому», – очень по-взрослому говорят эти сильные дети.
Директор замечательной школы Алексей Мухин, прощаясь со своими выпускниками, пожелал им мужества и упорства, а потом очень трогательно сказал: «Родные мои, помните, что просто так ничего не приходит. Докажите себе и своим близким, что вы все сможете. А школа поставила точку в сложном предложении вашего детства».
«ПД» задал каждому из них вопрос, как из знаменитого фильма про школу: что такое счастье?
Для Олега это мир во всем мире, для Ксении – семья и творчество, для Никиты – родной дом, для Лизы – стабильность, дом и семья, для Юли – радость и позитив среди родных. А вот Юра Гаврилов неожиданно ответил, что счастье – это просто жить в этом мире, где есть родные, близкие и друзья, где тебе всегда помогут. Эти ребята умеют ценить жизнь по-особенному.