Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

В Петербурге состоялось первое заседание координационного совета по вопросам защиты прав потребителей

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил: «Одним из поручений главы государства стало создание региональных координационных советов. Несомненно, сегодня у нас созрела необходимость целого ряда предложений в сфере защиты прав потребителей».
магазин Фото: Петербургский дневник

Сегодня в Смольном прошло первое заседание координационного совета по защите прав потребителей при губернаторе Санкт-Петербурга с участием представителей исполнительных органов государственной власти города, органов местного самоуправления, а также общественных объединений потребителей и бизнес-сообщества. «ПД» узнал какие вопросы обсуждали члены совета и к каким решениям пришли в ходе встречи.

На сегодняшний день в городе уже реализуется целый ряд мероприятий, направленных на организацию защиты прав потребителей. Среди них функционирование телефона горячей линии для оказания консультаций, проверка качества товаров, а также мониторинг обращений потребителей по вопросам нарушения их прав.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил: «Одним из поручений главы государства стало создание региональных координационных советов. Несомненно, сегодня у нас созрела необходимость целого ряда предложений в сфере защиты прав потребителей. Наша основная задача – создать максимально комфортные условия для жителей и гостей нашего города. Еще одна важная задача – укрепление доверия именно к российской продукции».

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев представил план координационного совета на текущий год. Кроме того, он предложил создать рабочую группу в целях обеспечения координации действий совета между заседаниями.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу – Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Наталия Башкетова рассказала, что в настоящий момент в городе действует 111 муниципальных организаций, но лишь 17 из них занимаются вопросами защиты прав потребителей в рамках действующей муниципальной программы.

Она отметила, что Роспотребназор вносит значимый вклад в вопрос защиты прав потребителей. За последние пять лет ведомством было подано 484 иска в суды, проведено 22 272 проверки и выявлено более 66 тысяч нарушений. Большинство обращений связано с нарушением прав потребителей при оказании бытовых, финансовых, жилищно-коммунальных, а также туристических услуг и услуг связи.

«Мы считаем необходимым развитие сети общественных приемных по вопросам защиты прав потребителей для оказания населению бесплатной юридической помощи, в том числе и за счет организации консультирования на базе многофункциональных центров общественных организаций по защите прав потребителей муниципального образования. Право потребителя на выбор качественных и безопасных услуг и товаров является главным из всех известных прав потребителя», - подчеркнула Наталия Башкетова.

Члены координационного совета сошлись во мнении, что главным направлением в вопросе защиты прав потребителей остается организация просветительской работы. Осуществляться она будет не только посредством юридических консультаций, но и с помощью СМИ и социальных сетей. Кроме того, планируется повысить и финансовую грамотность петербуржцев, чтобы сократить количество случаев нарушения прав потребителей микрофинансовыми организациями.

«Нам видится, что направление действительно очень важное для города и мы как финансовый орган тоже планируем в эту работу свою лепту внести. Я рассчитываю, что до конца года мы разработаем программу по продвижению финансовой грамотности населения для того, чтобы повышать качество взаимодействия между нашими жителями и представителями финансового рынка», - отметил председатель комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников.

Также в ходе заседания участники предложили крупным торговым организациям отдавать часть нереализованной продукции семьям с низким доходом и малоимущим, как это делается в некоторых зарубежных странах.