Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Диспансеризация-2018 в Петербурге: какие года попадают и куда обращаться

Хотите долго жить? Пройдите диспансеризацию.
Диспансеризация 2018 Фото: Петербургский дневник

Большинство людей, независимо от возраста, решаются на поход к врачу только по вескому поводу – когда что-то начинает беспокоить. Однако, если зайти в любую городскую поликлинику, можно увидеть множество плакатов, призывающих петербуржцев пройти диспансеризацию – бесплатное комплексное медицинское обследование. «Петербургский дневник» выяснил, зачем нужна диспансеризация и как ее пройти.

Плановый профилактический осмотр, он же диспансеризация, был введен 5 лет назад, в 2013 году. Тогда в ней приняли участие лишь 600 тысяч петербуржцев. Но количество желающих проверить свое здоровье с каждым годом растет.

Так зачем же нужна диспансеризация? Как показывает мировая практика, именно такое обследование является одним из самых эффективных методов медицинской профилактики. Оно позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, а также способно предупредить вероятность заболеваний в будущем.

И.о. заместителя главного врача по медицинской части, заведующий терапевтическим отделением СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №8» Александр Ткаченко отмечает: «Каждый год у нас проходят диспансеризацию порядка 12-12,6 тысячи человек. В первую очередь она позволяет выявить начальные стадии заболеваний либо установить предрасположенность к таковым на основе опросника. При выявлении проблем врачи назначают более углубленное обследование, а при необходимости лечение».

Раз в 3 года любой петербуржец старше 21 года может пройти диспансеризацию. Перечень годов рождения проходящих обследование обычно висит на доске объявлений в поликлинике. Исключением являются инвалиды ВОВ и боевых действий, а также участники войны, получившие инвалидность вследствие общего заболевания, трудового увечья либо по другим причинам. Для них диспансеризация доступна каждый год.

Если вы решились пройти обследование, вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства либо ту, к которой вы официально прикреплены. С собой нужно лишь взять паспорт, действующий полис ОМС и СНИЛС. В регистратуре вам предоставят всю необходимую информацию о месте и времени прохождения обследования.

«Нужно просто прийти и сказать, что вы хотите пройти диспансеризацию. Даже если человек не проходит по определенным годам, то диспансеризацию он все равно пройдет – либо как профилактический осмотр, либо в соответствии с планом», сообщает Александр Ткаченко.

Следует знать, что диспансеризация проходит в два этапа и всегда начинается с заполнения опросника, в котором необходимо указать наличие хронических и генетических заболеваний. После этого начинается первый этап обследования. В него входят электрокардиография, флюорография, маммография, антропометрия, а также измерение артериального и внутриглазного давления. Завершается первый этап осмотром врача-терапевта, который определяет вашу группу здоровья. Кроме того, доктор решает, есть ли необходимость второго этапа диспансеризации. Она носит более детальный характер и включает узкопрофильные анализы и обследования.

В среднем диспансеризация занимает от 1 до 3 дней, в зависимости от загруженности врачей. Тем, кто не может найти время на диспансеризацию из-за плотного рабочего графика, будет полезно знать, что по закону пропущенные из-за обследования дни будут зачтены как рабочие.

Для тех, кто опасается очередей, Александр Ткаченко поясняет, что как таковой толпы в поликлинике вы не увидите.

«По диспансеризации существует отдельная очередь. Либо доктор приглашает к себе пациента на конкретное время, либо можно обратиться в отделение профилактики – там выдают все направления и там же можно узнать итоги обследования. В зависимости от того, что обнаружено, пациента направляют к специалисту», – подчеркнул он.

КОНКРЕТНО

В 2018 году диспансеризацию проходят граждане: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 годов рождения.

Фото: Петербургский дневник
Закрыть