twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Сергей Ильченко: футбол – король эфира

Сергей Ильченко, эксперт
Автор: Петербургский дневник

Чемпионат мира по футболу, проходящий на просторах России, обогатил отечественный телеэфир новыми яркими красками, сюжетами и форматами.

Понятно и очевидно, что вне всяких рейтингов чемпионами по популярности являются прямые трансляции матчей с участием нашей футбольной сборной. И это такой же триумф нашего спорта, как и нашего телевидения, мастера которого так эффектно и увлекательно демонстрируют, сколь трудными и непредсказуемыми могут быть победы любимой команды. Повторять записи можно до бесконечности, точно так же, как смотреть на огонь или текущую мимо реку. Но обилие трансляций и тематических передач выявило и определенные проблемы, связанные с отечественной спортивной журналистикой.

Никто, конечно, особых ошибок и «ляпов» в эфире не совершал, но на высоком эмоциональном накале, которыми были отмечены большинство футбольных эфирных форматов, повысилась небрежность использования цифр и фактов, участились оговорки, речевая небрежность временами просто зашкаливала. И если в привычной модели спортивного телевещания к этому публика каким-то образом успела привыкнуть, то на старте бурного эфирного романа телевидения с «игрой номер один» то ли от волнения, то ли с непривычки комментаторы и корреспонденты стали порою заговариваться, а уж о качестве блиц-интервью и вовсе говорить не приходится.

Понятно, что каналы бросили в эфирный бой все имеющиеся в наличии журналистские силы, но некоторым представителям второй древнейшей все же следовало хотя бы перед появлением в кадре почитать кое-какую литературу о прошлых чемпионатах мира. А то и вовсе быть посдержанней на язык. Особенно после второй победы сборной России все поголовно стали хвастаться выходом команды в следующий круг соревнований. Тогда как до следующего тура ситуация гипотетически могла быть совершенной иной. Радость в эфире не знала границ. Особенно это проявилось в бесконечных репортажах о болельщиках с улиц городов – участников турнира. Если бы их было поменьше, то, может быть, и журналистские штампы не выглядели бы так удручающе надоедливо.

На этом фоне достойно и профессионально выглядит «Дневник чемпионата» на канале «Санкт-Петербург», в отличие от каких-то непонятных криков и плясок вместе с прогнозами на Первом канале до, во время и после трансляций матчей. Спокойствие, конечно, соблюдать весьма затруднительно. Но можно же, в конце концов, спокойно и рассудительно обсуждать и чемпионат, и футбол, и тех, кто в него играет, и тех, кто его смотрит. Как сделал, например, Михаил Швыдкой в ток-шоу «Агора» на канале «Россия-К».

На стадии групповых турниров информационные поводы для ток-шоу и разговоров появляются каждый день. А вот что будет тогда, когда начнется стадия плей-офф? Чем же тогда будет заполняться наш отечественный, полностью «офутболенный», телеэфир? Поживем, поболеем, посмотрим. Самое главное, что телевизионный праздник футбола продолжается…

  • Текст
  • Сергей Ильченко