twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нефтепровод как повод для новых конфликтов: эксперт рассказал, что обсудит Путин с главой Южной Кореи

Главы государств договорились о сотрудничестве
Автор: kremlin.ru

Впервые за 19 лет в Россию на встречу с президентом Владимиром Путиным приехал глава Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Политолог и публицист Леонид Крутаков считает, что главной, которую обсудят политические лидеры, станет конфликт на Корейском полуострове между КНДР и Южной Кореей.

Кроме того, по словам эксперта, будет обсуждаться и продление нефтепроводов и газопроводов через КНДР в Южную Корею, чтобы там получали газ, не сжиженный морем, а напрямую от России.

«Эта тема, по моему мнению, даже важнее, чем сам конфликт. Разница трубы от импорта морским путем в том, что она интегрирует поставки. То есть, вдоль трубы должна складываться определенная инфраструктура и взаимодействие, как политическое, так и экономическое. Более того, это один из способов нахождения общих интересов между государствами на Корейском полуострове», - цитирует специалиста издание «Политэксперт».

По словам Крутакова, к договоренности о продлении нефтепровода плохо отнесутся в США.

«США невыгоден любой газопровод. Они не случайно приняли закон, согласно которому санкциям будет подвергаться каждый, кто поддерживает экспортные трубопроводы из России, причем не только в Европу»,— отметил он.

Эксперт добавил, что найти консенсус между ключевыми игроками по вопросу урегулирования конфликта вряд ли получится, потому что конфликт носит затяжной характер. Кроме того, заметил политолог, он и создан был для поддержания напряженности в регионе.

  • Текст
  • Ирина Лисова