Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Молодые ученые из ИТМО нашли способ заменить врачей при проверке легких

Кще одна функция устройства – передача и хранение полученных данных для дальнейшей обработки и анализа врачом.

Электронный стетоскоп, функционирующий на основе нейросетей (самообучающихся программ, действующих по аналогии с логикой работы человеческого мозга), призван упростить диагностику легочных заболеваний.

Слушая легкие, врач ищет патологии, отклонения от нормальной работы легких. Наверняка каждому не раз доводилось слышать привычную мантру врача: «Дышите, не дышите, глубокий вдох…» и чувствовать холодные «поцелуи» стетоскопа. В отличие от обычного стетоскопа, его «умный» электронный аналог, разработанный петербургскими учеными, не нуждается в трубочках и холодных «поцелуях». Устройство дистанционно выделяет и распознает звуки дыхания, отсекая все лишнее, после чего оцифровывает шумы и хрипы в легких, а затем передает полученную информацию в мобильное приложение или напрямую в наушники врача.

«Главная фишка нашего девайса в том, что мы разработали программные алгоритмы, позволяющие выявлять патологии без участия врача. Даже неквалифицированный пользователь, следуя инструкциям в приложении, сможет понять, есть ли причины беспокоиться за свои легкие», – отмечает один из авторов проекта Илья Скоробогатов.

Он также добавил, что еще одна функция устройства – передача и хранение полученных данных для дальнейшей обработки и анализа врачом. Это позволяет отслеживать ход борьбы с болезнью на протяжении всего процесса лечения и оценивать эффективность применения тех или иных препаратов.

По словам Ильи Скоробогатова, в среднем врачи проводят обследование больного раз в 5-6 дней – это слишком длительный период для быстрого развития обострений при хронических заболеваниях легких. Электронный стетоскоп позволит проводить мониторинг состояния легких в любой момент.

«У астматиков всегда будет отмечаться патология, но в период цветения растений резко возрастает вероятность приступа. Отслеживая состояние легких нашим устройством, они смогут оперативно принять контрмеры, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений», – говорит ученый.

При использовании классического стетоскопа врачу требуется почти абсолютная тишина, да и область исследования невелика. Именно поэтому врачу приходится слушать легкие в разных точках. Электронный стетоскоп многократно усиливает звук, что позволяет проводить более глубокое и точное изучение.

«Можно услышать шумы и хрипы даже на обратной стороне легкого. Как следствие, увеличивается вероятность, что врач не пропустит патологию», – сообщил Илья Скоробогатов.

По словам авторов проекта, следующим шагом должно стать определение характера патологии для более точного диагностирования заболевания. 

Стоит отметить, что творение петербургских ученых по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги. Те прежде всего заточены на то, что их будут использовать только специалисты, и не имеют возможности хранения полученных данных. Изобретение наших ученых, напротив, рассчитано на простых пользователей, которые беспокоятся о своем здоровье.

Интерес к стартапу уже проявила компания Google, интересующаяся обработкой данных, в данном случае речь идет о системе глубокого анализа звуков.