Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Как футбол стал частью истории Великой Отечественной войны

О том, как проходили футбольные матчи в стране во время Великой Отечественной войны.

Трагическая для нашего народа дата – День памяти и скорби – в этом году пришлась на время чемпионата мира по футболу. «ПД» вспоминает о том, как футбол, который всегда был больше, чем просто популярный вид спорта, стал частью истории Великой Отечественной войны.

Футбол в СССР к 1941 году стал массовым развлечением жителей крупных городов. Игроки были всеобщими любимцами, матчи собирали аншлаги, стадионы не могли вместить всех желающих.

Прерванный чемпионат

В чемпионате СССР 1941 года Ленинград представляли сразу три коллектива – «Зенит», «Динамо» и «Спартак».

На воскресенье, 22 июня, были назначены матчи в Москве, Киеве и Ленинграде, где на стадионе имени В.И. Ленина (ныне «Петровский») должны были сыграть «Зенит» со «Спартаком» из Харькова, а также местные и московские спартаковцы.

Последние матчи чемпионата прошли 24 июня в Сталино (ныне Донецк) между местным «Стахановцем» и «Трактором» из Сталинграда и в Тбилиси, где сыграли динамовцы столицы Грузии и Ленинграда.

Мирная жизнь в стране оборвалась, футбольный чемпионат был приостановлен. Позднее было решено признать его несостоявшимся, а его порядковый номер – седьмой – получил чемпионат СССР 1945 года.

Фронтовики и труженики тыла

Многие футболисты отправились добровольцами на фронт. В полном составе это сделала команда ленинградского «Спартака». Многие не вернулись с полей сражений, погибли знаменитые братья Шелагины – Валентин, Борис и Евгений, который в 1938 году установил рекорд по количеству мячей, забитых в одном матче чемпионата страны, – пять. Рекорд был повторен только в 1966 году и так и не был превзойден.

«Динамо» представляло органы внутренних дел, игроки Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов и Александр Федоров стали сотрудниками милиции в блокадном городе, как и их товарищ Петр Сычев, который 21 ноября 1941 года погиб на Невском проспекте, спасая женщину во время артобстрела. Воевали на Ленинградском фронте динамовцы Виктор Набутов – вратарь и будущий популярный комментатор, Борис Орешкин, Анатолий Викторов, Евгений Улитин.

«Зенит» до войны представлял Металлический завод, однако, так как это предприятие не подлежало эвакуации, команду перевели на ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод), который был перебазирован в Казань. Но несколько зенитовцев остались в Ленинграде – Александр Зябликов, Анатолий Мишук, Георгий Медведев, Алексей Лебедев, Николай Смирнов. Эти футболисты и сыграли на стадионе «Динамо» 31 мая и 6 июня 1942 года, доказав, что Ленинград жив и продолжает сражаться.

В августе 1942 года «Динамо», самая известная до войны команда нашего города, отправилось на Большую землю, провело матчи в Москве с одноклубниками и «Спартаком», а затем совершило турне по стране – Горький, Казань, Омск, Новосибирск, Алма-Ата.

18 января 1943 года была прорвана блокада. В Ленинграде возобновили чемпионат города, в котором участвовали десятки взрослых и юношеских команд.

Жизнь продолжается

Во время войны матчи пропагандировали, что дух народа не сломлен. В 1942 году, едва линия фронта была отодвинута от Москвы, организовали чемпионат столицы с участием сильнейших команд. В Сталинграде 2 мая 1943 года в знак возвращения города к жизни сыграли местное «Динамо» и московский «Спартак». В 1944 году был проведен розыгрыш Кубка СССР, в котором одержал победу «Зенит», выигравший в финале у московских армейцев. 13 мая 1945 года стартовал чемпионат СССР, страна вернулась к мирной жизни.

футбол Фото: Петербургский дневник
Закрыть