Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Электродепо «Южное» передадут метрополитену к сентябрю этого года

Электродепо, расположенное на пересечении Софийской и Автозаводской улиц, введут в строй до конца года.
Электродепо «Южное» передадут метрополитену к сентябрю этого года Фото: КРТИ

С началом осени объект будет введен в работу, «Южное» станет первым депо, открытым в Петербурге за последние 15 лет. Об этом сообщили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Это современный многофункциональный комплекс, который состоит из более чем 30 зданий и сооружений для отстоя, обслуживания и ремонта подвижного состава и инфраструктуры фиолетовой линии петербургского метро. Сейчас в депо завершают монтаж досмотрового оборудования и камер видеонаблюдения, а также идет процедура получения разрешительной документации для введения электродепо в эксплуатацию. Уже сейчас часть подвижного состава метро находится на территории этого объекта.

Из-за более жестких требований к безопасности на транспортных объектах «Дирекции транспортного строительства» пришлось вносить правки в проект депо.

«Была изменена конструкция проходных, добавился ряд досмотрового оборудования. Кроме того, необходимо было установить видеонаблюдение по всему периметру объекта и обустроить дополнительные системы контроля доступа. Внесение изменений в проект потребовало повторного согласования Главгосэкспертизы», – сообщили в КРТИ.

В комитете отметили, что депо уже полностью построено. По данным генподрядчика – АО «ЭталонЛенСпецСМУ», строительно-монтажные работы завершились в соответствии со сроками, указанными в госконстракте с городом (до 5 мая 2018 года).

«На данный момент в депо выполняются дополнительные работы, в том числе по благоустройству», – отметили в компании.

«ЭталонЛенСпецСМУ» пришлось достраивать объект после того, как город расторг контракт с ОАО «Корпорация "Трансстрой"» Олега Дерипаски. В 2014 году этот подрядчик выиграл тендер на строительство «Южного», в мае 2015 года начал работы, а в декабре 2016-го Смольный разорвал с ним отношения из-за многочисленных нарушений и срыва сроков строительства.

Новый подрядчик известен не только жилой застройкой: компания строила бизнес-центры, школы, детские сады, заводы и отели. Кроме того, «ЭталонЛенСпецСМУ» выступало генподрядчиком строительства КВЦ «Экспофорум» и нового Музея железных дорог России.

Электродепо располагается на пересечении Софийской и Автозаводской улиц. В КРТИ отметили, что его построили в рамках второй очереди Фрунзенского радиуса – станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Их обещают открыть в конце этого года.

Фото: КРТИ
Закрыть