Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

На Пискаревском мемориале появилась доска в память о работниках ЖКХ блокадного Ленинграда

На Пискаревском кладбище установили памятную доску в честь работников ЖКХ блокадного Ленинграда.
На Пискаревском мемориале установили табличку в память о работниках ЖКХ блокадного Ленинграда Фото: Святослав Афонькин

На Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге прошла торжественно-траурная церемония установки памятной доски в честь подвигов работников жилищно-коммунального хозяйства блокадного Ленинграда. Мероприятие прошло в четверг, 21 июня, сообщает корреспондент «ПД».

В открытии приняли участие вице-губернатор города Николай Бондаренко, глава Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян, а также госслужащие и сотрудники сферы ЖКХ.

Делегация в сопровождении роты почетного караула прошла по главной аллее кладбища и возложила цветы к памятнику «Родина-мать». Затем состоялся митинг, который открыл Николай Бондаренко. Он рассказал, как велик был подвиг каждого защитника Ленинграда, и добавил, что история войны показала всему миру, что нас невозможно сломить.

«Сегодня мы открыли мемориальную доску всем, кто работал в жилищно-коммунальной сфере. Горечь потерь, холод и голод. Страшно представить те условия работы. Из открытых источников известно, что фашисты уничтожили до 90% коммуникаций города», – сказал вице-губернатор.

Он отметил, что многие сотрудники ЖКХ были призваны на фронт и вся работа легла на плечи небольшого количества специалистов. Несмотря на обстрелы, в городе продолжались работы по обслуживанию коммуникаций, уборке улиц, санитарные работы, которые помогли избежать эпидемий в окруженном Ленинграде. Кроме того, постоянно велась работа по оборудованию и ремонту бомбоубежищ, вмещавших до полумиллиона человек.

«В наши дни трудно представить, как можно было в условиях войны сохранить работоспособность всех систем, которые смогли обеспечить жизнь города с населением 2,5 миллиона человек», – сказал Валерий Шиян.

Он также отметил, что убирать Ленинград, а также хоронить мертвых коммунальщикам помогали жители города. Согласно архивным данным, ежедневно на уборку улиц Ленинграда выходили до 300 тысяч жителей. 

«Представьте, как это было тяжело в условиях недостатка продовольствия и материалов. Люди выстояли. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто выстояли и сохранил нам наш прекрасный город. Открывая доску, мы частично отдаем этот долг. Теперь каждый из нас сможет прийти и возложить цветы. Жители Петербурга будут знать, как наши коллеги трудились и что они сделали», – сказал Шиян.

Отметим, сотрудники ЖКХ также обеспечивали противопожарную безопасность города, снабжали дома ведрами с песком, баграми, лопатами. К началу воздушных налетов Ленинград был полностью оснащен таким инвентарем. Кроме того, была изготовлена и нанесена на многие здания специальная противопожарная краска, что сыграло немаловажную роль в защите города от действия зажигательных боеприпасов.

На Пискаревском мемориале установили табличку в память о работниках ЖКХ блокадного Ленинграда Фото: Святослав Афонькин
На Пискаревском мемориале установили табличку в память о работниках ЖКХ блокадного Ленинграда Фото: Святослав Афонькин
Закрыть