Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербургские ученые нашли способ бросить пить

Магистрант СПбГУ Сергей Ереско вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО создает напиток, который способен снизить тягу к алкоголю.
Ученые придумали, как перестать пить Фото: Петербургский дневник

Магистрант СПбГУ Сергей Ереско вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО создает напиток, который способен снизить тягу к алкоголю. 

Исследования алкогольной зависимости показали, что всему виной гормон грелин, который заставляет человека снова и снова возвращаться к бутылке. В основном коварный гормон вырабатывается в желудке.

«В абстинентный период, то есть когда прекращается употребление алкоголя, уровень грелина становится выше. Когда человек хронически потребляет алкоголь, у него происходит дисбаланс грелина. Чем выше степень алкогольной зависимости, тем больше концентрация гормона в крови, уровень которого может увеличиваться в сотни раз, – поясняет Сергей Ереско. – Вещество запускает процессы, которые больные алкоголизмом испытывают во время похмельного синдрома: головокружение, тремор, слабость». Он также добавил, что грелин, поступая в кровь, связывается с отделами мозга, отвечающими за формирование тяги к алкоголю. Как следствие, появляется острое желание употребить алкоголь. 

Разработанный петербургскими учеными эликсир из южноафриканского кактуса способен подавлять выработку грелина без вреда для организма.

Не все так просто 

Идея создать напиток пришла в голову Сергею несколько лет назад, когда он проходил практику в Институте экспериментальной медицины в Петербурге, где изучают механизмы различных зависимостей – алкогольной, игровой, табачной, наркотической и других. В институте было создано химическое вещество, которое блокирует рецепторы на участке мозга, считывающем грелин. Однако его разработка – трудоемкий и непростой процесс, поскольку грелин в некотором количестве нужен организму и его полная блокада может оказать негативный эффект на организм.

«Гормон связан не только с алкогольной зависимостью, но и с другими процессами. К примеру, контролем голода. У людей, страдающих ожирением, уровень грелина тоже выше нормы, но ниже, чем у людей, страдающих алкоголизмом. Снижая уровень грелина, мы влияем на алкогольную зависимость и на пищевое поведение», – рассказывает Сергей Ереско.

По его словам, при полной блокировке гормона человек может потерять аппетит, поэтому препарат нельзя использовать пациентам с небольшим весом, чтобы не навредить организму в целом. Так родилась идея создать напиток из растительных компонентов, который бы не блокировал, а подавлял рост грелина.

Восстановление организма

Эффективность напитка уже подтверждена экспериментально. Пока опыты проводились только на животных, но уже идет формирование команды добровольцев, на которых будет опробован чудо-эликсир.

Ключевой компонент разработки – экстракт кактуса из южноафриканской пустыни Калахари, который содержит вещества, подавляющие выработку грелина. Это растение уже широко применяется для лечения ожирения, однако последние исследования подтверждают, что экстракт кактуса способен уменьшать не только пищевую зависимость, но и алкогольную. В состав напитка также входят чай и специально подобранные ягодные и фруктовые соки, которые благоприятным образом воздействуют на лимбическую систему мозга, – именно она связана с механизмами подкрепления, а также с формированием различных зависимостей.

«Мы добавили в свой коктейль и другие растения, чтобы повысить его эффективность. Напиток должен не только бороться с зависимостью, но и работать на восстановление организма после потребления алкоголя, – продолжает рассказ ученый. – У человека, страдающего алкоголизмом, возникают проблемы с сердцем, желудком, печенью. В состав напитка включены компоненты, которые способствуют восстановлению этих органов».

Сергей Ереско отметил, что напиток будет полезен как страдающим хроническим алкоголизмом, так и любителям бурно отмечать праздники и выходные.

«Говорят, что лекарство – горькая пилюля. Наш напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус и совсем не горький», – говорит ученый.

На данный момент срок годности напитка составляет около 4 месяцев. Планируется, что уже через год, после прохождения всех необходимых регистрационных процедур, чудо-эликсир появится на прилавках петербургских магазинов.


ТЕНДЕНЦИИ В МИРЕ

Вирус для мозга ради трезвой жизни

Техасские ученые из университета A&M предложили с помощью искусственного вируса уничтожать в мозгу нейроны, участвующие в развитии алкогольной зависимости.

К бутылке толкает порченый ген

Ученые из Соединенных Штатов решили вмешаться в ДНК, чтобы побороть тягу к употреблению спиртного. Они нашли ген, который, по их мнению, отвечает за развитие пагубных привычек. Ученые блокировали его работу у добровольцев особым химическим составом. В результате даже минимальное употребление алкоголя вызывало у испытуемых сильнейшее похмелье.

Поощрение за отказ от спиртного

В отличие от западных коллег, латвийские ученые решили отказаться от практики наказывать пациента искусственным похмельем и тошнотой за потребление алкоголя.

СПРАВКА

Грелин часто называют гормоном голода. Через него в мозг поступает сигнал, что организму требуется пища. Под влиянием внешних факторов он может вырабатываться в избыточном количестве, что ведет к ожирению и другим неприятным последствиям.