Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

В Петербурге провели инновационную операцию на сердце

Пациенту с сердечной недостаточностью в Петербурге имплантировали дефибриллятор нового поколения.

Сегодня в Городской больнице №26 пациенту с сердечной недостаточностью имплантировали дефибриллятор нового поколения. Подобная операция прошла в Петербурге впервые.

В настоящее время подобное устройство является наиболее интеллектуальным из всех, что применяются в кардиохирургии.

Руководитель Городского юго-западного центра интервенционной аритмологии, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Городской больницы №26 Сергей Юзвинкевич признался: «Сегодня знаменательное событие в области аритмологии города. Кардиовертер-дефибриллятор применяется уже достаточно давно, в том числе и трехкамерный. Например, за прошлый год в Санкт-Петербурге было имплантировано 364 таких устройства. С прошлого года несколько таких устройств было имплантировано в городских больницах. Но сегодня мы ставим трехкамерный квадриполярный кардиостимулятор – это самый совершенный прибор в аритмологии, который существует».

Сергей Юзвинкевич также рассказал, что, по статистике, ежегодно в России от внезапной сердечной смерти погибают не менее 250 тысяч человек. От 80 до 90% причин таких эпизодов внезапной сердечной смерти – нарушение ритма сердца. Не менее 10 миллионов населения страны в настоящее время страдают тяжелой сердечной недостаточностью. И у половины больных высокий риск внезапной сердечной смерти. 

Трехкамерный квадриполярный кардиовертер-дефибриллятор с функцией удаленного мониторинга позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца. Иными словами, устройство способно не только значительно увеличить продолжительность жизни пациентов, но и улучшить ее качество.

Кроме того, устройство может производить экстренную диагностику аритмий и за считанные секунды купировать их с помощью нанесения частых импульсов или шокового разряда. Кардиостимулятор имеет четыре пары контактов, которые располагаются в тех зонах, которые наиболее вероятно потребуется в дальнейшем стимулировать. При этом некоторые больные, у которых установлен данный прибор, даже не замечают, что у них была аритмия.

«Современные имплантируемые устройства несут важные диагностические функции. Они записывают ритм пациента, его кардиограмму, анализируют ее и при считывании информации выдают нам различные графики, тренды, на основании которых мы, во-первых, можем подбирать пациенту антиаритмическую и другую терапию, а во-вторых, смотреть, насколько эффективно наше устройство работает», – отметил Сергей Юзвинкевич.

Функция удаленного мониторинга действительно позволяет пациентам самостоятельно передавать данные со своего прибора медицинским специалистам для просмотра и анализа. В комплекте с кардиостимулятором пациент получает специальное устройство, похожее на стационарный телефон. Оно устанавливается дома и считывает все данные со стимулятора в радиусе 3 метров. При этом устройство не требует особого подключения – оно работает через розетку, а сигнал передается с помощью обычной мобильной сети.

Теперь людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью, не нужно сидеть в очередях, даже чтобы проверить работу своего кардиостимулятора. А у врачей появилась возможность своевременно выявлять ситуации, требующие медицинского вмешательства, дистанционно.

Сегодняшний пациент – 38-летний трудоспособный мужчина, страдающий генетическим заболеванием сердца – дилатационной кардиомиопатией. Дефибриллятор был установлен под местной анестезией нетравматичным трансвенозным доступом через вены.

Специалисты отмечают, что длительность подобной операции не превышает 3 часов. Уже на следующий день пациент сможет ходить, а через 3-5 дней отправиться домой.

Закрыть