Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Исчезнут ли бухгалтеры, журналисты, юристы, секретари, если всю их работу будут делать машины?

Что обсуждалось на IV международном форуме пространственного развития «Гармония многогранности».
Урбанисты, архитекторы, сотрудники инжиниринговых компаний, а также представители администрации города обсудили актуальные вопросы развития Северной столицы Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

В Петербурге прошел IV международный форум пространственного развития «Гармония многогранности». Урбанисты, архитекторы, сотрудники инжиниринговых компаний, а также представители администрации города обсудили актуальные вопросы развития Северной столицы. Гостей форума поприветствовал вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан. 

«Форум уже давно зарекомендовал себя как главная площадка для обсуждения и решения насущных вопросов развития урбанизированной среды. Будущее наших городов – за цифровыми технологиями. Поэтому неслучайно в центре внимания форума вопросы, связанные с искусственным интеллектом и смарт-технологиями», – отметил Сергей Мовчан.

Продуктивность – в комфорте 

Образовательные учреждения перестают быть местом, где люди просто учатся. Они изменяются и влияют на состояние человека.

По словам экс-президента Королевского института британских архитекторов, сооснователя и партнера RENOYRE&PRASAD LLP Сунанда Прасада, люди лучше и быстрее усваивают знания, обучаясь в красивых школах и университетах. Правда, красота – это лишь одна из составляющих.

«Способность формировать окружающую среду – это неотъемлемая часть жизни человека, – рассказывает Сунанд Прасад. – Мы проводили исследования и выяснили, что люди проводят время продуктивнее в ухоженных парках и скверах. Быстрее и эффективнее учатся в красивых школах. Дизайнеры и архитекторы продумывают детали, благодаря которым учащиеся чувствуют себя в естественной среде. Это открытые большие окна, благодаря которым в помещении много воздуха и света, необычные формы здания и мебели внутри. Все это важно для человека. Получается, что архитектура формирует ценности».

При этом, как отмечает специалист, университеты и школы не теряют свою главную функцию – образовательную, а дизайн выступает как стратегическая функция, то есть помогает людям получать образование, находясь в комфортной и удобной среде.

Будущее – за старыми зданиями

Сунанда Прасада поддержала коллега из Парижа. По словам руководителя департамента архитектуры и ландшафтного дизайна Французского института в Париже Моники Лебрао-Сандра, когда мы говорим о создании нового места, будь то общественное пространство, квартира или учебное заведение, в первую очередь нужно думать о благоустройстве, комфорте и свободе для человека.

«Свобода – самое главное понятие. Архитектор должен думать о ней в первую очередь. Сегодня урбанизм и архитектура развиваются совершенно по-другому. Во-первых, потребности людей встают на первое место, – говорит Моника. – Во-вторых, диалог между прошлым и будущим становится неотъемлемой частью работы архитектора и урбаниста».

Архитектор уверена, что будущее – за старыми промышленными объектами, историческими зданиями.

«На архитектурном биеннале в Венеции были представлены несколько проектов. Они показывают, как можно преобразовать опустошенные пространства и здания и что в них можно организовать, – рассказала Моника. – Например, проект "Шесть Б". Здание бывшего промышленного предприятия в одном из кварталов Парижа под руководством опытного архитектора преобразовали в лофт для художников и граффитистов».

Моника отметила, что сейчас самое время «вдохновляться» старыми, ветхими сооружениями, чтобы придавать им новую жизнь, потому что они займут особое место в будущем.

В ногу со временем 

Сегодня мы наблюдаем процесс цифровизации. Печатные карты и таблицы на бумаге постепенно уходят в прошлое. Длинные очереди в поликлиниках, почтовых отделениях и на вокзалах уменьшаются. Теперь записаться на прием к врачу можно через Интернет. Подать обращение или заявление, например на оформление загранпаспорта, можно с помощью портала государственных услуг (Госуслуги).

Кроме того, граждане все чаще обращаются с интересующими их вопросами в различные ведомства, комитеты и другие учреждения через электронные приемные на сайтах организаций. В том числе активно развиваются мобильные технологии – социальные сети и система мгновенного обмена сообщениями (мессенджеры). И, кажется, мы можем радоваться появлению таких удобных технологий. Однако технологии могут работать и против человека.

Одна из дискуссий в рамках форума была посвящена управлению городом с приходом новых технологий. Специалисты задались вопросом: исчезнут ли бухгалтеры, журналисты, юристы, секретари, если всю их работу будут делать машины?

Например, уже сейчас вычислительная машина сможет анализировать и обрабатывать большой объем неструктурируемых данных с помощью математических моделей и подходов.

Стоит отметить, что цифровзиция – это не только про упразднение профессий, но и про появление новых специалистов.

«Цифровизация – это перестройка компетенций. Это важный этап, с которого должен начинаться любой цифровой проект. Должны быть люди, которые способны внедрять новые цифровые технологии в работу. Чтобы обыватель понимал, как пользоваться этими технологиями, нужно выстроить диалог между компетентными специалистами, государством и людьми. Тогда всем станет ясно, что такое цифровые технологии, зачем они нам нужны и как они могут помочь», директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.
Закрыть