Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге решили просчитать реальность угрозы наводнения из-за намывных территорий

Существующие намывные территории в Невской губе и планы по намыву новых могут представлять серьезную угрозу для функционирования Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга.

Существующие намывные территории в Невской губе и планы по намыву новых могут представлять серьезную угрозу для функционирования Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС).

В случае угрозы возникновения наводнения КЗС закрывает ворота дамбы, связывающие Маркизову лужу и Финский залив, после этого Невская губа становится замкнутым водоемом. С этого момента Невская губа начинает наполняться невскими водами и идет постепенный рост уровня воды в ней. После подъема уровня выше 190 сантиметров возникает угроза затопления районов города. Поэтому уровень 190 сантиметров при проектировании КЗС был установлен как критический, превышение которого недопустимо.

В последующие годы в Невской губе велись интенсивные намывные работы, и в настоящее время уже неизвестно точно, на какой объем уменьшилась Невская губа и за какой срок она заполнится до критического уровня 190 сантиметров. Очевидно, что этот срок будет меньше, чем нормативные 48 часов, но вот насколько? При этом за время эксплуатации КЗС самое длительное время перекрытия составило 40 часов, когда КЗС в 2015 году сражался со штормом «Дезмонд».

«Это несет реальную угрозу для города. Над этой проблемой должны работать научно-исследовательские институты, защитные сооружения рассчитывались на определенную площадь акватории, которая сейчас сокращается», – отметил Борис Дайтер, гендиректор Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга.

Каков урон? 

Для понимания того, насколько вырастет уровень воды в течение 48 часов после закрытия ворот дамбы, сколько времени необходимо для достижения уровня 190 сантиметров и какие районы города будут затоплены после максимального подъема уровня, Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) разместил на сайте госзакупок тендер. Результатом выполнения работ по этому тендеру должно стать обоснование минимально возможной площади зеркала воды Невской губы Финского залива.

Победителем конкурса стало ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу среды», специалисты которого за 9,8 миллиона рублей должны ответить на поставленные в тендере вопросы.

«У нас есть тендерное техническое задание, от которого мы не намерены отклоняться. Перед нами стоит задача актуализации глубин и границ Невской губы, уточнение скоростей течений и расходов воды в Неве», – сообщил Валерий Цепелев, начальник ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Он также добавил, что полученные при проведении полевых работ данные послужат основой для понимания того, как изменился объем Невской губы. Очевидно, что намывные территории («Морской фасад», Лахта, Бронка и т.д.) могли существенно изменить объем Невской губы. Полученные данные в дальнейшем будут использованы в модели Балтийского моря, при помощи которой ученые намерены рассчитать уровни воды в Невской губе после закрытия дамбы и сроки их достижения. 

«Итогом нашей работы будут карты возможного затопления прилегающих к Невской губе и Неве территорий после долговременного закрытия ворот дамбы, – сказал Валерий Цепелев. – Необходимо уточнить, насколько опасны могут быть для города планируемые намывные территории в Невской губе. Предстоит большая работа, последние измерения в акватории планируется провести уже к сентябрю».

Наводнений станет больше 

По словам заместителя генерального директора по эксплуатации КЗС Игоря Полищука, существуют планы намыть к 2025 году около тысячи гектаров. Не все эти территории планируется создать в Невской губе, но это все рано много и может иметь катастрофические последствия. «Нужно определиться, какая выгода будет от образования новых территорий и какой ущерб от непредотвращенных наводнений», – сказал Игорь Полищук. 

По мнению директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, ситуацию с намывами в Невской губе необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе. Динамическое изменение климата неизбежно ведет к повышению частоты экстремальных погодных явлений, в том числе штормов и наводнений. Как будет меняться эта климатическая норма на протяжении, к примеру, ближайших двух столетий, никто не может предсказать. 

«Можно ожидать значительного увеличения числа наводнений, поэтому к функциональности КЗС необходимо относится со всей серьезностью. Любые намывы в нашей лагуне – это не только механическое сокращение ее площади, но и изменение карты течений, что имеет свои последствия, – рассказывает Александр Карпов. – Существующие в Невской губе течения обеспечивают ее экологический баланс и естественную самоочистку. Ставим остров или намываем новые земли – и нарушаем эти течения». 

По его словам, характерный пример – песчаная коса, насыпанная к одному из фортов близ Кронштадта. Угол между КАД и этим фортом превратился в чудесное, богатое биологически болото, где гнездятся тысячи птиц. С экологической точки зрения, это прекрасно и даже полезно. Между тем известно о планах намыва нескольких островов возле берегов Лахты и поселка Ольгино. Проблема в том, что изменение течений в районе новых намывов может привести к возникновению новых болот, заросших тростником. Как следствие, возрастает риск превращения акватории Невской губы или ее значительных территорий в большое неприятно пахнущее болото.

Ждем результат

Согласно информации Комитета по градостроительству и архитектуре, в Генеральном плане 2005 года со сроком действия до 2025 года для создания искусственных территорий предусмотрено порядка 1 тысячи гектаров. Существующие на сегодняшний день намывные территории: «Морской фасад» (Васильевский остров) – 240 гектаров, порт Бронка – 120 гектаров, станция метро «Новокрестовская» (Крестовский остров) – около 20 гектаров, расширение Пироговской набережной – 2 гектара, расширение Приморского проспекта – примерно 1 гектар, строительство моста через Малую Неву в районе острова Серный – 0,2 гектара. 

К намыву запланированы территории: «Новый берег» (Сестрорецк) – 370 гектаров, «Морской фасад» (Васильевский остров) – 283 гектара, «Северный парус» (Кронштадт) – 236 гектаров. 

В комитете отметили, что проведение исследования Невской губы призвано исключить угрозу для КЗС и прибрежных территорий. «Проведение исследовательских работ необходимо для обоснования функционально-планировочной структуры Санкт-Петербурга и возможности образования новых искусственных территорий без создания угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, а также без ущерба для нормальной работы КЗС. Говорить об изменении плана намыва территорий можно будет только после завершения исследования», – сообщили в КГА.

На намыве все неспокойно 

Между тем на намывных территориях хватает своих проблем. Так, жители намывных территорий Васильевского острова бьют тревогу: они ждали, что в их квартале скоро появится зеленая зона, а строится там автостоянка. На месте обещанного многоуровневого паркинга построен еще один жилой дом. Застройщики ошибаются в уровне высот, из-за чего часть коммуникаций выпирает из земли. А обещанные шумозащитные щиты вдоль проходящего поблизости от жилого комплекса ЗСД так и не появились. И это далеко не полный перечь проблем. 

Разобраться с проблемами жителей намыва пообещал вице-губернатор Игорь Албин, который взял ситуацию под личный контроль. Он дал указания исправить допущенные ошибки. В частности, выяснилось, что компания-застройщик «Терра-Нова» сдала в субаренду участок, выделенный под парк. Согласно данным указаниям, незаконная парковка должна исчезнуть, а на ее месте появится обещанный парк. «В соответствии с утвержденным проектом, этот земельный участок, квартал 26, площадью 1,6 гектара намечен под строительство пункта общественного порядка площадью не более 100 квадратных метров, а остальная территория – под озеленение», – сообщил Александр Тетерин, зампредседателя КГА. 

Несмотря на это решить все накопившиеся на намыве проблемы в одночасье невозможно. Более того, жители намыва могут одними из первых пострадать от наводнений при сокращении времени, на которое может быть перекрыта дамба.