Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева, Яна Григорьева

Андрей Максимов: «У меня не поднимется рука разрушить сильную научно-педагогическую школу»

«Петербургский дневник» поговорил с председателем Комитета по науке и высшей школе Андреем Максимовым об особенностях приемной кампании 2018-2019.

Совсем скоро в школах Петербурга закончатся экзамены и уже бывшие школьники будут делать первый серьезный шаг в своей жизни – выбирать профессию и вуз. «Петербургский дневник» поговорил с председателем Комитета по науке и высшей школе Андреем Максимовым об особенностях приемной кампании 2018-2019 года, о том, на что абитуриентам и их родителям стоит обратить внимание, а также о возможностях трудоустройства выпускников в Петербурге.

– Андрей Станиславович, как будет проходить приемная кампания в этом году? 

– Традиционно, мы ждем будущих студентов как в вузах нашего города, так и в стенах средних профессиональных учебных заведений. Основной поток абитуриентов будет поступать по результатам ЕГЭ.

В этом году в наших вузах увеличено число бюджетных мест на очную форму обучения по всем уровням образования. Так, на специалитет и бакалавриат предусмотрено 26 тысяч 496 мест, в прошлом году было выделено 25 тысяч 955 мест. Отмечу, что с каждым годом увеличивается количество мест и в магистратуру. Например, в этом году предоставлено 14 тысячи 66 мест, что на 218 мест больше, чем в прошлом году. Все эти цифры показывают, что наши вузы востребованы среди абитуриентов. Отмечу, что наш город входит в сотню лучших городов мира для студентов, а также является признанным лидером по качеству и экономической доступности образования в России. 

Хочу обратить внимание, что в Петербурге активно развиваются единые университетские комплексы, в рамках которых в состав университета включается колледж или техникум. Сейчас на базе 30 вузов города существует 33 структурных подразделения, которые готовят специалистов среднего звена. Думаю, это замечательно, когда у студентов колледжей и техникумов есть возможность учиться у преподавателей вузов. Такой подход нам точно необходим.

– На ваш взгляд, насколько хорошо абитуриенты и их родители проинформированы о сроках приема в образовательные учреждения, необходимых документах и других нюансах? 

– Практически каждый год корректируется форма общения вузов с абитуриентами и их родителями. Помимо традиционного формата – дня открытых дверей набирает популярность интерактивное взаимодействие. Это сайты, социальные сети, видеоконференции и другое.

Сегодня люди грамотно подходят к выбору образовательного учреждения. Прежде чем прийти в него, будущие студенты изучают правила подачи документов, сравнивают статистику поступления прошлых лет, общаются с выпускниками вуза, посещают тематические форумы. После проведенной аналитики человек приходит в вуз подготовленным и все, что ему остается, – подать документы. Как правило, в таких случаях человек четко понимает, зачем и куда ему идти учиться, какое образование он получит в итоге.

– На что будущим студентам и их родителям стоит обратить внимание при поступлении?

– Несмотря на то что информации вокруг нас очень много и будущие студенты и родители всегда могут узнать и даже проверить информацию о любом образовательном учреждении, еще есть люди, которые делают выводы о качестве образования и вузе в целом, глядя на красивые яркие баннеры и буклеты.

Я хотел бы обратить внимание поступающих на основные вещи. Это наличие лицензии, которая дает вузу право на обучение по программам высшего образования. А также аккредитации, наличие которой позволит студенту при выпуске получить диплом, подтверждающий, что полученное образование соответствует федеральным государственным стандартам. Особенно нужно быть внимательным при подаче документов в негосударственный вуз. Понимаете, в вузе может быть порядка 200 направлений подготовки, а аккредитовано только шесть. Все документы: копии устава, лицензии с приложениями, свидетельства о государственной аккредитации с приложениями должны лежать на столе, висеть на стене в кабинете приемной комиссии, а также быть представлены на сайте вуза.

– Есть ли какое-то соотношение между студентами, которые обучаются на бюджете, и теми, кто обучается на коммерческой основе? 

– Нет, законодательно оно не установлено. Но при этом вуз не может набирать студентов до бесконечности, количество определяется условиями ведения образовательной деятельности в каждом вузе. Эта цифра согласовывается с учредителем – курирующим федеральным министерством.

–  Какому направлению подготовки школьники отдают предпочтение? 

– Из года в год 50% школьников выбирают в качестве одного из предметов ЕГЭ обществознание. В то же время постепенно увеличивается число тех, кто сдает ЕГЭ по химии и биологии. Скорее всего, чтобы поступить на медицинские специальности. И это не случайно. Желающих учиться там с каждым годом больше, поэтому и проходной балл там высокий. 

Интересно, что за последние 3 года появилось очень много абитуриентов, которые отдают предпочтение инженерным специальностям. Другое дело, что есть специалисты, которые востребованы прежде всего в других регионах страны. Таких ребят, как правило, берут на целевое обучение. К слову, подготовка по тем же инженерным специальностям у нас с каждым годом расширяется. В то же время не очень хорошая ситуация обстоит с подготовкой специалистов-медиков в регионах. Будущие студенты едут учиться в Петербург и Москву, где такие вузы есть. Поэтому регионам и предоставляется определенное количество целевых мест. После обучения специалисты возвращаются в свой родной край. 

Кстати, осенью этого года по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в Федеральном медицинском центре имени В.А. Алмазова, крупнейшем научном учреждении не только нашего города, но и всего Северо-Запада России, начнется подготовка специалистов будущего. Эта модель вуза станет первым примером создания крупного учебного и исследовательского центра в России и ярким примером интеграции большой науки и высшего образования. 

Например, для подготовки врача по клеточной терапии необходимо помимо специализированной медицинской подготовки разработать междисциплинарный учебный план, в который войдет все – начиная от иностранного языка до физкультуры. Все это делается не за один год, поэтому впереди нас ожидает большой объем работы.

– Одно время было негативное отношение к непрофильным специальностям. Например, в технических вузах преподавали журналистику. Это вызывало настороженное отношение. Сейчас что бы вы сказали родителям и детям, которые выбрали такой путь? 

– Прежде всего я бы обратил внимание на научно-педагогическую школу. Если вы знаете, сколько времени существует кафедра, кто входит в профессорско-преподавательский состав, что выпускники востребованы на рынке труда, тогда становится неважно, при каком вузе находится кафедра. Знаете, у нас в городе довольно много вузов с непрофильными кафедрами. Но если есть сильная, признанная научно-педагогическая школа, пусть она конкурирует с профильными вузами. У меня не поднимется рука разрушить сильную научно-педагогическую школу.

– Губернатор Петербурга не раз обращал внимание на то, что нужно увеличивать количество иностранных студентов в вузах города. Какая у нас динамика по обучению иностранцев? 

– Хочу отметить, что количество студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья за последние 8 лет выросло вдвое. В начале 2010 года у нас обучалось около 13,4 тысячи иностранцев. Сейчас их более 26,5 тысячи из 151 страны мира, что соответствует показателям таких крупных образовательных центров, как Мадрид и Амстердам. Студенты обучаются либо за счет квот, которые предоставляет Министерство образования и науки Российской Федерации по государственной линии, либо на коммерческой основе.

– Вы не раз упоминали преподавательско-профессорский состав. Есть вузы, в которых преподавателей-практиков не хватает. Существует ли какое-то соотношение, сколько в вузе должно быть преподавателей-теоретиков, а сколько – практиков? 

– Такого соотношения нет. Все работают, опираясь на федеральные государственные образовательные стандарты. Есть определенные требования, которые вуз должен выполнить, чтобы получить аккредитацию. В вузе, по правилам, должно быть свыше 60% профессорско-преподавательского состава, которые имеют ученую степень. Кроме того, не стоит забывать, что на кафедру принимают на конкурсной основе. 

На мой взгляд, главный вопрос – это возрастной показатель. Мы заметили, что за последние несколько лет все больше молодежи стремятся выстраивать жизненную траекторию, работая в вузах. Мы проводим мониторинг. Сегодня в вузах и научных организациях работают до 43% специалистов в возрасте до 39 лет.

– Многим выпускникам бывает трудно найти работу после университета. Одно из предложений – привлечь представителей бизнеса к усовершенствованию учебных планов. На ваш взгляд, они смогут помочь в этом вопросе? И что еще сейчас делается, чтобы решить эту проблему? 

– Я сразу приведу пример. Мы очень тесно сотрудничаем с Санкт-Петербургским союзом промышленников и предпринимателей Петербурга. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко 3 года назад подписал четырехстороннее соглашение о сотрудничестве города с союзом, с петербургскими колледжами и вузами по вопросам развития профессионального образования. Сегодня промышленники активно принимают участие в мероприятиях различных вузов Петербурга. Более того, в вузах совместно с работодателями создаются базовые кафедры, преподают представители работодателя. 

При вузах создаются инжиниринговые центры, инновационные технопарки, лаборатории при кафедрах, где можно отточить свои навыки и получить новые знания. Качественное прохождение практики на предприятиях также способствует дальнейшему трудоустройству.
Кроме того, наш комитет проводит около 15 научно-образовательных конкурсов среди талантливой профессионально ориентированной молодежи: студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, в которых ежегодно принимают участие более 7 тысяч человек, из бюджета Санкт-Петербурга выделяется более 82 миллионов рублей на именные стипендии, гранты, премии. В наших вузах учатся очень талантливые ребята. А таланты всегда найдут себе место в жизни. 

– Андрей Станиславович, есть ли у вас какое-нибудь пожелание или совет будущим студентам? 

– Будущим студентам желаю сделать правильный выбор будущей профессии, справиться со всеми стоящими перед ними задачами, обязательно выйти победителем из испытания под названием «абитуриент» и, конечно, успехов в учебе! Как сказал известный французский писатель (Анатоль Франс), «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом». Так вот, желаю вам на жизненном пути не потерять аппетит к знаниям.

Закрыть