Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Как город формирует лидеров: взгляд урбаниста

Советник ректора Университета ИТМО по урбанистике и руководитель программной дирекции Международного форума пространственного развития Михаил Климовский рассказал корреспонденту «Петербургского дневника», как изменился форум за годы его существования и как комфортная среда влияет на молодое поколение.

В Петербурге 18 июня пройдет IV Международный форум пространственного развития. Михаил Климовский, руководитель программной дирекции форума, рассказал, почему сегодня важна концепция «умного города».

– Михаил, как вы пришли к урбанистике?

– Я по образованию дизайнер-архитектор, поэтому с городской средой изначально более-менее знаком. Кроме того, было много проектов социальной направленности. Вообще, я неровно дышу к теме того, как будут выглядеть города и взаимодействие их элементов.

Какое-то время я преподавал в Университете ИТМО, руководил магистерской программой Института дизайна и урбанистики. Сейчас я в меньшей степени занимаюсь преподавательской и исследовательской деятельностью, больше какие-то внешние проекты делаю, прикладные.

Было много проектов, связанных с развитием городской среды с привлечением жителей. Я бы даже урбанистику отдельно не выделял. Мы занимались вопросами городского планирования развития территорий, а это все-таки комплексная история. В ней есть и социология, и анализ данных. В общем, это все очень интересно. Мне кажется, что город – это такой большой потенциальный рынок проблем и решений. И, пожалуй, это как раз то, чем стоит заниматься в ближайшей перспективе.

– Расскажите подробнее о своих проектах.

– Вначале это были разные социальные проекты в городской среде – от арт-проектов (роспись брандмауэров, например) до каких-то больших комплексных проектов с исследованиями. Например, мы 2 года занимались стратегией развития Кронштадта, это была большая работа. И она частично получила воплощение в виде уже городских программ. В ходе работы были выявлены некоторые методы работы с крупномасштабными территориями.

Сейчас очень модно слово «междисциплинарность», и здесь оно как нельзя кстати. Разные специалисты имеют свой взгляд на город, где-то он технический, где-то гуманитарный. И эти взгляды нужно объединять, чтобы искать решение той или иной проблемы.

Проект, которым я занимаюсь сейчас помимо Международного форума пространственного развития – это выставка «Петербург 2103», которая откроется в ЦВЗ «Манеж» 20 июня. Она состоит из разных частей и посвящена Петербургу. В каком-то смысле проект урбанистический, потому что включает в себя рассказ о прошлом, настоящем и будущем Питера.

Выставка будет сочетать многое – от аспектов исторического развития города до игр с роботами. Там будет несколько градостроительных сюжетов, и гости с помощью промышленных роботов смогут на 20 минут сами стать девелоперами и спроектировать идеальный квартал города будущего.

– В этом году форум будет проходить уже четвертый раз. Как он появился в нашем городе и в чем его цель?

– Это была инициатива Университета ИТМО. Наш ректор убедил правительство города, что подобный форум – очень важная и нужная вещь, и губернатор нас в этом поддержал. Мы стали второй программой в России после московской, а сейчас таких в стране уже более десятка.

Изначально виделось, что форум – это такая площадка, на которой можно подводить итоги разных процессов, которые происходят именно в Петербурге. Обсуждение проблем Петербурга в градостроительном плане, с точки зрения охранно-культурного наследия, городского планирования и экономики. То есть важно было некое общее место, где можно обсудить отраслевые направления в преломлении к тематике форума. У нас же есть экономический форум, инвестиционный, а этот посвящен городу в целом.

Сначала форум был с большим фокусом на архитектурно-градостроительное развитие, но последние 2 года мы идем в сторону цифровизации. Не только потому, что это модно. Просто это как раз та часть, где город может говорить о своих достижениях. Кроме того, здесь присутствует и наша роль как IT-университета – мы как лидеры в этой отрасли можем предложить много решений и идей.

– Есть ли какое-то принципиальное отличие вашего форума от остальных?

– На нашем форуме ставка не только на взаимодействие бизнеса и власти, здесь еще присутствует компонент науки. Есть такой термин – Urban Science, он более емкий, чем «урбанистика»: это городская наука. Этому термину около 5 лет, но в ближайшее время, думаю, он станет полноценной наукой, как физика или химия. Наука о том, как живут люди в городах. В этой сфере уже есть мировые ученые и мы их приглашаем на свой форум.

Принципиальное отличие от московского урбанистического форума и подобных площадок, посвященных теме урбанистики, именно в том, что мы делаем упор на науку. Мы показываем, что Петербургу нужна стратегия развития города.

В этом смысле у нас темы встреч всегда радикальные. Один из форумов, например, был посвящен экстремальной урбанистике. Тут мы хотели изучить и понять, какие пределы существуют в урбанистике.

– Экстремальная урбанистика – такая есть?

– Мало кто об этом задумывается, но город – это достаточно экстремальная среда. При всем том, что здесь все дружно и комфортно, с другой стороны, это источник постоянных стрессов – пробки, перегруженность дорог, экология, звуковые дисбалансы, перенаселенность. Мы разработали некую матрицу анализа экстремальности в городах и продумали, как с этим работать.

– Какой теме будет посвящен форум в этом году?

– В этом году наша тема, на мой взгляд, даже интереснее предыдущих, потому что очень актуальна на сегодняшний день. Мы назвали ее «iГорода: новые смыслы – новые правила» и решили разобрать теорию поколений.

Сейчас нас окружает поколение, которое будет в дальнейшем решать, как мир будет развиваться. Это те люди, которые родились после 2000-х годов, те, кто всегда жил с Интернетом, с гаджетами, и их система ценностей настроена особым образом.

Как бы печально это ни было, те, кто сейчас придумывают стратегии развития, не доживут до их реализации. Руководить точно будут те, кто родился в эпоху диджитал. Если бы город хоть как-то настраивался под новые форматы деятельности, на практике это была бы более эффективная модель.

Сейчас время фриланса, дистанционной работы. Соответственно, у людей становится больше свободного времени. Но пространств, которые будут отвечать на такой вызов, пока нет. Раньше были модны антикафе, так называемые третьи места, коворкинги. Но сейчас в логике более современного поколения это уже устарело. Нужны какие-то мобильные форматы, и важно обсудить это.

– То есть большая часть форума будет все же теоретической?

– Открывающая сессия форума – да, там практики не будет. Она называется «Матрица смыслов: как уникальное поколение изменит мир и города». Мы позвали людей из разных сфер деятельности. Например, выступит политолог Екатерина Шульман, которая занимается вопросами демографии нового поколения, она опишет портрет молодых жителей города.

Также выступят специалисты, которые занимаются новыми медиа, знают, как можно описать поколение по снимкам в твиттере и инстаграме, понять, что их волнует. То есть это уже не такая сухая социология.

Но на форуме будут и прикладные вещи. Например, сессия с участием губернатора Петербурга посвящена вопросам формирования городской среды, комфортной для нового поколения. Речь пойдет преимущественно о проекте «ИТМО Хайпарк», который планируется к реализации на юге города и предоставит совершенно новый принцип в формате обучения.

Завершающая сессия тоже будет посвящена будущему Петербурга. Мы позовем лидеров поколения, которые знают, что такое «селф-мейд». Нам было важно выявить этих современных героев, чтобы понять, на что люди смотрят и чего хотят.

– И кто же эти герои?

– Допустим, в открывающей сессии у нас будет Сева Жидков – программист социальной сети «ВКонтакте», которому 16 лет. Несмотря на возраст, он уже отличный программист и работает на высокооплачиваемой должности. Кроме того, он и сам представитель молодого поколения.

И таких людей на форуме будет много. Планируется также участие рэпера Oxxxymirona, который, хоть он и немного постарше, тем не менее является героем современного поколения.

То есть, в принципе, в этом году у нас получится такой микс, который мы еще не делали. Помимо серьезных ученых мы пригласили очень «зеленых» гостей, но зато они в тренде. Все это поможет понять, как с помощью этих людей формировать позитивную среду.

– Много ли планируется гостей и может ли обычный петербуржец стать участником форума?

– Помимо представителей власти в форуме участвуют представители бизнеса и те, кого мы называем креативным классом – урбанисты, представители молодежи, которые работают в разных креативных направлениях и неровно дышат к городу. Регистрация на форум открыта на официальном сайте и участие может принять любой желающий.

В этом году количество участников ограничено вместимостью ЦВЗ «Манеж» – всего 700 человек. В прошлые годы мы собирали 1,5-2 тысячи гостей, в зависимости от площадки. Это, кстати, одна из идей форума, что он такой мигрирующий. В городе есть разные интересные места и их надо «прокачивать». Мы уже были с форумом в Русском музее в Мраморном дворце, в Главном штабе Эрмитажа, а в этом году добрались до «Манежа».

– Молодежь сейчас интересуется урбанистикой?

– Безусловно, за последние годы это стало трендом. Рост популярности этого направления объясняется тем, что действительно необходимы новые инструменты развития. Хотим мы этого или нет, все равно возникнут новые способы проектирования городов. И нам нужны специалисты, которые смогут на эти вызовы отвечать.

И вообще, то, какой информационный шум создается вокруг этой темы, приводит к пониманию, что нужно думать о городах и задействовать в этом процессе жителей. Успешное будущее строится на лидерах, и нам важно формировать среду, чтобы эти лидеры возникали.

– Какое направление в урбанистике сейчас наиболее популярно?

– Главный тренд, которым занимаются все урбанисты, – досуг и быт. Это то, за что будут сражаться города, чтобы привлечь новых жителей. Сходить в Мариинку и Эрмитаж – это всегда отличное времяпрепровождение, но оно придумано не нами. Мы можем это использовать, но нужно создавать и что-то новое, причем такое, что не будет по статусу уступать существующим форматам.

Закрыть