twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Футбол вместо музыки: в Петербурге презентовали уникальную книгу о Дмитрии Шостаковиче – болельщике

Картинка
Автор: Photo by Roger & Renate Rössing.

Дмитрий Шостакович был не только великим композитором, но и заядлым футбольным болельщиком. По воспоминаниям современников, автора Ленинградской симфонии на трибуне стадиона можно было увидеть не многим реже, чем в концертном зале филармонии. Причем он не только смотрел матчи, но и вел специальные таблицы в толстом гроссбухе. «На этой территории он всегда оставался молодым, счастливым и свободным», – написала в предисловии альбома вдова композитора.

СТАТИСТИКА И ЖУРНАЛИСТИКА

Игра проявилась и в музыке Шостаковича. В 1930-е годы он сочинил балет «Золотой век» о визите советской футбольной команды в Европу, главная его тема так и называется – «Футбол». А для ансамбля песни и пляски НКВД в 1944 году Шостакович написал танцевальный номер «Футбол». Его презентовали еще одному страстному болельщику – Лаврентию Берия.

Писал Шостакович и статьи на футбольную тему, их даже публиковали в газетах. Одна из статей называлась «Выдвигать новых игроков» – не правда ли, актуально для сегодняшнего «Зенита»? Правда, болел Шостакович не за «Зенит», а за «Динамо» из Ленинграда. И водил дружбу с Петром Дементьевым, знаменитым ленинградским игроком. На страницах книги «Шостакович и футбол. Территория свободы» впервые опубликовано письмо Шостаковича к футболисту. Его копию прислал автору коллекционер из Франции Алан Мерсер, и таким образом письмо удалось атрибутировать. До этого исследователи не могли понять: к какому «Дорогому Пете» обращается композитор?

Книга «Шостакович и футбол. Территория свободы» на русском языке вышла еще в середине апреля, а сейчас появилась английская версия. Автором текста стал Дмитрий Брагинский. В 2008 году он защитил диссертацию по теме «Спорт в жизни и творчестве Шостаковича», поэтому книга стала естественным продолжением его научных трудов. Вдова композитора присутствовала на защите и предложила автору развивать тему. Для Дмитрия Брагинского даже открыли доступ к документам, которые никому не были известны, в том числе к дневникам композитора и даже семейным запискам. А сын композитора Максим Шостакович предоставил редкие фотографии, как он играет в футбол с отцом.

Альбом зрел 10 лет, а окончательно издание подстегнул чемпионат мира по футболу. Альбом представили на Книжной ярмарке во Франкфурте и он вызвал большой интерес читающей публики.

Двойное название у книги родилось не просто так. «Шостакович и футбол» предложил автор, а вот «Территория свободы» добавила Ирина Шостакович. Кстати, при переводе книги долго спорили, как перевести «Территорию свободы». В итоге остановились на Escape to Freedome.

«МУЗЫКАНТЫ – НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ»

«Сложился миф об академическом музыканте, который граничит с небожителями. А на самом деле музыканты – нормальные люди. Кроме профессии они имеют другие увлечения. И футбольных болельщиков среди нас много», – считает Алексей Васильев, ректор Консерватории имени Римского-Корсакова.

С ним солидарен Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре: «Когда я взял в руки альбом, с удивлением понял, как мало мы знаем о Дмитрии Шостаковиче. Для меня это стало откровением. После этого я начал лучше понимать те пружины, которые двигали композитором», – сказал он. Александр Воронко также отметил, что Комитет по культуре не принимал участия в создании альбома, но поможет с его продвижением и презентацией читателю.

Тираж у книги небольшой – всего 700 экземпляров. Заказать ее можно на сайте издательства или в магазине «Северная лира».

ФАКТ

В 2016 году на стадионе «Петровский» на матче «Зенит» – «Спартак» болельщики организовали перформанс с огромным портретом Шостаковича и нотами из Ленинградской симфонии. Это был самый большой портрет Шостаковича в истории. Дмитрий Брагинский даже собирается подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

В Петербурге презентовали уникальную книгу о Дмитрии Шостаковиче – болельщике
Автор: Петербургский дневник
  • Текст
  • Константин Василевский