
Андрей Арьев рассказал о петербургской поэзии антигероев
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялась презентация книги Андрея Арьева «За медленным и золотым орлом: о петербургской поэзии».
Книга обобщает опыт исследователя петербургской поэзии и петербургской культуры. Андрей Юрьевич трудился над произведением около 12 лет.
«Эта книга не сборник статей, а тексты о поэзии», – рассказывает петербургский писатель, друг и популяризатор творчества Сергея Довлатова.
Несмотря на то что статьи, составляющие книгу, уже публиковались в литературных журналах в разные годы, кажется, что читаешь текст, написанный на одном дыхании. Судьбы представителей петербургской литературы составляют единое полотно. «Книжка получилась цельная, потому что это – петербургский текст», – объясняет сам автор.
Большое внимание Арьев уделил теме маленького человека и его места в Петербурге.
«Маленький человек – это и есть петербургский интеллигент. Он становится антигероем, а затем выясняется, что такие и создают творчество», – отметил литературовед.
Книга заканчивается портретами современных поэтов Петербурга – Дмитрия Бобышева, Виктора Сосноры, Александра Кушнера и Сергея Стратановского.
«Эти поэты отражают дух Петербурга», – говорит Арьев.
Книгу выпустило издательство Пушкинского Дома «Нестор-История» тиражом 1000 экземпляров. Приобрести новинку можно в интернет-магазинах и книжных магазинах Петербурга.