twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин открыл чемпионат мира по футболу в России

Картинка
Автор: Скриншот трансляции Первого канала

В Москве на стадионе «Лужники» состоялась церемония открытия ЧМ-2018. Она получилась рекордно краткой по времени и не утомила болельщиков, заполнивших трибуны главной арены турнира до отказа.

Для них и для миллионов телезрителей выступил британский певец Робби Уильямс. Накануне церемонии он сказал в интервью официальному сайту FIFA: «Я так счастлив, я просто в восторге от того, что снова приеду в Россию – на этот раз ради подобного уникального выступления. Я многого достиг, но открывать чемпионат мира FIFA на глазах у 80 тысяч зрителей на трибунах стадиона и миллионов любителей игры по всему миру – это просто детская мечта».

Дуэт с Робби Уильямсом, одним из самых популярных в мире исполнителей, составила оперная певица Аида Гарифуллина. «Я никогда не думала, что мне приведется стать частью этого грандиозного праздника – чемпионата мира по футболу в моей родной стране, – призналась солистка Венской государственной оперы. – А образ, в котором я предстану перед всем миром, очень символичен и ассоциируется с воплощением и исполнением мечты. Чья же заветная мечта сбудется на нашем чемпионате мира, мы узнаем 15 июля на этой же сцене, по завершении месячного праздника футбола в России», – сказала Гарифуллина официальному сайту FIFA.

Продюсером церемонии открытия, которая будет транслироваться в прямом эфире на весь мир, выступил Первый канал, автором концепции шоу стал Феликс Михайлов. Именно он был постановщиком шоу предварительной жеребьевки ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге, жеребьевки Кубка конфедераций FIFA-2017 в Казани, церемоний открытия и закрытия Кубка конфедераций FIFA в Санкт-Петербурге и шоу финальной жеребьевки в Москве.

«Мы рады представить новый формат церемоний открытия и закрытия чемпионатов мира по футболу FIFA – c точки зрения хронометража и приближенности к началу матча, – отметил Феликс Михайлов. – При этом мы наполнили действием не только чашу «Лужников», но и город, территорию у стадиона. Соавтором церемонии открытия в роли режиссера выступил мой друг Илья Авербух, что добавило в происходящее на поле новых красок. И, конечно, наше шоу будет о футболе и любви!» – рассказал Михайлов официальному сайту FIFA.

Затем выступили президент Российской Федерации Владимир Путин и глава FIFA Джанни Инфантино. Руководитель нашей страны сказал: «Приветствую всех гостей легендарного стадиона "Лужники" и всех, кто собрался в фан-зонах или смотрит нас по телеэкрану и в Интернете! Поздравляю вас всех с началом главного турнира планеты. Это событие впервые проходит в России. В нашей стране футбол – не просто самый массовый вид спорта, его у нас по-настоящему любят, причем с первого взгляда – с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году! Любовь к футболу объединяет нас в одну команду! Здесь не властны различия в языках, вере и чем-либо еще – в этом заключается сила футбола! Желаю всем командам успеха. Добро пожаловать в Россию!» – заявил Владимир Путин.

Джанни Инфантино, к восторгу болельщиков, обратился к ним на русском языке, продолжил на английском, а также приветствовал болельщиков сборной Саудовской Аравии на арабском. Глава FIFA поблагодарил Россию за организацию чемпионата мира, заявив, что футбол завоюет Россию, а затем уже всю планету.

  • Текст
  • Михаил Григорьев