twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Велосипедисты отвоевали набережную Фонтанки

Парковка
Автор: Петербургский дневник

На велодорожке вдоль набережной Фонтанки с четной и нечетной сторон появятся дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». Петербургские велоактивисты надеются, что это поможет очистить велодорожки от припаркованных автомобилей.

Дорожные знаки, хорошо знакомые всем автомобилистам, должны появиться на набережной Фонтанки (от Невы до Гороховой улицы) после 30 июня. Об этом сообщили в СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения» (ДОДД).

Петербургские велоактивисты добивались этого с зимы. В столице они обратили внимание, что рядом со знаком «Велополоса» обязательно есть знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор», которых в Петербурге не было. Это, по их мнению, могло бы более доходчиво предупреждать водителей о том, что оставлять машины на велополосах нельзя.

Активисты направили в дирекцию письмо с просьбой установить дорожные знаки, запрещающие остановку машин. Но сначала получили отказ. В ДОДД ссылались на п. 12.4 Правил дорожного движения, по которому автомобилисты не могут останавливаться на велополосах.

«Установка дорожных знаков, дублирующих требования п. 12.4 ПДД РФ, по мнению ДОДД, является неэффективным расходованием бюджетных средств… Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД РФ. Контроль за соблюдением ПДД РФ отнесен к полномочиям ГИБДД», – говорится в ответе СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения», который велоактивисты получили в марте этого года.

Но на практике все оказалось иначе. Как рассказал «ПД» руководитель Петербургского велосообщества Павел Хусу, велодорожки до сих пор запаркованы машинами, а полиция никак не реагирует на это нарушение. Он надеется, что установка знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» хотя бы на набережной Фонтанки может стать хорошим прецедентом.

«Он позволит посмотреть, как изменится ситуация с парковкой на велодорожках. Для многих дорожный знак "Велополоса" непонятен, в то время как знаки "Остановка запрещена" и "Работает эвакуатор" хорошо известны», – отметил Павел Хусу.

При этом велоактивисты намерены добиваться установки таких знаков на других велодорожках в Петербурге. Это, по их мнению, сделает сотрудников ДПС более активными в борьбе с теми, кто паркует машины там, где нельзя.

«Чтобы обеспечить доступность велодорожек, такие знаки нужны. Вызывает вопросы необходимость самих велодорожек», – прокомментировал ситуацию руководитель региональной общественной организации «СПБ.АВТО» Святослав Данилов.

Представители автосообщества остались при своем: ради нескольких велосипедистов лишать парковки сотни автомобилистов не стоит. Святослав Данилов напомнил, что зимой петербургские водители решили посчитать, насколько велодорожки востребованы. Тогда же они направили свои предложения по разрешению конфликтной ситуации в Законодательное собрание Петербурга.

«Но пока мы не получили ответа», – пояснил руководитель «СПБ.АВТО».

  • Текст
  • Ирина Тищенко