twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Принц русского балета даст спектакль в Мариинке

Картинка
Автор: Сайт Мариинского театра

Сегодня вечером в Мариинском театре дадут балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии Леонида Лавровского. Показ приурочен к 15-летию творческой деятельности премьера балетной труппы Мариинского театра Владимира Шклярова.

Эту дату Владимир Шкляров отметит исполнением заглавной мужской партии, в которой он, как один из лучших Ромео своего поколения, запечатлен в записи лейбла Mariinsky. В партии Джульетты выступит Мария Ширинкина, Тибальда – Юрий Смекалов, Меркуцио – Кимин Ким, Шута – Владислав Шумаков, Сверстницы Джульетты – Яна Селина, Трубадура – Филипп Степин. За пультом симфонического оркестра Мариинского театра – Борис Грузин.

Владимир Шкляров входит в состав балетной труппы Мариинского театра с 2003 года. В его репертуаре более 50 ведущих партий, причем как в спектаклях классического наследия – «Жизель», «Корсар», «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Дон Кихот» и шедеврах советского периода – «Ромео и Джульетта», «Бахчисарайский фонтан», «Легенда о любви», «Шурале», так и в балетах Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Уэйна Макгрегора, Уильяма Форсайта, Ханса ван Манена.

Сам артист признается: «Мариинка для меня стала родным домом за эти годы, которые я отслужил в ней после окончания Академии имени Вагановой – от артиста вспомогательного состава до премьера труппы». 

Имея такой обширный репертуар, Владимир Шкляров зарекомендовал себя не только виртуозным танцовщиком, но и выразительным актером. Обаятельный, пылкий, порывистый, артист является любимцем зрителей, покоряя амплитудой танца и эффектными прыжками.

«Принц русского балета» – так окрестила артиста британская пресса. А газета The Financial Times писала о его выступлении так: «Владимир Шкляров запоминается страстным, летящим, академически безупречным, элегантным. Он артист благородной стати, и он создает яркий образ пылкого юноши».

Журнал «Балет» отмечал «гармоничное сложение, красивый сценический облик, актерское обаяние и легкий танцевальный почерк» артиста.

«Для меня балет – возможность стать на сцене тем, кем я никогда не смогу быть в реальной жизни. Возможность вдохновлять зрителей, давать им радость, окунать их в мир танца, искусства, когда они пусть хотя бы на два часа отвлекались от своих проблем», – говорит артист.

Он считает, что балет – это чистое искусство, которое не должно превращаться в демонстрацию выдающихся физических достоинств человека. «Всегда стремился показать не технику, а петербургский стиль. Не то, как ты прыгаешь, не сколько ты сделал пируэтов, а манеру держаться на сцене. Чистые линии, красивые позиции – вот что отличает петербургских танцовщиков», – говорит он.

Сегодня помимо выступлений на сцене Мариинского театра Владимир Шкляров – желанный гость в Баварском государственном балете (где его супруга стала прима-балериной) и Королевском балете Великобритании.

«Мой путь не усыпан розами, хотя и прекрасен. Мне интересно жить, потому что меня окружают талантливые, благородные люди: мои учителя, партнеры, друзья, самые близкие – родители, жена и сын. Всегда со мной родной Мариинский театр, благодаря которому и состоялась моя творческая карьера. Позади – большой путь и множество ролей, а впереди, я верю, – новые открытия», – поделился Владимир Шкляров.

  • Текст
  • Марина Алексеева