twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ксения Собчак рассказала о трагедии своего отца

Картинка
Автор: Петербургский дневник

На «Ленфильме» дочка первого мэра Петербурга и режиссер Вера Кричевская представили фильм «Дело Собчака». 

Показ прошел в киноклубе «Ленфильма» сегодня вечером. Публике представили фильм, рассказывающий о политической карьере Анатолия Собчака (мэра Северной столицы с 1991-го по 1996 год). В ленте использовали редкие кадры из семейного архива, документальную хронику и интервью, взятые специально для картины. Авторы «Дела Собчака» побеседовали с президентом России Владимиром Путиным, главой кабмина Дмитрием Медведевым, бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и другими политиками, поучаствовавшими в судьбе первого мэра Петербурга.

Особое внимание создатели фильма уделили информационной кампании, развернутой против Собчака в середине 1990-х. Например, СМИ окрестили его «зеркалом российской коррупции», а одно из изданий сообщило о задержании Собчака в лондонском аэропорту Хитроу с миллионом долларов в дипломате. В суде политик смог опровергнуть клевету, но его здоровье было уже серьезно подорвано. В феврале 2000 года первый мэр города на Неве скончался во время рабочей поездки в Калининградскую область. Ему было 62 года.

Картинка
Автор: Петербургский дневник

«Есть такой голливудский закон, по которому у фильма обязательно должен быть счастливый конец. Вот это точно не про нашу картину, – поделилась со зрителями Ксения Собчак. – Меня часто спрашивают, какие чувства я испытываю к людям, которые затравили папу. Ненавижу ли я их... Нет, не ненавижу. Потому что эти люди попросту не могут вызывать таких сильных эмоций, как ненависть. Папа не сражался с абсолютным злом. У него была совершенно босховская история: он увяз в мелких чертях... В каких-то аппаратных играх, интригах, происках бизнесменов, жаждущих наживы. В этом была трагедия всей его жизни».

Режиссер Вера Кричевская рассказала, что в «Деле Собчака» в первую очередь хотела передать атмосферу того времени – 1990-х годов.

«Надеюсь, фильм оставил у вас тяжелое впечатление», – обратилась она к собравшимся.

Картинка
Автор: Петербургский дневник

Напомним, премьера картины в России прошла 12 июня, а в мае ее представили на Каннском кинофестивале. Работа над документальным фильмом-биографией длилась около года, хронометраж ленты составил 1 час 57 минут.

  • Текст
  • Максим Сю