Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Как вернуть вещи, сданные шаловливым ребенком в ломбард

Чаще всего вещи из дома выносят дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но всякое бывает, говорят эксперты. Что делать в такой ситуации?

В редакцию газеты «Петербургский дневник» обратилась читательница. Из дома ее знакомой собственные дети вынесли драгоценности и сдали их в ломбард. «ПД» выяснил, что делать, если ваш ребенок сдал вещи в ломбард и как их вернуть.

По закону, несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут совершать мелкие бытовые сделки. То есть покупать канцелярию, продукты питания или оплачивать проезд в общественном транспорте.

«Но сдача драгоценностей к мелким бытовым нуждам не относится. При сдаче вещей в ломбард человеку выдается залоговый билет. В нем указываются личные данные гражданина, в том числе дата и место рождения. Конечно, сотрудники ломбарда должны их проверить. У несовершеннолетнего они не могут принять никаких вещей и драгоценностей», –  утверждает адвокат Юрий Рубин.

С другой стороны, как отмечает Юрий Рубин, надо присмотреться к семьям, в которых происходят такие ситуации.

«На мой взгляд, вопрос воспитания находится на первом месте. Изучая подобные истории, невольно думаешь: а почему это произошло именно в этой семье? Почему ребенок решил так поступить? – задается вопросом Юрий Рубин. – Думаю, что проверять нужно не только работу ломбардов, но и семьи».

У депутата Законодательного собрания Петербурга, заместителя председателя профильной комиссии по социальной политике и здравоохранению Александра Егорова есть ответ на этот вопрос. Он уверен: чаще всего вещи из дома выносят дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Зачастую дети в таких семьях принимают наркотики или алкоголь. При этом неважно, благополучная эта семья или нет. Ребенок может попасть в плохую компанию вне зависимости от социального статуса семьи. Нужно понимать, что наркомания и алкоголизм – это болезнь. Чаще всего больной даже не отдает себе отчета в том, что делает, – рассказывает Александр Егоров. – В каждой семье все устроено по-разному, поэтому разбираться нужно в индивидуальном порядке».

И все же не обязательно, что все обстоит так плохо. Может быть, ребенку понадобились деньги на… новую гитару или гироскутер, а спросить у родителей он постеснялся, вот и отнес в ломбард вещь, которую посчитал ненужной. А понадеялся, как всегда, на русский авось. Поэтому рубить с плеча не стоит, лучше поговорить с ребенком по душам. Может, есть смысл ввести карманные деньги и выдавать как поощрение?

И все же, если вы оказались в такой ситуации, помните, что вещи можно будет получить обратно только через суд. Чтобы сделку признали недействительной, придется подать иск. Кроме того, юристы рекомендуют обратиться в Центральный Банк России (ЦБ РФ). Все ломбарды находятся под присмотром ЦБ РФ. Как правило, после полученных заявлений и проверок работу ломбардов либо приостанавливают, либо вовсе прекращают.