twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия и Сербия развивают сотрудничество

Картинка
Автор: gov.spb.ru

Сегодня в Смольном состоялась встреча вице-губернатора – руководителя администрации Санкт-Петербурга Александра Говорунова с церковно-государственной делегацией Сербии.

Этот визит проходит в год празднования 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. 23 февраля 1838 года сербский князь Милош Обренович принял в своей резиденции первого российского консула Герасима Ващенко. Именно это событие открыло новую страницу в совместной истории двух народов, которых объединяют общие культурное и духовное родство.

На самом же деле исторические связи России и Сербии еще древнее, и уходят своими корнями в XII век, когда сербский царевич Растка Неманич вместе с русскими монахами ушел на Святую Афонскую гору, где принял постриг в русском монастыре Святого Пантелеймона.

Приветствуя сербскую делегацию, Александр Говорунов отметил, что связи между двумя нашими странами активно развиваются и сегодня, в том числе и на региональном уровне. Знаковым событием стало открытие первого в России памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-губернатору Петербурга графу Милорадовичу, посещение Северной столицы президентом Сербии Томиславом Николичем, участие делегации этой страны в Международном экономическом форуме и другие мероприятия.

«Наша дружба выдержала испытание временем и продолжает укрепляться. Мы будем поддерживать все то, что служит развитию связей, сохранению исторической памяти и укреплению духовных и культурных связей между двумя нашими народами», - сказал он.

Александр Говорунов особо подчеркнул значение добрых отношений между Сербской и Русской Православной церквями.

«Сербская православная церковь по праву считается одной из самых авторитетных, уважаемых и влиятельных. К ее мнению всегда прислушиваются при решении сложных вопросов сегодняшнего времени. Мы будем очень рады, если потенциал Петербурга будет востребован в совместных проектах с Сербской православной церковью», - отметил вице-губернатор.

От имени сербской делегации выступил директор Управления сотрудничества с церквями и религиозными сообществами Министерства юстиции Республики Сербия Милета Радойевич.

Он рассказал, что в Сербии есть несколько храмов, посвященных русским святым, в том числе покровителю Петербурга Александру Невскому. И что это очень хорошо для паломников, которые решат посетить страну.

«Но нас связывает еще помощь русского народа, которая была оказана Сербии в Первую и Вторую мировую войну. 10 тысяч солдат погибли при освобождении Югославии. Мы об этом не забываем, восстанавливаем памятники, готовим к изданию книгу, из которой каждая семья сможет узнать, где похоронены ее родственники», - сказал он.

Милета Радойевич заверил, что, несмотря на давление со стороны Запада, как на Россию, так и на Сербию, наше сотрудничество будет продолжаться.

«Выражаем благодарность России за ту позицию, которую она занимает по Косову. И за ту экономическую поддержку, которую Россия оказывает нам в последние годы», - сказал он.

Милета Радойевич пригласил петербуржцев в Сербию, чтобы они могли воочию увидели, что представляет собой эта страна. И заверил, что они там всегда будут желанными гостями.

После этого участники встречи обменялись памятными сувенирами.

  • Текст
  • Марина Алексеева