
Сегодня в Эрмитаже пройдет интеллектуальный марафон
9 июня в 18:30 в Главном штабе Эрмитажа стартует интеллектуальный концептуальный марафон «Без названия», посвященный выставкам «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» и «Арте повера. Творческий прорыв». Он продлится до 3 часов ночи 10 июня. Фестиваль станет главным событием образовательных публичных проектов, которые подготовлены молодежным центром Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21».
Между двумя выставками, представленными сейчас в Эрмитаже, при всех их различиях, есть много общего. И прежде всего то, что московский романтический концептуализм и итальянское «бедное искусство» зародились в конце 1960-х − начале 1970-х годов. Они концептуально связаны с масштабными творческими обновлениями, охватившими мировую культуру после революционных событий мая 1968 года, которым в этом году исполняется 50 лет. Именно эта дата станет ключевой точкой, объединяющей в себе разнообразные аспекты культурного наследия того времени и их восприятие сегодня.
Философские и социально-политические идеи мая 1968 года дали мощнейший толчок развитию новых форм и концепций в европейской культуре, за которым последовал долгий период рефлексии, переосмысления идеи революции и ее критики.
В России существует особое восприятие истории 1968 года, ориентированное прежде всего на политическую ситуацию: углубление конфронтации СССР со странами Запада и усиление идеологического давления на общество внутри. Все это не могло не повлиять на развитие языка нонконформистского искусства и андеграунда. Само название марафона − «Без названия» − это отсылка к традиции концептуализма второй половины XX века.
Марафон начнется в 18:30. Откроет его выступление генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.
В программе – представление документального сериала «1968. DIGITAL», круглые столы-дискуссии – «Май 1968. 50 лет: История. Последствия. Восприятие в России и в мире», «Концептуальное/Бедное. Новый язык в современном искусстве конца 1960-х – 1970-х годов и его восприятие сегодня», «Революция/реакция. Революционные идеи 1968-го и их влияние на философию и критическую мысль», «Экспериментальное кино и театр. Отражение бунта 1968 года».
К участию в дискуссиях приглашены: Виталий Дымарский (журналист, публицист, переводчик, радиоведущий), Александр Боровский (историк искусства, критик, заведующий отделом новейших течений Русского музея), Дмитрий Гутов (художник, теоретик искусства, Москва), Дмитрий Озерков (заведующий отделом современного искусства Эрмитажа), Аркадий Ипполитов (искусствовед, куратор, писатель, старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа), Лев Лурье (историк, писатель, журналист), Станислав Савицкий (искусствовед, куратор, критик, преподаватель СПбГУ), Илья Доронченков (историк искусства, искусствовед, преподаватель Академии художеств им. И.Е. Репина) и другие эксперты.
Программа подготовлена при поддержке Благотворительного фонда семьи Аксеновых.
На выставке Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех» в 20:30 и 21:30 состоятся авторские встречи с известными критиками и художниками из цикла «Особое мнение» и арт-медиации, подготовленные группой медиаторов – сотрудников молодежного центра Эрмитажа.
На площадке Форума Главного штаба (дворы первого этажа) с 19:00 до 3:00 представят проект молодых художников – победителей конкурса «Интервенции. Действуй по инструкции и без».
В киноклубе пройдут показы и обсуждения культовых фильмов поколения 1968 года – это «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи и «Китаянка» Жан-Люка Годара (при поддержке журнала «Сеанс»).
Также состоится театрализованный перформанс, который покажут участники студии перформанса и пластического театра «Сдвиг».
Завершится интеллектуальный концептуальный марафон «Без названия» в Большом дворе Зимнего дворца у скульптуры Джузеппе Пеноне «Идеи из камня – 1372 кг света» в 3 часа ночи.