Яндекс.Метрика
  • Валерий Заслонов

«Знакомство с родителями» обернулось для петербурженки похищением и потерей жилья

Поездка к «родителям жениха» обернулась для петербурженки Светланы Емельяновой похищением, почти полуторамесячным пленом и потерей жилья, которое злоумышленники под угрозой расправы заставили «подарить».
Фото: Кадр оперативной съемки

Поездка к «родителям жениха» обернулась для петербурженки Светланы Емельяновой похищением, почти полуторамесячным пленом и потерей жилья, которое злоумышленники под угрозой расправы заставили «подарить».

Накануне оперативники задержали 48-летнего Артура Даниеляна, нового владельца принадлежавших Светлане квадратных метров, который, по версии следствия, и стоит за ее злоключениями.

Сегодня мужчине предъявили обвинение по статье УК РФ «похищение человека», а завтра следствие намерено выйти в Красносельский районный суд с ходатайством о его заключении под стражу.

Ставший с недавних пор гражданином России Артур Даниелян, не раз привлекавшийся к уголовной ответственности, очень хорошо знаком сотрудникам ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по роли черного риелтора. В 2012 году они уже направляли в суд уголовное дело о двух эпизодах мошенничества с жильем петербуржцев, одним из обвиняемых по которому проходил Даниелян. Тогда Фемида, учтя признание подсудимым вины и его ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, проявила к нему предельный гуманизм, дав условный срок. Чем мужчина, как полагает следствие, и воспользовался для продолжения преступной деятельности.

Знакомство в соцсети

После смерти родителей Светлана осталась жить в квартире одна. В отличие от брата Владимира, которому принадлежала большая доля метража, она так и не смогла встретить свою вторую половинку и создать семью.

Сейчас, на старте следствия, можно только гадать, как Светлана смогла попасть в поле зрения предполагаемых черных риелторов. Но «зашли» они к ней через соцсеть. Некая женщина сумела сблизиться с доверчивой простушкой, со временем перейдя от отвлеченных бытовых тем к разговорам о личном. И однажды, как рассказал наш источник в правоохранительных органах, предложила: мол, чего ты все одна? Давай я тебя с братом познакомлю! Он тоже холостяк, а на фотографии ты ему очень понравилась.

Через некоторое время состоялась встреча с новой приятельницей и ее «братом». «Смотрины» завершились вроде как взаимной симпатией и поступившим вскоре предложением ехать «знакомиться с родителями жениха». Светлана с замиранием сердца согласилась.

17 июля 2015 года за женщиной заехали на машине, однако вместо гостеприимного дома радушных пенсионеров она оказалась в какой-то неухоженной квартире на улице Летчика Пилютова, где ее, по версии следствия, удерживали больше месяца под постоянным надзором. Женщине, как она позже объясняла следователю, недвусмысленно дали понять: если она не отдаст свою долю в квартире, ее саму и ее близких ждет суровая расправа.

Ее, конечно же, сразу хватился брат Владимир. Многочисленные звонки и SMS-сообщения на мобильный оставались без ответа. Изредка Светлана перезванивала и каким-то странным отстраненным голосом говорила, что у нее все в порядке, что она в гостях и просила ни о чем не беспокоиться.

Лети и не возвращайся

Как позже рассказывала следователям Светлана, несколько раз ее вывозили в различные госучреждения и к нотариусу, где ей приходилось подписывать многочисленные документы. Артура Даниеляна она впервые увидела, когда обреченно ставила подпись под договором о передаче ему в дар своей доли в квартире.

12 августа 2015 года Артур Даниелян официально стал собственником жилья. Спустя 5 дней Светлану выписали из ее квартиры, после чего для миграционных органов она оказалась… жительницей Мурманска, где ни разу в жизни не была.

Как только все документы были оформлены, злоумышленники, по версии следствия, отвезли женщину в аэропорт Пулково и, сунув ей в руки билет до Краснодара, сказали в Петербург не возвращаться. Мол, там тебя встретит «жених». Хотела семейного счастья? Ну и лети к нему! Теперь уже не мечта о семейном счастье, а только страх за себя и судьбу близких людей заставил женщину подняться по трапу на борт самолета.

В столице Кубани ее встретил незнакомец. Он отвез петербурженку в какую то квартиру, откуда она уже на следующий день, воспользовавшись невнимательностью приглядывавшего за ней маргинала, смогла улизнуть.

Одна, без денег, без телефона, в чужом городе… Что делать? Как добраться до дома? Светлана рассказывала следователям, как прохожие помогли ей добраться до автовокзала, сотрудники которого, услышав ее печальную историю, посадили женщину в междугородный автобус до Москвы.

Оказавшись в столице, женщина сразу обратилась в полицию, где у нее приняли заявление. Из Москвы на электричках, опять же не без помощи добрых людей, она смогла уже в самом конце августа добраться до Петербурга, встретилась с братом и рассказала о случившемся.

«Для сестры пережитое не прошло бесследно. Вернулась она сильно похудевшей, а через несколько дней на месяц попала в больницу», – рассказал «Петербургскому дневнику» Владимир Емельянов.

Надежда на справедливость

В полиции в возбуждении дела отказали. Доказать мошенничество, когда правоустанавливающие документы вроде как оформлены безупречно, и впрямь сложно. По словам Владимира Емельянова, он и его сестра обращались также с гражданским иском о признании договора дарения недействительным, но суд вынес решение в пользу Даниеляна.

Последний предпринял несколько попыток вселиться, являясь в квартиру с адвокатом, участковым и свидетельством о праве собственности. Но родственники Светланы плотно держали оборону на пороге. Мол, пусть по бумажкам ты собственник. Пока, во всяком случае. Но право собственности не дает права на проживание.

Тогда Артур Даниелян, как рассказал «Петербургскому дневнику» Владимир Емельянов, тоже обратился в суд за санкцией Фемиды на вселение. Однако вскоре перестал являться на заседания. В итоге, по словам Владимира Емельянова, иск был отклонен.

И только обращение в Следственный комитет дало наконец Емельяновым надежду на то, что справедливость восторжествует, а зло будет наказано. Несколько месяцев следователи и оперативники буквально рыли землю в поисках фактов, подтверждающих рассказ Светланы. В итоге, как пояснил руководитель 2-го отдела 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Юрий Яшков, были собраны достаточные основания для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 126 УК РФ («похищение человека группой лиц из корыстных побуждений»).

Вопрос о мошенничестве пока остается открытым. Сейчас многое зависит от решения, которое завтра должен вынести Красносельский районный суд. Если Фемида вновь проявит к Даниеляну благосклонность, нет никаких гарантий, что он усидит на одном месте. Ведь по вмененной ему статье отделаться условным сроком, особенно при условии непогашенной на момент преступления судимости, будет нереально.

Фото: Кадр оперативной съемки
Закрыть