twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученый из Новой Гвинеи сравнил качество велодорожек в Петербурге и на родине

Картинка
Автор: Августа Орлова

Профессор политологии из Национального университета Папуа – Новой Гвинеи Алан Робсон, приехавший в Петербург по приглашению Фонда имени Миклухо-Маклая, сравнил участь велосипедистов на родине и в Петербурге, проехав на велосипеде от Невского проспекта до «Лахта центра».

«Петербург – замечательное место для того, чтобы совершать велопрогулки, потому что он плоский», – сказал Алан Робсон. Он катался по городу на небольшом велосипеде петербургского производства, который приобрел во время поездки, и сказал, что обязательно заберет его на родину. Ученый рассказал, что его первая велопрогулка по Петербургу была захватывающей. Он присоединился к большой группе велосипедистов, которая двигалась по Невскому проспекту, и вместе с ними доехал до строящегося на северо-западной окраине города небоскреба «Лахта центр». «Хорошо было бы, если бы каждый день был таким», – заметил собеседник. Говоря о качестве инфраструктуры и комфорте езды по городским улицам, Алан Робсон сказал, что в этом направлении «нужно еще работать и работать», но выразил надежду на то, что постепенно ситуация будет меняться к лучшему. 

У себя на родине Алан Робсон собирается ездить на петербургском велосипеде от дома до Национального университета Папуа – Новой Гвинеи, где он проводит половину своего рабочего времени, работая также в Национальном университете Австралии. «По Порт-Морсби, столице Папуа – Новой Гвинеи, можно ездить на велосипеде, многие пользуются этим способом передвижения, буду ездить из дома на работу», – рассказал профессор. В целом инфраструктура для велопрогулок в Папуа – Новой Гвинее очень бедна. «На большей части территории страны вообще нет дорог, передвигаться можно на самолете, по воде или пешком», – отметил собеседник, уточнив, что именно изолированностью отдельных территорий Папуа – Новой Гвинеи друг от друга объясняется тот факт, что 8-миллионное население страны говорит на 867 языках.

Картинка
Автор: Августа Орлова
  • Текст
  • Августа Орлова