Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин, Андрей Сергеев

Глава Выборгского района рассказал о пробках, «Северной долине» и нелегальной торговле

В год 300-летия Выборгской стороны «Петербургский дневник» провел круглый стол с главой района Валерием Гарнецом.

В год 300-летия Выборгской стороны «Петербургский дневник» провел круглый стол с главой района Валерием Гарнецом. Он рассказал о том, как самый динамично развивающийся район города справляется с огромными темпами жилищного строительства, где в ближайшее время появятся развязки, велодорожки и мангалы для общего пользования и когда жители «Парнаса» увидят новые сады и парки.

– Как бы вы охарактеризовали развитие района сегодня? С какими проблемами он сталкивается?

– В районе живут более полумиллиона человек, и все больше людей выбирают это место для жизни. К сожалению, за прошедшие годы у нас наметилась такая тенденция, что темпы жилого строительства опережали темпы развития инфраструктуры, которая оказалась перегружена. Мы сейчас догоняем и достраиваем сады, школы, поликлиники. Но, конечно, район развивается за счет строительства, в том числе жилищного. У нас работают крупные строительные компании, такие как «ЛСР», «Дальпитерстрой». Они проводят застройку кварталами, которые развиваются наиболее динамично. В то же время существуют кварталы со сложившейся застройкой. Там есть вся необходимая инфраструктура, которую только нужно поддерживать: капитально ремонтировать здания, обслуживать жилой фонд.

– Выдерживает ли транспортная инфраструктура нагрузку от новых жилых массивов на севере? Планируется ли строительство новых транспортных артерий и реконструкция уже действующих дорог?

– Правительство города очень внимательно рассматривает все наши предложения, потому что строительство нового жилья, безусловно, подразумевает и развитие транспортной инфраструктуры. Буквально в прошлом году мы ввели первую очередь Поклонногорской развязки, до этого ввели большой виадук на Суздальском проспекте – все это снизило транспортную напряженность. Но Выборгский район граничит с Ленинградской областью, поэтому в летний период на дорогах перегрузка, когда жители едут на дачи или возвращаются с них. Безусловно, у нас есть такие горячие точки на Выборгском шоссе, как развязка с Приозерским шоссе. Сейчас мы пытаемся совместно с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры найти возможность построить там развязку.

Однако в целом наш район не выделяется слишком серьезными пробками и проблемами транспортной доступности. Да, существуют часы пик, но в общем и целом все дороги движутся и работают. Есть очень крупные магистрали – проспекты Культуры, Энгельса, Большой Сампсониевский, Выборгская набережная, они всегда находятся в удовлетворительном состоянии. В этом году проводится капитальный ремонт таких важных дорог, как проспект Художников и Поэтический бульвар. Если мы получим дополнительное финансирование, то, может быть, получится отремонтировать проспект Просвещения в этом году.

– А какие еще есть планы по развитию дорожной сети, которые вы хотели бы предложить городскому правительству? 

– На мой взгляд, есть еще одна сильно перегруженная точка – это ЖК «Северная долина», где все три въезда ведут на проспект Энгельса. Там должна быть построена развязка с выездом на кольцевую дорогу, которая решит эту проблему. Мы акцентируем внимание именно на «Северной долине», потому что сейчас там живут около 80 тысяч жителей, им очень сложно добираться, ведь на них приходится только одна станция метро. Есть еще «Нижнее Парголово», которое комплексно строит «Дальпитерстрой», но там есть выезды и в сторону Приморского района, и в сторону Выборгского шоссе, поэтому там ситуация не стоит так остро. 

– Касательно «Северной долины»: там есть незаконная торговля – во многих местах появляются, а потом исчезают ларьки. Расскажите о борьбе с этим явлением. 

– Незаконная торговля в районе – одна из болевых точек. Сама система выдачи разрешений для торговли в нестационарных объектах была несовершенной. Сейчас мы видим засилье ларьков у метро «Проспект Просвещения» и «Озерки», но оказывается, что все они работают в поле закона: у них есть договоры аренды, а если нет, то они стоят на продленном сроке – не очень мне понятная форма организации. Но есть и действительно торговцы-нарушители.

Дело в том, что «Северная долина» застраивалась комплексно, вся территория была передана «Главстрою», который и несет ответственность за нее. Поэтому Комитет по контролю за имуществом СПб мониторит только городские территории, а когда земля передана для инвестпроекта, то сам инвестор должен заниматься контролем. Они не имеют права размещать там ларьки и могут строить только объекты согласно проекту. Если мы замечаем такие нарушения, то стараемся требовать, чтобы их устранили. Поэтому там получается такая чехарда: сегодня ларек установили, а завтра наши сотрудники потребовали его убрать. Для нелегального бизнеса существуют лазейки. После того как установлено, что объект незаконный, коммерсанту выдается предписание демонтировать павильон в течение 20 дней. За это время продавцы успевают не только реализовать товар, но и передвинуть павильон на несколько метров, после чего снова приходится выдавать повторное предписание с тем же сроком – 20 дней. А также необходимо упомянуть тот факт, что с 1 января 2018 года у администрации нет полномочий по борьбе с незаконной торговлей

– Еще в «Северной долине» есть проблема с машинами – они паркуются во дворах, иногда даже на газонах. Как с этим бороться? 

– Там поразительный факт: «Главстрой» делает парковку почти в каждом доме, дошло до того, что в прошлом году цена на парковку была совсем не заоблачной. Многие граждане, купившие там квартиру, могли позволить себе приобрести парковочное место, но почему-то они не стремятся этого делать – им проще поставить машину под окном. Наше предложение по этому поводу мы сейчас вынесли на комиссию по безопасности дорожного движения. Нужно установить во дворах одностороннее движение, кроме этого частично запретить там парковку. Мы сейчас будем работать с ГИБДД. Правда, правила дорожного движения распространяются только на улично-дорожную сеть, но я думаю, что мы сможем решить эту действительно острую проблему.

– Год назад некоторые блогеры жестко раскритиковали то, как построены жилые районы «Парнаса». По их словам, городская среда там, мягко говоря, не очень комфортная для жизни человека. Есть у района планы по развитию этой территории, созданию новых скверов, парков и других общественных пространств, которые могут украсить этот квартал?

– Дело в том, что проект комплексной застройки «Северной долины» действует с 2008 года. Он был уже сформирован, план застройки квартала вошел в инвестиционный проект, поэтому сейчас невозможно что-либо изменить в этом проекте. Там планируется построить 13 детских садов и 10 школ, а также две поликлиники. Сейчас там уже работают пять детских садов и две школы. Конечно, застройщику интересно строить жилье, чтобы получать прибыль с его продажи. Но мы уже в течение 4 лет настаиваем (я уже ставил вопрос перед губернатором) на том, чтобы остановить жилищное строительство. Создание инфраструктуры очень сильно отстает: у нас не хватает детских садов и школ. Благодаря тому, что подключился губернатор, мы наконец запроектируем там поликлинику. Застройщик долго не хотел ее строить, так как это для него невыгодно. Хоть город и выкупает все социальные объекты, инвесторам проще строить и сразу продавать жилье. Но мы этого добились: в этом году будут спроектированы одна взрослая и одна детская поликлиника, и в I квартале 2019 года начнется строительство. На мой взгляд, это будет большой праздник для жителей, потому что я понимаю, насколько сложно вызвать скорую помощь жителям этого квартала. А что касается развития, то договор с инвестором действует до 2022 года. Когда он закончит комплексное освоение, можно будет смотреть, что там можно сделать еще.

– Кстати, в Шуваловском парке горожане часто жарят шашлыки и мусорят. С этим как-то борются? 

– На сегодняшний день есть административное наказание за разжигание костров в парках и садах, но тут надо исходить из другого. Людям действительно нужно отдыхать, а нам – создать для них условия, тогда не будет мусора. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы на наших
трех озерах спроектировать и построить в следующем году места для цивилизованного отдыха, где будут навесы и бесплатные мангалы. Я не идеалист и прекрасно понимаю, что даже если они не уберут за собой, это сделаем мы. Мы будем убирать за ними мусор до тех пор, пока какое-то из поколений не научится за собой убирать и вести себя подобающим образом. Эту проблему нужно решать не запретительными мерами, а с организационной точки зрения. Недалеко от Шуваловского парка муниципальное образование Парголово построило уже несколько таких точек отдыха, и это правильно. То же касается территорий вблизи других парков.

– Ожидается ли перенос каких-либо промышленных предприятий из района?

– Не ожидается: это дорого и технологический процесс на тех предприятиях, которые у нас работают, очень сложный. Есть пример, когда завод «Климов» переехал в соседний Приморский район, а основная база и руководство остались у нас. Но это единичный пример. Им было необходимо расширение. Нет, у нас все предприятия остаются на своих местах.

– Что происходит с экологической обстановкой в районе? Жалуются ли на нее жители?

– Экологическое законодательство сейчас сверхстрогое. Те нормативы, которые есть по предельно допустимым концентрациям веществ в воздухе и по выбросам, очень суровые. В некоторых случаях они жестче, чем в странах Европы. Например, если мы посмотрим на нормы, которые должны соблюдаться при водоотведении, то по некоторым позициям питьевая вода может быть грязнее, чем производственные сбросы. Как следствие, предприятия постоянно находятся в процессе модернизации своих очистных сооружений. Считаю экологическую ситуацию в районе удовлетворительной.

– В городе взят тренд на развитие велосипедной инфраструктуры, а как состоят дела с этим у вас? 

– Я не отношусь оптимистично к этой идее. Считаю, что в нашем городе популяризировать велосипедный транспорт надо лишь после того, когда мы создадим инфраструктуру под него, а пока ее нет. А если нет инфраструктуры, для каждого велосипедиста потенциально есть опасность попасть в ДТП. Мы предложили вокруг парка Сосновка сделать велодорожки – это, мне кажется, правильно. Далее Суздальский проспект – он широкий, его тоже можно использовать. Но массово, так, чтобы везде кататься, на мой взгляд, пока небезопасно. Необходимо выборочно и деликатно подходить к этому вопросу.

– В районе часто можно увидеть рекламу наркотиков и интим-услуг на асфальте и столбах. Как вы с ней боретесь?

– Эффективный способ борьбы – ставить телефоны из объявлений на роботизированный автодозвон. Мы практикуем это вместе с Комитетом по законности и Комитетом по печати. Это достаточно эффективное средство. Кроме того, с объявлениями борются волонтеры и полиция.

– В этом году у вас юбилей – 300-летие Выборгского района. Как изменилась эта территория за три века?

– За 300 лет Выборгская сторона обогатилась памятными местами и историческими событиями, ставшими судьбоносными не только для города, но и для всей страны. В районе чтут историческое наследие и вносят инновации во все сферы – от экономики до культуры, от медицины до образования. Да, 100 лет назад это была окраина, здесь жили рабочие. Постепенно началось возрождение и реконструкция Выборгского района. В районе были усовершенствованы и национализированы старинные промзоны. Построены «Городок текстильщиков», Бабуринский и Батенинский жилмассивы. Изменилась и культурно-бытовая жизнь рабочих на Выборгской стороне. Здесь открыт первый в Советском Союзе Выборгский дом культуры.

Сейчас, как и в давние времена, ядро промышленности и научных центров располагается вдоль набережной Большой Невки. Общее число научных учреждений – около 50. Лидирует Выборгская сторона и по количеству садов, парков и скверов. Территорий зеленых насаждений здесь более полусотни. А инфраструктура считается одной из лучших в городе. Если вспомнить описание Выборгской стороны в романе Ивана Гончарова «Обломов», то тут были одни огороды, а сейчас – комфортабельные кварталы, улицы и дороги. Я думаю, что эти 300 лет не прошли зря – результаты очевидны.

– Какие мероприятия будут проходить во время празднования юбилея?

– У нас восемь муниципальных образований, с которыми мы разработали годовую программу. Мероприятия проходят почти каждую неделю: концерты, исторические квесты, экологические акции, среди которых установка 300 скворечников. В преддверии круглой даты был объявлен конкурс по разработке юбилейного логотипа. Поступило более сотни макетов от учащихся и работников школ, домов культуры, вузов, дизайн-агентств. Юбилейная эмблема отразила все вехи становления Выборгской стороны. Также по заказу администрации Алексеем Ерофеевым создана книга об истории Выборгской стороны. С участием краеведов разработана серия короткометражных роликов, раскрывающих детали и факты истории Выборгской стороны. Арт-объекты «Выборгская сторона – 300 лет» появились по трем адресам района в честь юбилея. Осенью планируем посадить 300 кустов сирени в сквере Ивана Фомина. В посадке примут участие почетные жители района, города, герои СССР, ветераны ВОВ, олимпийские чемпионы, руководители старейших предприятий. Есть такое желание, чтобы жители и семьи района пришли и посадили каждый свой куст. Также мы готовим к открытию музей, посвященный нашим героям, которые жили и живут на Выборгской стороне. Например, Герой Советского Союза летчик Василий Минаков.

– Что делает администрация для сохранения исторического наследия? 

– У нас очень много памятников старины: парки, скверы, храмы, самый значимый из них для нас – Сампсониевский собор, который возводили в честь победы Петра I в Полтавской битве. У нас еще есть Шуваловский парк, где находится единственный православный храм в нашей стране, исполненный в готическом архитектурном стиле. В любом месте района можно найти интересное историческое место. Например, я недавно узнал, что Владимир Ильич Ленин ехал совершать революцию в Смольный с Выборгской стороны. Он ехал на трамвайчике с улицы Комиссара Смирнова до Литейного моста. Там стоял патруль, Ленин с охранником предъявили поддельные пропуска: тогда можно было попасть в эту часть города только по пропускам. Потом он пешком пошел до набережной. Такая вот интересная история, связанная с Выборгским районом. В районе чтут историческое наследие и вносят инновации во все сферы. Главная задача в этом году – рассказать петербуржцам о том уникальном месте, где мы живем, учимся и работаем.

Закрыть