Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Алексей Баиндурашвили: «Наши бывшие пациенты приходят к нам работать»

Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера – головное учреждение российской ортопедии и травматологии. Тысячи спасенных жизней, десятки тысяч детей, которые благодаря врачам познали чудо движения, радость полноценной жизни.
Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера – головное учреждение российской ортопедии и травматологии. Тысячи спасенных жизней, десятки тысяч детей, которые благодаря врачам познали чудо движения, радость полноценной жизни. 

С 2005 года им руководит академик РАН Алексей Баиндурашвили – главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук. В 2018 году он стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН по физиологии и медицине – премии им. И.П. Павлова «За выдающиеся результаты в области диагностики и комплексного лечения врожденных и приобретенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей (детская ортопедия и травматология).

– Алексей Георгиевич, поздравляем! Расскажите, пожалуйста, за какие именно достижения вы стали лауреатом премии.

– Скорее, за совокупность заслуг. Мы организовали систему хирургической, физической и социальной реабилитации больных со spina bifida (спинномозговой грыжей), фактически – расщеплением позвоночника. Это дети, у которых в области пояснично-крестцового отдела есть грыжа, которая вызывает необратимые изменения. Дети не могут ходить, сидеть, у них возникают энурез и энкопресс.

Мы создали и внедрили по всей России систему мультидисциплинарного подхода к заболеванию, в котором в постановке сценария лечения и программе реабилитации участвуют травматологи, ортопеды, хирурги, неврологи, нейрохирурги, реабилитологи, урологи, проктологи, психологи и логопеды. Врачи всех этих специальностей оценивают состояние ребенка, затем создается план комплексной реабилитации и начинается лечение. Благодаря такому подходу на самых ранних стадиях мы прекращаем процесс развития заболевания с помощью хирургического лечения, а затем начинаем реабилитацию. Эта система уже работает в ряде городов, в том числе в Санкт-Петербурге, конечно.

– Разве раньше этого не было?

– Раньше диагноз устанавливали, а затем эти дети «растворялись» по социальным учреждениям, больницам. То есть не было системы в лечении. Мы ее создали. Сложность в том, что этих детей нельзя лечить в районной и даже областной больнице, только в специализированных центрах. Благодаря системному подходу каждый врач на местах, в регионах, заметив симптомы заболевания, знает, что делать дальше, что дает возможность не запускать заболевание.

– У руководимого вами коллектива еще множество уникальных достижений. Вы – дважды лауреаты самой почетной медицинской премии «Призвание»: первая из них была вручена за спасение ребенка, получившего 95% ожогов тела, вторая – за разработку программ обследования и лечения детей, страдающих артрогрипозом – сложным системным заболеванием.

– Да, с этим заболеванием дети не могут сидеть, стоять, держать ложку и ручку. Мы их лечим, они двигаются, могут себя обслуживать. Оценены наши заслуги в излечении детей с критическими ожогами, детей со взрывными переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. У нас большой прорыв в микрохирургии: мы больше всех пересадили пальцев с ноги на руку, одномоментно и сразу пересадили четыре пальца. Мы занимаемся эндопротезированием подростков при тяжелейших коксартрозах – мучительном заболевании, при котором человек не может двигаться и его преследуют страшные боли.

Совершен прорыв в лечении ДЦП. Благодаря комплексному подходу в хирургии восстанавливаем функции верхних и нижних конечностей, дети с тяжелой спастичностью начинают передвигаться и становятся социально востребованными. Один из наших бывших больных стал доктором философских наук, выпустил книги, пишет стихи, работает у нас старшим научным сотрудником и читает лекции по деонтологии.

Мы начали оперировать маленьких детей с врожденной патологией позвоночника, реанимируем неонатальную ортопедию – это лечение детей с видимой врожденной патологией в максимально ранние сроки. Открыто отделение челюстно-лицевой хирургии. Мы внедрили новую методику удлинения костей, прорывные технологии в роботизированной системе реабилитации. Детей, которые никогда не ходили, роботы учат вырабатывать систему походки, движения. И я вижу, как ребенок, который никогда не двигался, кричит: «Мама, я иду!»

– Институт заметно изменился, похорошел. У вас современное оборудование, открыты новые отделения. Что сейчас для вас в приоритете?

– Мы фактически воссоздали институт заново, он получил новое дыхание, у нас работает много молодежи. Институт второй раз подряд оказывается в пятерке лучших клиник мира. Все дети с профильными патологиями поступают к нам и лечатся бесплатно. Сейчас для нас в приоритете ранняя диагностика и лечение – зачастую диагностика осуществляется еще во время беременности. Уже порядка 10 лет в институте функционирует федеральный центр по оказанию высокотехнологичной помощи детям с травмой позвоночника и спинного мозга на базе отделения вертебрологии. Требует особого внимания такое заболевание, как несовершенный остеогенез – так называемые «стеклянные» дети. Мы везде ищем новые пути лечения, профилактики. Знаете, это как взлетающая ракета: ступени по очереди отделяются, но ракета летит все выше. Так и мы движемся вперед.

– И как вы изыскиваете резервы?

– Есть федеральная поддержка, нам очень помогают друзья института – спонсоры, банковские структуры, частные лица. Но одной из своих главных заслуг я считаю создание в институте творческого климата. Мы впервые в истории России начали издавать журнал по детской травматологии и ортопедии. А недавно по просьбе ЮНЕСКО был издан альбом рисунков наших маленьких пациентов. Туда вошли работы детей с пересаженными пальцами, с тяжелейшими патологиями позвоночника, тазобедренного сустава. А первые 17 рисунков – это произведения детей, которые должны были погибнуть от тяжелых травм и обширных глубоких ожогов.

***
Этих 17 детей спас от смерти лично Алексей Георгиевич Баиндурашвили. А еще он отдал 26 литров крови для своих маленьких пациентов.

Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник