• Антон Качалов

В БДТ рассказали подробности о работе с Леонидом Неведомским

Ранее стало известно, что 3 июня в Петербурге на 79-м году жизни скончался народный артист России, ведущий актер БДТ Леонид Неведомский.

«Талант артиста украшал сцену нашего театра более 50 лет. Ему выпало работать с Г.А. Товстоноговым во многих легендарных спектаклях, вошедших в летопись отечественного театра», – отметили в БДТ.

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в семье врачей в Витебске, в Белорусской ССР. Отец будущего актера – Виталий Иосифович Неведомский, военный хирург. Мать, Мария Марковна Неведомская, занималась микробиологией.

В 1963 году, закончив службу в звании младшего сержанта, Леонид Витальевич поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс к режиссеру БДТ Розе Сироте. Окончив институт в 1967 году, Неведомский получил приглашение присоединиться к труппе БДТ. В тот же год молодой актер дебютировал в роли Джона Рида в поставленном Георгием Товстоноговым по пьесе Д. Аля спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!».

За 51 год службы в БДТ Леонид Витальевич Неведомский исполнил более 40 ролей. С середины 1960-х годов Леонид Неведомский снимался в кино, на сегодняшний день в его фильмографии более 100 работ.

В театре также добавили, что в последние годы жизни состояние здоровья не позволяло артисту активно участвовать в жизни БДТ, но Неведомский продолжал выходить на сцену в двух спектаклях: в постановке Темура Чхеидзе «Мария Стюарт» и «Даме с собачкой» по произведению Антона Чехова.

В 1983 году Неведомскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1994-м – звание «Народный артист Российской Федерации». В 2004 году Леонид Витальевич был награжден медалью Пушкина, в 2009 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, присвоенной ему «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность».

В 2015 году артист получил благодарность президента Российской Федерации «за заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность».

Неведомский также являлся лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (за роль Захара в спектакле «Обломов» – театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, 2000) и лауреатом Премии имени Николая Симонова (2001).

«Коллектив Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Леонида Витальевича Неведомского. Мы уверены, что талант и необыкновенная личность артиста навсегда останутся в наших сердцах и сердцах поклонников его исключительного таланта», – добавили в театре.