Яндекс.Метрика
  • Алексей Игонин

Футбол с Алексеем Игониным: «Черчесов не рискует играть с двумя форвардами»

Наш колумнист о тревогах по поводу предстоящего матча сборной России.

До старта чемпионата мира остается менее 2 недель, мы все в предвкушении футбольного праздника! Жаль только, что выступления сборной России мы ждем с большой тревогой. Игра с австрийцами лишь усилила наши сомнения: команда, которая не нанесла ни одного удара в створ ворот, не может рассчитывать на успех даже в противостоянии с соперниками из Саудовской Аравии и Египта. Сборная России не выигрывает шестой контрольный матч подряд, но это полбеды. Главная проблема – отсутствие атакующей игры и невразумительные действия в обороне. Черчесов перешел на схему с четырьмя защитниками, однако надежности это не прибавило. Если лучшим игроком становится 39-летний Игнашевич, о чем можно говорить? В игре сборной не видно страсти, динамики, нетривиальных ходов. Это вдвойне странно при наличии Дзагоева, Головина, Кузяева, братьев Миранчуков.

Черчесов не рискует играть в двух нападающих, предпочитая иметь в составе лишнего креативного полузащитника. Однако если на домашнем чемпионате мира не выпускать двух форвардов, то о каком атакующем футболе вообще можно вести речь? Да, Дзюба вошел в игру не очень убедительно, но, на мой взгляд, надо пробовать совмещать его со Смоловым с первых минут. Массу вопросов вызывает оборона. Понятно, что в отсутствие травмированных Васина и Джикии в распоряжении Черчесова нет сильных центральных защитников, однако и Гранат не впечатляет.

Неудачную игру с австрийцами оправдывают высокими нагрузками, но перед Евро-2008 Хиддинк тоже серьезно нагружал футболистов, что не помешало нашей сборной солидно выглядеть в контрольных матчах и блеснуть на финальном турнире. Вообще, поймал себя на мысли, что бывшие вратари, став тренерами, не способны выстроить атакующую игру. И это вопрос к тем, кто 2 года назад лоббировал назначение Черчесова. Впрочем, надежда умирает последней. Ждем последнего контрольного матча со сборной Турции, в котором, надеюсь, наши покажут другой футбол, нежели в Австрии.

На минувшей неделе мы наконец-то узнали имя нового тренера «Зенита». Надеюсь, руководство клуба предоставит Семаку полный карт-бланш как в селекции, так и в организационных вопросах. Возвращается Шатов, на первый сбор поедет Джорджевич, наверняка получат шанс другие футболисты. У «Зенита» богатые внутренние резервы: еще не раскрылись аргентинцы, не сказал последнего слова Дзюба. Семак даст шанс молодежи – уверен, кто-то из воспитанников петербургского футбола завоюет стабильное место в составе главной команды. Искренне желаю Сергею Богдановичу удачи! Есть ощущение, что с ним «Зенит» вернет утраченные позиции в чемпионате России и успешно выступит в Лиге Европы.