Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Бросить все – и уехать в деревню

Люди способны менять окружающий мир к лучшему своими руками, уверен петербуржец Иван Карасев.
Фото: Петербургский дневник

Петербуржец Иван Карасев придерживается мнения, что люди способны менять окружающий мир к лучшему своими руками. Он рассказал «Петербургскому дневнику», как вдохнуть жизнь в умирающую деревню, внести немного ярких красок в повседневную жизнь и заставить американцев работать.

– С чего же все началось?

– Стены нашего парадного были выкрашены в «больничный» зеленый, чем могут похвастаться многие дома. Захотелось как-то повеселее сделать. Моя жена Юля придумала рисунок, а я воплотил идею в жизнь. Соседям понравилось, правда, никто не изъявил желания помочь.

– Что стало следующим проектом?

– По сложившейся традиции летом мы всей семьей уезжаем в деревню Попадьино. Как и многие русские деревни, она находится на грани вымирания. Осталось всего несколько домиков и ржавая водонапорная башня.

Больше всего пасторальную идиллию нарушала эта металлическая «колонна». Тогда я купил краску, кисти и вместе с сыном Матвеем покрасил первый уровень башни, докуда смогли дотянуться. Дальше к длинным шестам привязал валики и при помощи лестницы покрасил второй ярус, но до самого верха все равно было не достать. Бросать работу на полпути не хотелось. Пришлось заказать машину с автолестницей из ближайшего городка, и теперь наша башня как новенькая. Обновления пришлись по душе семейству аистов, которые начали на ней сооружать гнездо. Местные тут же окрестили новоселов Федей и Нюрой.

– И вы решили не останавливаться на достигнутом?

– Посреди деревни был пустырь, заросший сорняками. Пришла идея сделать тут футбольное поле, чтобы детям было где играть.

Недалеко от деревни я заприметил грейдер, который ровнял дорогу. Договорился за некоторую сумму, чтобы он разровнял площадку. Бревна, гвозди и краска у нас уже были свои. Сосед бесплатно распилил доски. Дальше мы с женой и сыновьями Матвеем и Тихоном соорудили ворота и небольшую трибуну. Долго пришлось выкорчевывать кочки и корни, оставшиеся в земле. Купили семена травы, и через пару недель у нас уже было отличное футбольное поле.

Играть вчетвером неинтересно: это не команда. Центр жизни для окрестных деревушек – магазин на перекрестке. Повесили там объявление, мол, приглашаем всех желающих. Продавщица сразу сказала, что обязательно расскажет своему сыну. Буквально на следующий день собралась веселая ватага ребятишек самых разных возрастов из соседних деревушек. Теперь каждый летний день в еще недавно умирающей деревне слышны детские голоса и бушуют футбольные баталии. Ребята приезжают на великах, самокатах, кто постарше – на мопедах и лодках. У нас рядом с деревней целая система озер.

– Какие планы?

– Этим летом хочу организовать в деревне интернациональный сбор. Приедут мои друзья из Италии, Латвии, а также несколько приятелей-американцев, которые решили выучить русский язык, а заодно познакомиться с деревенским бытом. Я им сразу сказал, что от нас они и слова по-английски не услышат, а от деревенских и подавно.

Гостям придется постичь народную мудрость: «Кто не работает, тот не ест». В деревне дело каждому найдется, так что, как говорится, одним махом убьем двух зайцев. Например, научу гостей косить траву. «Коси, коса, пока роса»: ранним утром буду всех поднимать и приучать к прелестям деревенской жизни.

– Вы тот, кого называют мастером на все руки?

– Гвозди забивать умею, пилить, красить, но мастером я бы себя не назвал. Просто не люблю сидеть сложа руки. Делаю, потому что могу и хочу сделать что то хорошее, полезное.

***
Иван Карасев признался, что на своем примере хочет приучить детей к человеколюбию и вниманию к окружающим. И вот уже сын Матвей вызвался помогать обустраивать деревенский мини-корт для тенниса, хотя сам и не жалует эту игру: так он выражает свое стремление участвовать в жизни коллектива.

Фото: Петербургский дневник

Мнение Сергея Боярского, депутата Госдумы РФ:

– Санкт-Петербург всегда славился своими активными жителями, которые личным примером показывают, что нужно действовать, а не ждать, когда проблема решится сама собой. Они есть в каждом районе города, в каждом муниципалитете и дворе. Благодаря активной гражданской позиции они участвуют не только в обсуждении, но и в решении целого ряда задач, наиболее важных и чувствительных для людей, таких как повышение доступности и качества здравоохранения, образования, коммунальных услуг. Активные петербуржцы вскрывают острые проблемы, которые пока органам власти различных уровней решить не удалось. Однако эти вопросы волнуют людей, и это самый убедительный аргумент для того, чтобы продолжать работу. 

Закрыть