Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Игра вслепую: в Петербурге прошел турнир по футболу среди незрячих

Вчера в ЦПКиО им. С.М. Кирова уже в восьмой раз прошел Международный социально-культурный фестиваль «Есть контакт!». Под лозунгом «спорт для всех», он объединил в себе многочисленные направления адаптивного спорта.
Фото: pixabay.com

Вчера в ЦПКиО им. С.М. Кирова уже в восьмой раз прошел Международный социально-культурный фестиваль «Есть контакт!». Под лозунгом «спорт для всех», он объединил в себе многочисленные направления адаптивного спорта.

В рамках фестиваля состоялась товарищеская встреча национальной сборной России, Германии и Бельгии по футболу среди слепых. На поле вышли тотально слепые игроки категории B1. В матче с Бельгией сборная Россия сыграла в ничью (0:0), а вот Германии уступила один гол. Поэтому в итоговой турнирной таблице немецкие игроки оказались на первом месте, а наши футболисты лишь на третьем. Серебро досталось Бельгии, которая закончила игру с Германией со счетом 0:0. Однако наших ребят результат не сильно расстроил, ведь для многих из них это была первая игра на международном уровне.

Главный тренер Федерации Футбола Слепых России (ФФСР), президент Федерации Слепых Футболистов (ФСФ), мастер спорта России Николай Береговой поделился с «Петербургским дневником» впечатлениями от фестиваля: «Конечно где-то ребята растерялись, где-то были не до конца уверены. Для них это большое событие. Все понимают, что Германия и Бельгия - это действительно серьезные соперники. Конечно это большое уважение, большая честь. И я считаю, что это хорошо, что они сегодня участвовали, познакомились здесь со всеми. Я думаю, что в следующий раз они будут намного увереннее и лучше играть».

Помимо футболистов на Елагином острове для гостей выступили черлидеры, любители паркура и других экстремальных видов спорта.
Главная цель фестиваля – показать, что люди с ограниченными возможностями могут жить полноценной жизнью.

Заместитель директора ЦПКиО им. С.М. Кирова по внешним связям и развитию Марина Бережная призналась: «Нам была важна идея диалогов отношений. Прежде всего, чтобы люди, которые не имеют ограничений не стеснялись инвалидов, понимали как им помочь. И сейчас шаг за шагом, каждый год у нас происходит прирост посетителей фестиваля».

Генеральный директор Специального Олимпийского Комитета Санкт-Петербурга, президент Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга Сергей Гутников рассказал, что на данный момент в Российской Федерации в 86 вузах открыто отделение адаптивной физической культуры, а в Петербурге ежегодно проводится более 250 мероприятий в рамках этого направления. Также в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 Гутников подчеркнул, что на стадион «Санкт-Петербург» обеспечены места для 2 тысяч болельщиков на колясках.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета РФ, пятикратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию, Президент всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, Заслуженный мастер спорта России Андрей Строкин отметил, что вовлечение горожан в подобные фестивали очень важно: «Этот турнир как нельзя лучше демонстрирует как вообще нужно проводить такие турниры. Именно в людных местах, а не в каких-то резервациях, где находятся только те люди, которые близки к этому виду спорта».

Действительно, у многих подобные мероприятия вызывают интерес – сила воли и любовь к жизни ребят с ограниченными возможностями поражает до глубины души. Посетители парка с неподдельным интересом следили за игрой и болели за нашу команду.
  
«Турнир, который проходит здесь – один из самых лучших, на которых я бывал вообще в мире. У незрячих ребят нет возможности выйти во двор и поиграть в футбол. И далеко не в каждом регионе есть специальные команды, в которых можно это сделать. Поэтому хотелось бы больше турниров, больше встреч, чтобы люди знали про этот вид спорта и могли приходить играть», - подытожил Николай Береговой.

Закрыть