Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

От деревянной церкви до КАД: как менялся Петербург на планах города

В этом году Санкт-Петербург отмечает 315-летний юбилей. «Петербургский дневник» решил узнать, как менялся Петербург на планах с момента его основания. Мы изучили планы развития и генеральные планы города с временным промежутком примерно в пятьдесят лет.

В этом году Санкт-Петербург отмечает 315-летний юбилей. «Петербургский дневник» решил узнать, как менялся Петербург на планах с момента его основания. Мы изучили планы развития и генеральные планы города с временным промежутком примерно в пятьдесят лет.

Город Петра

Наиболее ранним изображением Петербурга является объемный план Петропавловской крепости. Он был составлен помощником Петра I, картографом, библиотекарем и книгоиздателем Василием Киприяновым в 1705 году.

Заячий остров для Великого императора был стратегически важным объектом. Уже три года шла ожесточенная война со шведами. Большая часть сражений происходила на воде. А с острова открывался отличный вид на акваторию Невы. Можно было следить за ходом боевых действий. Именно на острове и заложили шестибастионную земляную крепость. Её строили солдаты гарнизона под присмотром Петра I и его ближайших сподвижников. Имена шести их них сохранились в названиях бастионов.

29 июня 1703 была заложена деревянная церковь, посвященная апостолам Петру Павлу.

С этого времени крепость, а позднее и город получили название «Санкт-Питербурх». Интересно, что первое время крепость еще называли Петрополь, Питерпол или Петрополис, как на изображении.

Места, которых не было

Теперь «заглянем» в Петербург 1753 года. И посмотрим, что появилось в городе спустя 50 лет. Стоит отметить, что в 1753 году Петербург отмечал юбилей – 50 лет с основания. Тогда же был выпущен альбом. Он назывался «План столичного города Санкт- Петербурга с изображением знатнейших онаго проспектов, изданный трудами Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге 1753 года».

Стоит отметить, что в середине XVIII века в России бурными темпами развивалась экономика и культура. И, как следствие, шла интенсивная застройка города. В частности, по левому берегу Мойки и обоим берегам Фонтанки протянулись загородные дворцы с большими садами. Среди них деревянный летний дворец Елизаветы Петровны, Аничков дворец и другие.

В тоже время расширялись южные, юго-западные и юго-восточные границы города. Например, на левом берегу Фонтанки за усадьбами вельмож появились Загородная улица, первая и Вторая береговые (ныне улицы Шпалерная и Захарьевская), а также Сергиевская (ныне Чайковского).

Интересно, что не все показанное на плане, существовало в натуре. Например, Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) на самом деле был болотистой Глухой речкой. Каналом она стала только через 10 лет. После того, как был напечатан план.

А вот Гостиный двор показан с прудом посреди двора. Таким его представил архитектор Франческо Расстрели. Правда, планы его так и не осуществились. Гостиный двор был построен в 1761 году по проекту архитектора Валлен-Деламота.

Грандиозная постройка

В 1806 году был составлен «Атлас столичного города С.-Петербурга». В него вошел и генеральный план города.

В то время Петербург продолжал застраиваться. В первое десятилетие XIX века появился один из грандиозных ансамблей – здание главного Адмиралтейства. Тогда же проложили Обводный канал города.

С 1801 года начинается строительство Казанского собора, очертания которого можно разглядеть на плане. В этом же году закончили строительство здания Публичной библиотеки.

Большим изменениям подверглись и участки Васильевского острова. Появился еще один крупный ансамбль – стрелка Васильевского острова со зданием Биржи.

Специфическая отрасль

Этот план – один из первых, на котором показаны промышленные объекты. И не случайно. В середине XIX века развивается промышленность. При этом тяжелая уступает легкой, а именно – текстильной.

Наиболее крупными и механизированными предприятиями этого времени были бумагопрядильни. Поэтому на плане города появляются Александровская бумажная мануфактура, Невская бумагопрядильной мануфактура (ныне прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова).

Интересно отметить развитие специфической отрасли – производство свеч. В 50-х годах XIX века в Петербурге выливалось до 56 тысяч пудов свеч.

Кроме того, активно развиваются кожевенные заводы. В 1785 году указом Екатерины II на юго-западном побережье Васильевского острова разместили кожевенные заводы – так возникла Кожевенная линия.

Стихийная застройка

И вот город отмечает уже 200-летний юбилей. План этого года был составлен Городской Думой в качестве приложения для путеводителя по столице.

В 1903 году Петербург стал центром металлобрабатывающей и машиностроительной промышленности России. Здесь еще с первой половины XIX века сосредоточились крупнейшие заводы страны: Путиловский, Балтийский, Обуховский, Невский. Вместе с быстрым развитием промышленности и увеличением населения расширялось и городское строительство.

Правда, Городская дума плохо регулировала застройку. Поэтому она проходила стихийно. В этот период появлялись новые улицы: Бородинская улица, Головинская (ныне Лисичанская), Петрозаводская, Лодейнопольская. В это же время появляется Каменноострвоский проспект.

Прокладка новых улиц на свободных территориях открывал широкие возможности создания улиц-ансамблей. Однако эта возможность не была использована ни городским общественным самоуправлением, ни государственными организациями.

В этот же период, в 1891 году, в центре города была образована новая магистраль – Лиговская улица на месте проходившего здесь Лиговского канала. В дальнейшем он был взят в трубу и засыпан от Таврического сада до Обводного канала.

Восстановим Ленинград

Основная идея нового генерального плана 1948 года – развитие города с сохранением исторического центра города.

Предусматривалось развитие морского фасада Ленинграда от Стрельны до Автово и далее на север, широкомасштабное озеленение всего города. Кроме того, после войны, начали проводить реконструкцию и капитальный ремонт архитектурных ансамблей Пушкина, Павловска, Петродворца.

Строительство новых жилых домов в первые послевоенные годы было малоэтажным, к началу 1950-х годов начали возводить 5-6-этажные каменные дома. Это так называемый «сталинский ампир», который и сегодня высоко ценится на рынке жилья. Красивые, комфортные дома с лифтами, мусоропроводами, горячим водоснабжением. Однако обеспеченность горожан жильем оставалась низкой. В середине 1950-х годов в городе активно начали строить заводы и промышленные предприятия.

КАД и светлое будущее

План 2003 года показывает современное состояние Санкт-Петербурга в первые годы XXI века. Он был создан на основании генерального плана Ленинграда 1987 года.

В это время появляется большое количество 9-12-этажных жилых домов. Например, активно застраиваются Комендантский район, Выборгский Фрунзенский и Невский. Кроме того, в новых районах появляются крупнейшие магистрали – Комендантский проспект, проспект Испытателей, Богатырский проспект, Выборгское шоссе.

Важнейшей темой всех генеральных планов XX века стало формирование Морского фасада города. В западной части Васильевского острова и на юго-западе в Красносельском районе были намыты территории для жилых кварталов с выходом на Финский залив.

В этом году город праздновал 300-летний юбилей. К этому времени построили новый Ладожский вокзал, а в самом центре города сделали пешеходные зоны. Кроме того, построили долгожданную кольцевую автодорогу (КАД).

Закрыть