twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бизнесу объяснят, как работать с КИО и недвижимостью

С июня петербургские предприниматели могут получать исчерпывающую информацию о городской недвижимости. Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) создал в Едином центре предпринимательства (Полюстровский проспект, 61) открытую приемную.

Здесь будут проходить рабочие встречи предпринимателей с руководством и профильными сотрудниками КИО, а также подведомственных комитету организаций. Посещать мероприятия смогут все желающие. Для диалога решено использовать различные форматы: от ежеквартальных профильных заседаний и круглых столов до семинаров по основным направлениям деятельности имущественного блока правительства Петербурга.

Основными вопросами для обсуждения станут использование городских объектов нежилого фонда и земельных участков, приватизация городского недвижимого имущества, инвестиционная деятельность, кадастр и землеустройство и т.д.

Разные форматы

Обособленно стоит «Единый день консультаций для начинающих предпринимателей» – это совместный проект КИО и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Основной целью устроителей заявлено формирование нового класса предпринимателей, начинающих и развивающих собственный бизнес на городских объектах недвижимости. В рамках этого дня любой начинающий предприниматель, не знакомый с «правилами игры» и вопросами аренды государственной собственности, порядком оформления прав на использование городской недвижимости, сможет сразу получить весь объем консультаций по необходимым для начала собственного бизнеса вопросам.

Стоит добавить, что одновременно будут работать профильные блоки – консультационные сессии по линии деятельности КИО и по линии деятельности ГБУ ЦРПП: свободный фонд государственного недвижимого имущества; порядок аренды городских объектов нежилого фонда и земельных участков; вопросы приватизации государственного имущества; программы кредитования и финансовой поддержки для развития бизнеса; бухгалтерский учет и налогообложение; маркетинг и продвижение и др. Планируется, что подобная работа открытой приемной будет проходить каждое полугодие.

Разрушители барьеров

Запуская открытую приемную, вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов отметил: правительство города, и имущественный блок в частности, нацелены на развитие формата открытости взаимодействия с общественностью. Вместе с тем от бизнес-сообщества ожидается определенная обратная связь: прозрачность и законность, добросовестность и исполнение условий заключенных с городом договоров. «Такие предприниматели для города будут являться не просто арендаторами, а партнерами», – считает Михаил Мокрецов.
  
Со своей стороны, вице-губернатор Сергей Мовчан поддержал позицию КИО о необходимости борьбы с незаконной, теневой предпринимательской деятельностью на государственных объектах.

Долгожданное открытие

«Мы долго к этому шли. Готовились к тому, чтобы функционирование этой приемной стало системной работой, так как у бизнеса имеется много вопросов, связанных с использованием имущественного комплекса Санкт-Петербурга. А информационная поддержка при этом очень важна, ведь самое главное в нашем современном информационном мире – это информация. В открытой приемной КИО предприниматели эту информационную поддержку будут получать. Не менее важно еще и то, что они ее будут получать бесплатно», – заключил Сергей Мовчан.

Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов одобрительно отозвался об инициативах КИО и высказал предложение развивать эту идею. «Надеюсь, что в Петербурге будет проводиться работа по оказанию поддержки не только начинающим бизнесменам, создающим свои компании, но и тем добросовестным предпринимателям, которые ведут свою деятельность на протяжении многих лет», – сказал он.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели отметила, что предложение бизнеса об открытии такой приемной ранее озвучивалось на заседании совета и позволит снять многие проблемы как системного, так и локального характера, возникающие у предпринимателей в имущественной сфере.

Остается добавить, что в феврале этого года по инициативе Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка был проведен опрос на тему востребованности открытых приемных исполнительных органов власти. По результатам опроса было выявлено, что 35% опрошенных предпринимателей высказались о необходимости создания такой приемной КИО.

  • Текст
  • Федор Резкин