Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Анна Митянина: «Дети – это настолько лично и близко каждому, что не может быть формальным»

Первого июня отмечается Международный день защиты детей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина рассказала «Петербургскому дневнику» о том, что делает и планирует сделать город для своих маленьких жителей, а также о том, как она сама – член правительства, влиятельный чиновник, юрист – совмещает это с ролью мамы двоих детей, о чем тревожится и что хотела бы изменить.
Фото: Петербургский дневник

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина рассказала «Петербургскому дневнику» о том, что делает и планирует сделать город для своих маленьких жителей, а также о том, как она сама – член правительства, влиятельный чиновник, юрист – совмещает это с ролью мамы двоих детей, о чем тревожится и что хотела бы изменить.

Нацпроект «Десятилетие детства» – это прорыв

– Анна Владимировна, перед Северной столицей стоят особые и непростые задачи по исполнению указа президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года №240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Но нельзя сказать, что политикой в области детства раньше не занимались. В чем суть и новизна именно этого указа? 

– Это прорывной указ. Сегодня данные о рождаемости, увы, свидетельствуют о демографическом спаде в России, причины которого понятны. Сегодня в брачный возраст вступает поколение 1990-х, чьи родители редко могли позволить себе больше одного-двух детей. И это стало импульсом, обозначившим основные проблемы и необходимость их осознанно решать на самом высоком государственном уровне.

Конечно, это не первая масштабная государственная программа по стимулированию рождаемости. Детство всегда было и остается приоритетом государственной политики, исторически забота о детях – в духе российской ментальности, соответствует традициям и принципам нашего общества. С принятием указа президентом РФ в России появился новый национальный проект, который можно назвать детским, семейным, демографическим, но ни одно из этих понятий не даст полной характеристики того, что мы все должны сделать.

По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, Десятилетие детства потребует «мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране». И это означает необходимость прорывных решений и их реализации на всех этапах – от перинатальной помощи до совершеннолетия ребенка – по всем параметрам: от медицины до социальной, образовательной, культурной сферы, жилья и материальной поддержки и так далее. И это касается деятельности как федеральной власти, так и региональных уполномоченных органов.

– В чем специфика Петербурга, что предстоит сделать правительству города в этом контексте? 

– В нашем городе, по данным на 1 мая 2018 года, 863 тысячи 392 ребенка. То есть каждый шестой житель Петербурга – это ребенок. Так что в отношении этой категории населения мы имеем повышенные социальные обязательства.

Если говорить о президентских вводных, то заявлены несколько абсолютно новых позиций, в том числе развитие системы материальной помощи семьям с детьми. Например, деньги за первенца – такого раньше не было. В соответствии с ФЗ №418 от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», с 1 января 2018 года установлены выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная выплата с рождением (усыновлением) второго ребенка. Она составляет величину прожиточного минимума. Любой ребенок, рожденный в Санкт-Петербурге с 01.01.2018 в семье, имеющей среднедушевой доход на человека ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге, будет получать эту материальную помощь.

– В нашем городе установлена и абсолютно новая выплата в виде единовременной компенсации женщинам, родившим в возрасте от 20 до 24 лет включительно первого ребенка в период с 1 января 2018 года. Пособие составляет 50 тысяч рублей независимо от дохода семьи.

– Да, Санкт-Петербург первым установил такую меру социальной поддержки. И за первые 5 месяцев этого года в этой категории родились уже 1550 детей. В общей структуре рождаемости ориентир на молодых мам очень важен, поскольку календарь рождений сильно сместился в сторону 30-летних и старше, что, в свою очередь, ставит под сомнение рождение вторых и последующих детей.

Идет дальнейшее развитие федерального материнского капитала – появилось больше возможностей его монетизировать, больше вариантов его использования. По состоянию на 1 апреля 2018 года в Петербурге выдано почти 33 тысячи сертификатов, причем статистика показывает, что более 70% его тратят на улучшение жилищных условий и на образование детей (около 16%).

Кстати, в Санкт-Петербурге имеется и региональный материнский сертификат. Его размер составляет 136 тысяч рублей, предоставляется эта мера соцпомощи семьям при рождении третьего ребенка. Возможности его использования шире, чем у федерального. Возможно использовать средства на приобретение автомобиля, реабилитацию детей и прочее.

Нельзя не сказать также о многодетных семьях и обо всем, что связано с их материальной поддержкой. В Петербурге их 38 тысяч – для европейского города хороший показатель, и их становится все больше. За счет того, что у нас хорошо работают социальные программы и социальная политика, есть основания говорить, что для многодетных делается действительно много. Вообще, план по реализации указа в Петербурге – это не результат кабинетных размышлений. Составляя и обсуждая его, мы привлекли множество общественных организаций, науку, чтобы была профессиональная научная база, было очень много практики. Всего там девять разделов, и его особенность в том, что мы учитывали специфику именно петербургскую.

«Замкнутый цикл» детского здравоохранения

– Этому разделу уделено заслуженное внимание в программе Десятилетия детства. Расскажите, пожалуйста, о самом интересном. 

– Главная задача: замкнутый цикл медицинского сопровождения ребенка от неонатологии до 18-летия. Состояние здоровья детей, увы, достаточно печально. За последние годы появились уже четвертая и пятая группы здоровья (раньше их было три). К концу обучения в школе процент условно здоровых незначительный. И об этом тоже надо говорить. У нас достаточно сил и средств, чтобы сопровождать ребенка. Только в 2017 году в Петербурге открыты поликлиника в Красногвардейском районе, центры врачей общей практики во Фрунзенском, Невском и Колпинском районах, еще четыре откроются в 2018 году.

В этом году будет реорганизован Городской центр восстановительного лечения для детей со слухоречевой патологией №1, будет воссоздана эффективная модель медицинской реабилитации детей с нарушениями слуха с применением современных технологий. В структуре медицинских организаций недавно открыты пять специализированных межрайонных консультативно-диагностических кабинетов для профилактики и наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. Еще важный момент – развитие стационарной помощи. В ДГБ №1 проведена колоссальная работа, открыто отделение скорой помощи, развернуто нефрологическое отделение. В ДГБ №2 Святой Марии Магдалины организована стоматологическая помощь детям с применением анестезии, организован центр по оказанию помощи детям, перенесшим трансплантацию печени и почек. Проведена реорганизация ДГБ №5 имени Н.Ф. Филатова, в ДГБ №19 имени К.А. Раухфуса открыты новые мощные отделения реабилитации. В Песочном заработало одно из лучших в стране отделений детской онкологии на 36 коек.  

– Больное место – амбулаторная помощь для детей.

– Есть вопросы, мы будем их решать. Есть проблемы, связанные и с организацией амбулаторной помощи, наличием в ней очередей на прием к врачу, отсутствием специалистов по отдельным профилям. Пока, к сожалению, амбулаторная сеть выполняет в основном две задачи: вакцинация и диспансеризация. Это неправильно. Поэтому сейчас все внимание – к первичному звену, в приоритете – профилактика. В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» в первую очередь уделим внимание детству.

Есть и проблемы с организацией медпомощи в детских стационарах. Например, в городе с особенным климатом, где высок процент детей, болеющих лорзаболеваниями, очередь на удаление аденоидов с оплатой за счет средств ОМС почему-то составляет почти год. А за 22 тысячи – хоть завтра, но далеко не каждый может заплатить такие деньги. Мы стали изучать этот вопрос и выяснили, что у нас просто недостаточно плановых назначений у лечебных учреждений. Скорректировали, исправляем ситуацию. И неважно, где оказывается услуга – в поликлинике, подведомственной администрации или в стационаре, за который отвечает Комздрав. Губернатор Георгий Полтавченко требует, и это справедливо, что спрашивать надо и на местах тоже. И будем спрашивать. Как говорит Георгий Сергеевич, сегодняшние дети – люди, к которым мы когда-то придем за помощью. 

Научить учиться

– Анна Владимировна, давайте теперь разберем все эти посылы на личном примере. У вас двое детей, 23 и 10 лет, поэтому вы помните, как было, и знаете, как есть. Что бы вам хотелось изменить, улучшить, исправить? 

– Да, Георгию скоро 23 года, он окончил экономический факультет СПбГУ. Андрею 10 лет, он перешел в 4-й класс. И я вижу колоссальную разницу в системе образования. Гоша был обучен в традиционной школе. Он сдавал ЕГЭ, но общий подход к образовательному процессу еще был, как в моей советской школе.

Сейчас мне, с одной стороны, очень нравится этот интерактивный, многоаспектный стиль преподавания. Например, первый год Андрей не очень понимал, что он уже в школе. Его школа так сконструирована, что акцент делается на развитие личности, но все происходит в игровой форме. Андрей вроде бы продемонстрировал какие-то склонности к научной работе, с ним занимаются педагоги, он раз в год защищает научную работу в Горном университете в рамках научно-практической конференции «Многогранная Россия» – разумеется, в соответствии с возрастными особенностями. И это очень здорово и направлено на развитие навыков самопрезентации. Сначала он доказывал, почему популярен футбол, потом изучал пользу и вред мобильных телефонов, а в этом году изучал геотропизм – методы движения корней растений. Они сажали какую-то фасоль, потом ее изучали… Они играют, и это интересно.

С другой стороны, образовательные программы, которые пишут, как мне кажется, далеко не всегда практики от педагогики, вызывает много вопросов.

Вы помните, какие раньше были дневники? А сейчас на треть страницы в дневнике картинка: зайчик держит ромашку. Ромашку надо раскрасить в те цвета, каким было твое настроение на этой неделе... Наверное, это современный метод, приучающий маленького человека осознанно учиться, умея распознавать связанные с процессом овладевания знаниями эмоции. Но я отношу себя все же к консервативным людям. Мне кажется, что главная задача школы – научить учиться. Благодарна тем знакомым педагогам, которые именно этот тезис укладывают в основу своей деятельности.

– Сегодня участие родителей в системе образования и обучения детей настолько возросла, что скоро, кажется, родители будут диктовать школе, как ей работать. Это хорошо или плохо? 

– Роль семьи действительно выходит на первый план. Сейчас воспитательная роль школы сокращена, если не ушла совсем. Раньше нас учили общечеловеческим темам, даже хорошим манерам, считалось, что учителя – это проводники добра, милосердия, сострадания. Думаю, что нелишним будет задуматься и об этом. Я поименно помню своих учителей, которые прямо влияли и на формирование моей личности, тонко и деликатно, но при этом высокопрофессионально помогали проходить этапы взросления. А вот на что бы я хотела особо обратить внимание, так это на ЕГЭ.

– Что с ЕГЭ не так? 

– Я не понимаю, почему ЕГЭ вызывает такое стрессовое состояние. Ребенок подходит к финалу обучения в школе и у него начинается жесточайший стресс. Мне кажется, это все гипертрофируется, и это является препятствием для нормальной, эффективной работы. Подходы к организации сдачи ЕГЭ надо обязательно менять, оберегая здоровье и чувство собственного достоинства наших детей.

Роль власти нельзя замалчивать

– Анна Владимировна, в День защиты детей нельзя не сказать еще об одной из главных угроз – деструктивные соцсети, опасные модные молодежные веяния, подростковые суициды. В Петербурге делается очень многое для борьбы с этим и для защиты детей. Но должна ли власть как-то еще жестче себя проявить, например, как предлагают депутаты Госдумы, блокировать опасные сайты без суда, пускать в соцсети только по паспорту? 

– По итогам 2017 года на детский телефон доверия поступило 46 тысячи 974 звонка, из них 470 касались суицидов. Уже за текущий период 2018 года по поводу суицидальных намерений госпитализированы 22 несовершеннолетних (в 2017 году – 62). Ведется постоянная работа по администрированию и пресечению деятельности «групп смерти». Но если говорить о государственном подходе в целом, то здесь нет одного универсального метода, здесь все методы важны. И действия власти, и ужесточение ответственности держателей сайтов, и ответственное родительство. Напомню, что родители от рождения и до совершеннолетия ребенка несут ответственность за его жизнь, здоровье и безопасность.

– Но родители часто сами выключаются из процесса общения, им некогда или они попросту не знают, как это сделать. 

– Я видела, как вполне обеспеченные родители буквально сгружают ребенка в школу… Его модно подстригли, его привез личный водитель, у него модный гаджет, подарив который, родитель решил проблему культурного досуга, но… Поэтому это все не зависит от материального достатка семьи. Я знаю совсем небогатые семьи, где дети и родители – друзья. Поэтому я – за ответственное родительство. Но мы всегда чаще говорим о семьях, где проблемы очевидны: где насилие, экстремальные ситуации какие-то. А об обычной среднестатистической семье, о ее обычаях и укладах, о традициях, способах взаимодействия, общения почти не говорим. А надо бы.

– Как?

– Да как угодно! Говорить, популяризировать. Фильмы, сериалы про счастливые семьи, где и папа, и мама, и ребенок, и бабушка с дедушкой. И социальная реклама – «Позвони родителям», «Уже 21 час. Где твой ребенок?». И это тоже – информационная работа власти, и не надо тут скромничать. Мы за последние 20 лет решили, что воспитательной функции у государства нет. Она есть, и она необходима. Я бы шла по этому пути. Кто-то может меня упрекнуть, что я вмешиваюсь в частную жизнь, пытаюсь воздействовать на умы взрослых людей, а мы все должны быть такие независимые. Это было бы хорошо, если бы не было столько детских суицидов.

– Мы так до ювенальной юстиции не договоримся? Где грань между ролью государства и свободой личности, семьи? 

– Нет ее, этой грани. Все приходит опытным, эмпирическим путем. Но для начала надо говорить громко, вслух, не смущаясь. Взрослый, не лишенный дееспособности родитель – да, но его тоже надо воспитывать. Я – за это.

– Анна Владимировна, вы наверняка уже в курсе: Десятилетие детства даст возможность увеличить городской бюджет на все эти проекты? 

– Сейчас в Петербурге детский бюджет 13,5 миллиарда рублей. С учетом принятой программы он будет увеличиваться. Я абсолютно убеждена, что все это – не популистские меры. Просто все мы – родители, и это все очень близко и лично. А то, что касается всех, не может быть формальным.


Закрыть