Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Танцы и выставки под гудки поездов: можно ли из вокзалов сделать культурные центры

«Петербургский дневник» выяснил, возможно ли организовать такие площадки в нашем городе.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила использовать вокзалы в качестве культурных центров. «Петербургский дневник» выяснил, возможно ли организовать такие площадки в нашем городе.

В Петербурге имеется большое количество различных пространств. Лофты, тайм-кафе, выставочные площадки, шоу-пространства, креативные кластеры, культурные центры – перечислить все просто невозможно. Горожанам и гостям Северной столицы не приходится думать о том, куда пойти. Выбор огромен.

Где рождается культура

По мнению профессора, руководителя школы культурологии ВШЭ Виталия Куренного, сейчас любую свободную территорию можно использовать в качестве общедоступной площадки для творческого самовыражения, образования и досуга. В том числе вокзалы.

«Сейчас можно посмотреть кино или послушать музыку практически в любом общественном месте. Посмотрите, как изменились библиотеки. Теперь и там есть возможность послушать лекцию, поучаствовать в квестах, конкурсах. Это тоже определенный культурный пласт, – поясняет Виталий Куренной. – Да, вокзалы для многих людей являются транзитной точкой. Они оказываются там на 15 минут и покидают их. Но есть пассажиры, которые ожидают свой поезд несколько часов. Думаю, что им было бы интересно послушать небольшую лекцию или музыку».

Мухи отдельно, котлеты отдельно

У вокзалов и культурных центров абсолютно разные задачи, считает доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько, культурно-досуговые площадки лучше организовывать рядом с пунктом пассажирских перевозок.

«Дело в том, что у таких центров функция одна – культурно-развлекательная. То есть люди туда приходят, чтобы получить знания, приятно провести время, завести новые знакомства. А вокзалы предназначены для перевозки пассажиров из пункта А в пункт Б, – поясняет Александра Ненько. – Но можно построить центр рядом с вокзалом. Проводить там концерты, организовать зону фудкорта, показывать фильмы и проводить лекции или просто оборудовать комфортную зону для отдыха. Причем неважно, крупный это или небольшой вокзал».

Есть и второй вариант. По мнению эксперта, можно поработать над дизайном внутри самого вокзала. Сделать его более ярким и динамичным. Например, перекрасить стены, поставить мебель необычной формы, установить цветочные клумбы или поиграть со светом. 

«Здания вокзалов, как правило, очень типичные. Мы можем посмотреть зарубежную практику и увидеть, какие яркие и необычные вокзалы в других странах. Порой со стороны и не скажешь, что это вокзал, – говорит Александра Ненько. – Если в целом, то концерты лучше проводить на других площадках, более пригодных для этого. Например, стоит обратить внимание на культурно-досуговые центры, которые зачастую простаивают без посетителей».

Опыт есть

Как показывает практика, на многих вокзалах уже давно организуют и проводят общественно-культурные мероприятия. Так, на Курском вокзале пассажиров и гостей приглашают поучаствовать в танцевально-костюмированном флешмобе или посмотреть выставки художественных работ самих посетителей.

«Мы уделяем огромное внимание общественно-культурной составляющей при управлении Курским вокзалом. Отмечу, что это вызывает значительный отклик у его посетителей – в социальных сетях вокзала мы фиксируем невероятную для объекта такого профиля вовлеченность, – рассказывает директор управляющей компании PM NAI Becar Мария Онучина. – Например, ко Дню всех влюбленных мы отобрали фотографии пар, сделанные на Курском вокзале и размещенные в соцсетях, и с разрешения авторов устроили выставку этих работ. Мероприятие вызвало огромный положительный отклик».

В Петербурге от этой тенденции тоже не отстают. Например, в картинной галерее Витебского вокзала часто проходят бесплатные концерты классической музыки. Так, в его стенах недавно звучали ария Маргариты из «Фауста» и знаменитые мелодии Штрауса, Моцарта и Рахманинова. Кроме того, сотрудники организовывают выставки. Например, в прошлом году в Световом зале вокзала прошла выставка, посвященная 180-летию железных дорог России. А в 2017 году в Центральном зале организовали гала-ужин для участников Петербургского международного юридического форума.

«Во-первых, нужно понять, что это такое – "культурный центр". У нас на вокзале часто проводят культурно-массовые мероприятия. Но при этом культурным центром нас сложно назвать, – поясняет начальник Витебского вокзала Константин Веселов. – Во-вторых, мне кажется, что организацией масштабных событий должны заниматься представители сферы бизнеса, а не ОАО "РЖД"».