Яндекс.Метрика
  • Елена Волкова

Фасад Дома архитектора на Большой Морской ждет капремонт

Фасад Дома архитектора капитально отремонтируют.
Фото: Группа «ВКонтакте» «Дом Архитектора (Особняк А.А.Половцова)»

ГАТИ согласована установка строительных лесов для проведения капитального ремонта фасада объекта культурного наследия федерального значения «Дом Половцова А.А. с дворовыми флигелями» (Дом архитектора). Это дом по Большой Морской улице, 52.

Заказчиком выступает Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга.

Петербургский Дом архитектора находится в особняке недалеко от Исаакиевского собора.

Когда-то на месте этого здания располагалась усадьба с большим садом, выходящим к реке Мойке. На протяжении несколько веков владельцы дома неоднократно менялись. Также здание было одним из первых электрифицированных в Петербурге.

Последний по постройке и самый крупный зал особняка – Бронзовый зал. По замыслу архитектора, на каждой стене висели четыре шпалеры XVII века из коллекции хозяина, но они пропали в первые годы советской власти и сведения о них очень скудны и противоречивы.

Четыре одинаковые двери в этом зале сделаны в редкой для украшения интерьеров технике «маркетри» (обычно ее применяли для отделки мебели). При создании дверей использовали около 30 пород дерева для инкрустации букетов цветов. Фоном для них служит черепаховый панцирь, обрамляют букеты вставки из позолоченной латуни, а рамой для всей этой картины служат накладки из позолоченной бронзы. Стены помещения сплошь покрыты мрамором, все украшения на нем – из позолоченной бронзы, отсюда и название – Бронзовый зал.

В наши дни особняк известен как Дом архитектора. В его залах проводятся общественные мероприятия Союза архитекторов, выставки архитектурных проектов и художественных работ. В отдельные дни в особняк можно попасть на экскурсии.

Закрыть