twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Музее оловянного солдатика покажут реконструкцию последнего парада Российской императорской гвардии 1914 года

Картинка
Автор: Андрей Пронин

В Петербурге открывается первый в России Музей оловянного солдатика. «Петербургский дневник» узнал, кто сделал первых солдатиков и что петербуржцы и гости города смогут увидеть в музее.

Жемчужина музея 

Основой коллекции солдатиков музея стали собрания Михаила Люшковского и Александра Любимова. Именно эти коллекционеры в 1966 году передали в дар музею в общей сложности 60 тысяч фигурок. В прошлом году коллекция пополнилась уникальной реконструкцией последнего парада Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле.

В ней представлены 2 тысячи 564 солдатика. Фигурки изображают разные войска: гвардейскую кавалерию, лейб-гвардии казачий полк, конный полк, дворцовых гренадер, конвой и пехотные дивизии.

В середине XX века русский эмигрант в Стокгольме Георгий Иванов начал изготавливать солдатиков и работать над концепцией макета парада. Во время работы он консультировался с историками. Этому делу он посвятил более 30 лет. Затем все солдатики оказались в Германии у Руперта Байера и Пауля Бертольда. Все фигурки были цвета олова. Немецкие коллекционеры покрасили их. Цветовую гамму они восстановили с помощью документов и эскизов. Вскоре коллекционеры сделали реконструкцию парада Российской императорской гвардии.

Картинка
Автор: Андрей Пронин

Когда Байер состарился, он понял, что родственники распродадут коллекцию по частям. Коллекционер не мог этого допустить и предложил купить ее Музею Суворова. Год назад солдатиков выкупил петербургский предприниматель Мусса Экзеков и передал их в музей. 

Для самых маленьких и любознательных 

Помните одно из важных событий в мировой истории – переход Суворова через Альпы? В одном из залов художник-гравер Владимир Нуждин сделал гранд-макет. Экспозиция сопровождается аудиоэкскурсией с подробным рассказом о знаменитом событии. Перед глазами гостей разворачиваются настоящие военные действия: пальба из оружия, взрывы, грохот, ожесточенные бои.

Чтобы в музее было интересно не только мальчикам, но и девочкам, в одном из залов сделали настоящий кукольный театр. С помощью специального освещения, музыкально-шумового оформления перед маленькими гостями оживут персонажи знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», а на экране можно будет увидеть отрывок из этого произведения.

Картинка
Автор: Андрей Пронин

Кстати: Интересно, что в Советском Союзе выпускали не оловянных, а пластмассовых солдатиков. Игра в войну с фигурками была одной из самых любимых у советских мальчишек. Предполагалось, что подобные игры помогут ребятам подготовиться к военной службе. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

  • Текст
  • Яна Григорьева