twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Когда два колеса – это слишком много

Картинка
Автор: Дмитрий Фуфаев

С приходом тепла настало время осваивать экологичные виды транспорта. Жительница Петербурга Виктория Сенюк рассказала «ПД», как научиться кататься на одном колесе и чем уницикл отличается от велосипеда.

– Виктория, как вы пришли к этому виду транспорта?

– Я узнала о нем от друзей. Потом выяснилось, что существует целое сообщество унициклистов. Они дружат между собой, ездят по городам, участвуют в международных соревнованиях или организуют их сами. Одним словом, подстегивают друг друга на совершенствование навыков катания. Конечно, это пока еще любительский, но все же спорт.

– И как давно вы начали ездить?

– Два года назад. Мои знакомые катались, я все время наблюдала за ними и в конце концов решила попробовать сама заняться этим. Уницикл – это весело и необычно. Мне очень нравится пробовать что-то неординарное и выделяющееся из толпы.

– Это сложнее, чем на обычном двухколесном велосипеде?

– Учиться ездить, конечно, сложнее. Но когда уже умеешь, то кататься удобнее. Уницикл занимает намного меньше места на тротуарах и мы практически не мешаем пешеходам. Сложность езды ощущается только на начальном этапе, когда непонятно, как найти баланс и что вообще делать с ногами. Но спустя максимум пару месяцев упорных тренировок все становится понятно.

Встречаются смельчаки, которые просят покататься. Но в основном, конечно, все просто удивляются, не понимая, как такое вообще возможно – ездить на одном колесе. На это могу сказать: возможно все, стоит только захотеть!

– И как же удержаться в седле?

– Во-первых, в седле необходимо сидеть всем весом и не забывать крутить педали ногами, иначе не поедешь. Для начала, конечно, проще учиться ездить от стенки, от забора или от товарища. Потом можно постепенно увеличивать дистанцию. Драйв и вкус победы над собой подогревают интерес, страх улетучивается и получается покорять новые трудности и вершины в прямом смысле этого слова.

– Как друзья и знакомые относятся к вашему увлечению?

– Когда я только начинала учиться кататься на уницикле, мои знакомые и даже родственники за глаза крутили пальцем у виска. А теперь это стало моей особенностью. Все привыкли к этому и относятся спокойно, как к простому увлечению. Более того, сейчас это вызывает у людей интерес ко мне.

– Какие маршруты выбираете?

– Катаюсь везде, где могу и хочу, – будь то в городе, за городом, по асфальтy, по полям, по паркам и так далее. На самом деле чем разнообразнее маршрут, тем ярче впечатления от катания.

– А вы участвуете в каких-нибудь соревнованиях?

– Бывает. В основном это соревнования местного плана и иногда велопробеги или марафоны. Тут уже каждый смотрит на свои финансовые возможности и физическую подготовку. Мои коллеги по унициклу, например, в этом году полетят на мировые соревнования в Южную Корею в город Ансан. В конце июля – начале августа там пройдет Unicon, чемпионат мира по езде на уницикле, где соберутся спортсмены со всего мира. Я обязательно буду следить за соревнованиями и искренне болеть за своих коллег.

***

Прародителем уницикла, или моноцикла, был пенни-фартинг – велосипед с огромным передним колесом и крошечным задним. Его педали крепились на передней оси, поэтому заднее колесо сильно подскакивало на неровностях. Постепенно владельцы пенни-фартингов заметили, что если его убрать, то можно двигаться и на одном переднем колесе.

Так в XIX веке и появились первые унициклы. Сначала их широко использовали в цирковом искусстве. До сих пор езда на одноколесном велосипеде воспринимается как нечто диковинное, однако унициклинг давно стал видом спорта, по нему проводятся марафоны и чемпионаты.

«В Петербурге не так уж много унициклистов. Для среднего обывателя катание на одном колесе – это что-то из области невозможного. Люди, которые действительно хорошо ездят, пришли к унициклу абсолютно по разным причинам. Кто-то катался на эндуро, кто-то увлекался или увлекается кайтингом, а кто-то просто стремился сбросить вес, но обычный велосипед занимал слишком много места. Уницикл – это не вещь, которую можно купить, как гироскутер, например, и к вечеру уже научиться ездить. Здесь необходимо приложить реальные усилия, работать на результат», – поделился унициклист Станислав Матвеев, многократный победитель соревнований по унициклингу.

  • Текст
  • Тамара Скороделова