Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге расскажут о четырех главных храмах Невского проспекта

На этой неделе в Петербурге происходит немало интересных событий, приуроченных ко Дню города. На многие вход свободный. Например, совершенно бесплатно можно побывать на экскурсии по четырем храмам.

На этой неделе в Петербурге происходит немало интересных событий, приуроченных ко Дню города. На многие вход свободный. Например, совершенно бесплатно можно побывать на экскурсии по четырем храмам.

На экскурсии можно побывать завтра и послезавтра. Казанский собор, лютеранская церковь Святых Петра и Павла, базилика Святой Екатерины Александрийской и армянская церковь Святой Екатерины. Каждый из нас несчетное число раз проходил мимо этих храмов на Невском.

ГЛАВНЫЙ СОБОР

Экскурсовод Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга Евгения Еремина-Соленикова встречает нас у памятника полководцу Барклаю де Толли. Первым в маршруте будет Казанский кафедральный собор. Он строился как соборный храм во имя Казанской иконы Божией Матери – главный православный храм Санкт-Петербурга. Воздвигнутый за год до начала Отечественной войны 1812 года, впоследствии он стал первым памятником в честь нашей победы в этой войне. Проект разработал Андрей Воронихин.

Евгения приглашает всех зайти внутрь. Мы подходим к могиле Михаила Кутузова.

«Безусловно, судьба собора тесно связана с именем великого полководца Михаила Кутузова. Он с большим трепетом относился к храму, – рассказывает экскурсовод. – Сам Михаил Илларионович был генерал-губернатором города и время от времени помогал в создании интерьера храма. Например, когда донские казаки отбили у французов 40 пудов серебра (в основном церковной утвари и русского серебра. – Ред.), то передали это серебро Кутузову, а он отправил трофей в собор. 

Кутузов часто приходил в храм, чтобы помолиться. Он считал, что в сражениях ему помогала Божия Мать, поэтому он всегда возил с собой ее небольшую икону. После его смерти икону Божией Матери повесили над могилой полководца.

ЦЕРКОВЬ С БАССЕЙНОМ

Следующая остановка – лютеранская церковь Святых Петра и Павла. Еще ее называют Петрикирхе. История храма связана с немецкой диаспорой, которая начала складываться в Петербурге со времен Петра I, приглашавшего работать в России немецких ученых, архитекторов, военных. Здание построено по проекту Александра Брюллова.

«В советские годы в храме находился бассейн, – рассказывает Евгения Еремина-Соленикова. – Сейчас о нем напоминают скамейки со спинками, на которых сидели посетители. Чашу бассейна не стали закапывать, в церкви сделали цокольный этаж, а в самой чаше организовали выставочное пространство».


КАТОЛИЧЕСКАЯ БАЗИЛИКА

Дальше мы отправились в один из старейших храмов Римско-католической церкви в России – в базилику Святой Екатерины Александрийской. Кстати, это еще и единственная церковь в России, которая носит почетный титул Малой базилики, присвоенный Папой Римским. По словам Евгении, священнослужители и прихожане очень этим гордятся.

История этой церкви тесно связана с польской диаспорой. Католический приход Святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 году, а в 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе. Когда-то церкви принадлежала почти вся территория за храмом. Католики там организовали богадельни и школы. В базилике есть небольшое помещение с двумя кабинами, отделенными друг от друга стенкой с окошком. Здесь проводится исповедь, и священник может не знать, с кем разговаривает.

ОСТРОВОК АРМЕНИИ

Последняя точка маршрута – армянская церковь Святой Екатерины, построенная по указу Екатерины Великой. Внутри очень много икон. На одной из стен – икона Святого Григория, святителя Армении.

По преданию, Григорию, воспитанному в христианстве, пришлось служить царю Великой Армении Трдату III, заполучившему трон неправедным путем. За исповедание христианства Трдат велел бросить Григория в яму со змеями и скорпионами, где тот провел почти 13 лет. Трдат впал в безумие, а его сестре приснилось, что исцелить царя может только Григорий. И он действительно вылечил Трдата. После этого царь крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении.

Кстати:
Экскурсионная группа собирается у памятника Барклаю де Толли. 25 мая экскурсия начнется в 13:00. А 26 и 27 мая ее проведут в 13:00 и в 15:00. Получить приглашение можно в Городском туристско-информационном бюро Санкт-Петербурга.