Яндекс.Метрика
  • Екатерина Ерохина

Екатерина Ерохина: «Ходят слухи по домам»

«Ходят слухи по домам».
Фото: Петербургский дневник

По некоторым сведениям, первые газетные утки «взлетели» в конце XVIII века, но до сих пор находятся люди, принимающие на веру любую сенсацию. Склонность доверять, не проверяя, заложена в человеческой природе. Выживание охотников и собирателей зависело от эффективности общения внутри общины. Где засел хищник? Какие растения пригодны в пищу? Куда загнать мамонта? Эволюция закрепила важную связку: сведениям от членов племени  стоит доверять.

Современный человек неосознанно включает в свое «племя» все привычные источники информации… и попадает в ловушку. Мозг облегчает себе работу и не дает сигнала проверить данные! Это одно из когнитивных искажений, доверие авторитету. Казалось бы, в Интернете сила авторитетов слабеет. На деле же когнитивные искажения усиливаются.

Удобно? Очень. Но по темам, выпадающим из круга ваших интересов, вы не увидите ничего. В Сети каждый обитает внутри своего «информационного пузыря».

В Интернете слухи получают преимущество. Как выяснили математики из Массачусетского технологического института в США, эмоционально написанные ложные новости, подтверждающие худшие ожидания, распространяются в 6 раз быстрее, чем сообщения о реальном ходе событий. Как не оказаться в цепочке распространителей «фейк ньюс»? Не торопитесь рассылать новость друзьям. Поищите подтверждения в других источниках. Используйте принципы информационной гигиены – в век соцсетей она важна не меньше, чем гигиена тела.

Екатерина Ерохина, студентка магистратуры по научной коммуникации Университета ИТМО


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".