twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Валерия Гергиева поздравили с юбилеем

Картинка
Автор: kremlin.ru

В Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа прошел торжественный вечер, посвященный 65-летию со дня рождения выдающегося дирижера, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Валерия Гергиева.

Этот вечер стал музыкальным подарком великому дирижеру, перед которым преклоняется весь мир.

Открывая вечер, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что у Валерия Гергиева много разных ипостасей, и одна из самых главных – это звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

«Вы давно стали неотъемлемой частью нашего города, его символом и брендом. А возглавляемый вами театр полностью соответствует высокому званию Петербурга», – сказал он.

Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов напомнил несколько фактов из биографии Гергиева, в том числе и то, что его не хотели принимать в музыкальную школу. «Однако его родители всегда знали, что он будет героем. Не случайно его назвали в честь знаменитого летчика Валерия Чкалова. И это имя действительно помогло стать ему героем – только героем труда», – отметил он.

Александр Беглов подчеркнул бесстрашие маэстро, который давал концерты в Беслане и Сирии, и процитировал слова, вынесенные на большой экран с изображением Валерия Гергиева: «Вы человек высокой ноты ответственности».

От имени правительства Санкт-Петербурга маэстро приветствовал вице-губернатор Владимир Кириллов. Он присоединился к тем поздравлениям, что шли Гергиеву со всего мира. И сказал: «Вы прославляете наш город, культурную столицу. Демонстрируете творческую энергию, свойственную только героям». И по поручению губернатора Георгия Полтавченко вручил маэстро почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
 
Сам Валерий Гергиев поблагодарил собравшихся за поздравления и теплые слова. Он скромно заметил, что не считает себя героем, «просто кому-то нужно было обратить внимание на варварское уничтожение культурного наследия в Сирии».

Дирижер признался в любви Санкт-Петербургу, который он считает культурной столицей не только России, но и Европы и мира. И рассказал о том, с каким трепетом и удовольствием он посещает Эрмитаж, «всегда восхищаясь его неисчерпаемостью и музыкальностью». Он пригласил всех собравшихся обязательно посетить концерты открывающегося фестиваля «Звезды белых ночей», который будет идти в городе в течение 2 месяцев.

Маэстро сообщил, что его особенно радует тот факт, что рядом с выдающимися музыкантами появляется все больше и больше молодых имен. Он рассказал, что в построенном несколько лет назад здании Мариинского-2, прекрасную акустику которого отмечают все специалисты, уже побывали миллионы детей. И выразил надежду, что эти молодые люди станут блестящим будущим России.

И это будущее заявило о себе очень уверенно и красиво. Несмотря на юный возраст – 8-10 лет, ребята продемонстрировали удивительную технику игры на ксилофоне, фортепиано, гобое, саксофоне. А Хор мальчиков Санкт-Петербурга порадовал своей слаженностью и отточенным мастерством.

Во втором отделении выступали уже состоявшиеся артисты. Для именинника и его гостей играл оркестр театра «Мюзик-Холл» под управлением Фабио Мастранджело. Выступили лауреат международных конкурсов, солистка московской филармонии Екатерина Мечетина, солисты Мариинского театра Екатерина Сергеева и Михаил Векуа. В их исполнении прозвучали произведения классической русской и зарубежной музыки выдающихся композиторов: Чайковского и Генделя, Бетховена и Римского-Корсакова, Рахманинова и Бизе, Хачатуряна и Орфа.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

  • Текст
  • Марина Алексеева