
Психолог про молодежь: «Мы живем во времена инфантилов»

Наше детство будет длиться до 30 лет. Такие перспективы будущего на днях обрисовала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
«Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы – 16 лет, сейчас во всем мире – 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет», – цитирует Скворцову ТАСС. По ее словам, на сколько увеличится детство, на столько увеличится и зрелый возраст.
Впрочем, это неудивительно. Эксперты уже неоднократно указывали на инфантильность современного поколения. С этим мнением согласна и психолог Марина Самойленко.
«Неумение анализировать жизнь, действия других людей и свои действия – вот он, социальный инфантилизм, – отмечает Самойленко. – Это не то, что раньше считали инфантилизмом, когда мама ему платочек на голову повязывала до 25 лет после бани, вот он такой и несамостоятельный и вырос. Нет, это социальный инфантилизм: они не умеют думать, не умеют анализировать, не видят жизнь, как она в реальности происходит». В качестве примера такой модели поведения эксперт приводит девочек, которые грезят о свадьбе с олигархом.
По мнению эксперта, к затянувшемуся детству молодежь подталкивают и современная система образования, и воспитание, включающее гаджеты и постоянный просмотр ТВ-передач.
Потакать во всем детям нельзя, но и воспитывать в черном теле тоже не стоит, полагает эксперт.
«Дети, которым не позволяется ничего, в социуме чувствуют себя забитыми, – отмечает Самойленко. – И это обратная сторона медали. У них перекос идет в другую сторону: они не умеют общаться с теми, кто на обратной стороне находится. И такие примеры я знаю – ко мне неоднократно обращались с такими жалобами».