После отравления в Мариинке закрыли все буфеты
Самый обычный обед в столовой Мариинского театра завершился для семерых сотрудников культурного учреждения визитом в куда менее приятное заведение.
Накануне старта фестиваля «Звезды белых ночей» семерых работников Мариинского театра доставили в Боткинскую больницу. Причиной тому, скорее всего, стал неудачный обед в столовой.
Впрочем, уже ближе к вечеру всем стало лучше. Пятеро человек находились в удовлетворительном состоянии. Еще один успел попасть в реанимацию, но вечером его вернули обратно в отделение.
«Причиной госпитализации была бактериальная кишечная инфекция», – рассказал «ПД» главный врач Городской клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев.
Откуда инфекция появилась, сейчас выясняют специалисты Роспотребнадзора. Проверяют они не только зону питания, но и другие места общего пользования. Все же в столовой каждый день питаются тысяча человек. А симптомы отравления нашли лишь у нескольких.
Как пояснили «ПД» в пресс-службе самого театра, среди отравившихся были и административные, и творческие сотрудники.
«Причины случившегося устанавливаются медицинскими специалистами и экспертами, которые работают в зданиях театра. Идет проверка точек питания, берутся пробы, анализы. Очаг пока не установлен, – прокомментировали в пресс-службе Мариинского театра. – Вопрос о дальнейшем режиме работы служебных столовых рассматривается. На данный момент продажа еды в точках питания, где работают эксперты, остановлена.
Меню было обычное. Артистам и другим работникам сцены давали тыквенный суп, котлеты, драники, бифштекс и адыгейский сыр. Впрочем, например, солист Мариинского театра Василий Герелло в столовой обычно не ест. И не потому, что брезгует.
«Я никогда не ем в столовой театра, потому что либо времени нет, либо беру что-то с собой для перекуса. Видимо, и хорошо, что не ем, – комментирует ситуацию Василий Герелло. – Ситуация ужасная. Коллег по театру безумно жалко, желаю им скорейшего выздоровления».
Врачи напоминают, что в столовой, пусть даже и самой культурной, можно подхватить практически любую инфекцию.
«Нужно проверить все этапы транспортировки, доставки продуктов питания, узнать, соблюдаются ли сотрудниками санитарно-гигиенические требования, – отмечает врач-диетолог Галина Ильенко. – Кроме того, стоит не забывать, что сейчас лето и нужно соблюдать температурный режим, чтобы правильно хранить определенные продукты питания».