twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Педагогу Ларисы Гузеевой, Дмитрия Нагиева и Андрея Урганта открыли мемориальную доску

Картинка
Автор: Светлана Холявчук/Интерпресс

Большинство из нас видели культовый фильм «Жестокий романс», в котором роль Ларисы Огудаловой сыграла Лариса Гузеева, смотрели многочисленные кино- и телевизионные работы Дмитрия Нагиева, наблюдали Анатолия Журавлева в кинолентах «Брат» и «Жмурки», смеялись над «богатеньким папой» в исполнении Алексея Климушкина в телесериале-ситкоме «Универ». Популярный мультимедийный персонаж Микки Маус говорит голосом Максима Сергеева, а в фильме «Титаник» героя Леонардо Ди Каприо озвучил Олег Куликович.

Можно долго перечислять имена артистов, составляющих целую плеяду выпускников Владимира Петрова –  советского и российского театрального актера, режиссера, педагога и профессора. Получая «Золотой софит», призы на кинофестивалях, выходя на съемочную площадку или театральные подмостки в России и за рубежом, знаменитые ученики Петрова, по их словам, всегда помнят и гордятся, что они «Петровцы».

13 июня Владимиру Петрову могло бы исполниться 95 лет. К этой дате выпускники выдающегося педагога решили в честь мастера установить мемориальную доску возле 35-й аудитории, в которой он работал. Желание увековечить память о великих мастерах Российского государственного института сценических искусств сложилось в настоящую традицию: на стенах вуза можно найти таблички, посвященные Аркадию Кацману, Александру Музилю и другим легендарным деятелям искусства. Теперь эту коллекцию пополнила мемориальная доска из меди, в дизайн которой внесли лепту многие «Петровцы». Они надеются, что памятная табличка станет центром притяжения для тех, кто любит и уважает Владимира Петрова как человека и высокого профессионала.

Имя скромного профессора, работавшего в 35-й аудитории, никогда не гремело в новостях, он не давал бесконечные интервью, он просто делал свое дело – год за годом создавал будущее и настоящее сначала ленинградской, а потом и петербургской сцены. О нем практически нет информации в Интернете, поэтому особая ценность открытия мемориальной доски еще и в том, что это событие в одно время и в одном месте собрало учеников и коллег Владимира Петрова, каждый из которых сказал памятные слова о педагоге. Мастера не стало в 2007 году, но все приближенные к нему люди утверждают, что по сей день продолжают вести с ним внутренние диалоги.

Самоирония – его визитная карточка


На курсе у Алексея Климушкина Владимир Петров был мастером, а у Андрея Урганта лишь одним и педагогов. Но оба артиста вспоминают: в любимчиках у Петрова никогда не ходили.

«Учиться у него было невозможно, потому что это была не учеба, а сплошное наслаждение. Его учение нужно пить маленькими глотками, чем я и занимаюсь последние 40 лет, даже несмотря на то, что Владимира Викторовича не стало в биологической жизни», – рассказал актер и телеведущий Андрей Ургант.

«Владимир Петров для меня не умер. Он мне как второй папа, с которым я продолжаю разговаривать, спорить. Я не был у него в любимчиках, но мы всегда были с ним на каких-то трезвых началах. Этот человек отличался самоиронией и набирал на курс таких же. Мы в шутку называли наш курс цирком уродцев. На самом деле таких качеств, как скромность и самоирония, которыми обладал Владимир Петров, не хватает очень многим артистам. А между тем в них заключается огромная сила», – поделился с «ПД» Алексей Климушкин.

Актер и театральный педагог Андрей Толшин выделяет два главных и определяющих этапа в жизни Владимира Петрова: военный и театральный.

«Владимир Викторович принадлежал к поколению фронтовиков в нашей стране, он был ранен на Курской дуге. Этот колоссальный человеческий опыт сформировал основную его позицию по отношению к студентам. Он говорил: "Я не знаю, какими актерами вы вырастете, но мне важно, чтобы вы выросли порядочными людьми". Петров создал собственный образ театра, в котором чувствовались отголоски вахтанговского направления: это театр игры, юмора, легкости, заразительности и праздника. Владимир Петров являл собой необычное сочетание тяжелого военного опыта и необыкновенной фантазии, театральности, которые были у него внутри», – отметил Толшин.

«Всю педагогику Владимира Петрова можно определить одной фразой: он научил нас тому, как нельзя. Поэтому никто из его учеников не позволяет себе пошлости или глупости. Мы можем что-то не сыграть, не прозвучать высоко, но нам никогда не будет стыдно за то, что мы делаем», – добавил актер Олег Куликович.

Декан факультета актерского мастерства и режиссуры Юрий Красовский считает Владимира Петрова «самым мощным педагогом театрального института последних лет», Вениамин Фильштинский признается, что в «кафедральном общении фамилия Петрова произносится через день». Преподаватели института на Моховой уверены, что на каждой двери в этом заведении должны появляться памятные доски, потому что «производство профессиональных артистов предполагает и производящих людей какими-то особенными». И Владимир Петров входит в число именно таких – особенных, легендарных педагогов вуза.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Анастасия Яланская