twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    7

Статья

  • Жанна Шмелева

В Царском Селе представят выкупленный в Лондоне архив Романовых

Он содержит автографы Николая II и его супруги Александры Федоровны.
Картинка
Фото: ГМЗ «Царское Село»

К 150-летию со дня рождения Николая II в ГМЗ «Царское Село» откроется выставка семейного архива Романовых. Как рассказали в музее-заповеднике, широкой общественности они представят эти экспонаты впервые, поскольку архив музей обрел только в прошлом году. Их выкупили меценаты на аукционе в Лондоне.

В столетней истории музея это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила его собрание.

Архив, охватывающий период русской истории с 1866-го по 1920-е годы, включает 200 единиц музейного хранения. Среди них – телеграммы с теплыми посланиями к своим детям от императора Александра III и его супруги Марии Федоровны, послания на телеграфных бланках от Александра III и Марии Федоровны. В разлуке любящий отец всегда выделял время, чтобы поделиться с детьми своими успехами на охоте, рыбалке, сообщал о своем здоровье, писал о том, как скучает по ним в разлуке: «Благодарю тебя, моя душка, за твое милое интересное письмо, которое меня очень обрадовало. Скучно без Вас ужасно, а в особенности сегодня. Миша еще в Заречье. Сандро дежурный, целый день с нами гуляли и на озере. Крепко целую тебя и Георгия. Папа».

На выставке также представлены письма великой княгини Ксении Александровны ее младшему брату Михаилу, с которым она состояла в переписке с юных лет.

В составе того же архива есть нескольких автографов императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. Послания императрицы дополнены ее пасхальным подарком Ксении – собственноручно выполненным акварельным рисунком с поздравительной подписью.

Выставка для посетителей работает с 24 мая.